Premiership féminine: Cliftonville adoucit les rivaux du titre Glentoran à Solitude

Kirsty McGuinness en action
Kirsty McGuinness a marqué le deuxième but de Cliftoville

Cliftonville a pris cinq points d’avance sur Glentoran en tête du classement de la Women’s Premiership avec une victoire 3-0 sur ses rivales en titre.

Toni-Leigh Finnegan a marqué un superbe coup franc pour ouvrir le score avant que les sœurs Kirsty et Caitlin McGuinness ne prolongent l’avance des Reds.

Le capitaine Jess Foy a raté une pénalité tardive pour Glentoran.

Ailleurs, les Crusaders Strikers ont battu le Mid Ulster 4-2 et les Sion Swifts ont battu Derry City 3-0.

Ce fut un début animé entre les deux protagonistes du titre à Solitude, où Cliftonville savait qu’ils pouvaient prendre cinq points d’avance avec la victoire sous l’œil attentif du manager nord-irlandais Kenny Shiels.

McDaniel a tiré un premier effort de peu à côté et le coup franc central de Grace McKimm a presque trompé tout le monde dans la surface et la gardienne des Glens Emma Higgins a dû être vigilante pour envoyer le ballon au-dessus de la barre.

Quelques instants plus tard, Rachel Rogan a surgi du bord de la zone et Joely Andrews a tiré dans les bras de Rachel Norney après que le bouchon ait glissé d’un coup de pied de but.

McKimm a de nouveau testé Higgins et le début rapide s’est estompé jusqu’à ce que le centre profond de Jess Foy soit rencontré par Casey Howe, mais l’attaquant ne pouvait que regarder sa tête large.

À la demi-heure, Wade a propulsé un effort vers le but que Norney a tenu à la deuxième tentative avant que le jeu ne soit interrompu lorsque Howe a été étiré et remplacé par la revenante Sarah Connolly.

Les deux équipes ont estimé qu’elles auraient dû être en avance à la mi-temps lorsque Nadene Caldwell a raté sa tête à bout portant de la livraison de Foy avant que Kirsty McGuinness ne parvienne à battre Higgins lorsqu’elle a été jouée à l’autre bout et que Wade a frappé le poteau directement d’un coin.

Finnegan tire les Reds devant

Cliftonville a ouvert le score à la 48e minute lorsque Finnegan a enroulé un délicieux coup franc de 25 mètres au-delà de Higgins tendu avec son quatrième but de la saison.

Caitlin McGuinness aurait dû en faire deux lorsqu’elle a été jouée par sa sœur aînée Kirsty.

Wade et Kelly Bailie ont vu de faibles efforts sauvés par Norney, et Caitlin McGuinness a presque fait deux avec un lob sur Higgins en retraite mais le ballon est tombé juste à côté.

Cette chance a semblé donner vie aux champions en titre. Andrews a bien fait de s’introduire dans la zone mais elle a tiré sur Norney.

Cependant, ce sont les Red Devils qui ont marqué à la 62e minute lorsque McGuinness s’est accrochée à un ballon par-dessus et que l’ailier d’Irlande du Nord l’a gardée au frais pour s’insérer dans le coin inférieur.

Sa sœur Caitlin a participé à l’acte de buteur trois minutes plus tard lorsqu’elle a couru vers un autre long ballon et s’est glissée à la maison entre les jambes de Higgins.

La remplaçante Cora Morgan a accroché le dessus mais a été signalée hors-jeu alors que les Glens cherchaient une réponse.

L’équipe de Billy Clarke a remporté un penalty dans les derniers instants lorsque Foy a été renversé par Norney, et le capitaine des Glens s’est dépoussiéré, mais le gardien des Reds a réalisé un brillant arrêt pour faire basculer le coup de pied sur la barre.

Caitlin McGuinness a lobé alors que les Reds cherchaient à ajouter un quatrième, mais l’équipe de John McGrady était une bonne valeur pour leur victoire et s’est placée dans une position solide en haut du tableau avec seulement six matchs joués.