Porto attrape la Juventus à froid en Ligue des champions mais un but à l’extérieur donne de l’espoir à Pirlo | Ligue des champions

Les buts de Mehdi Taremi et Moussa Marega ont propulsé Porto vers sa première victoire contre la Juventus en Ligue des champions en remportant une victoire 2-1 au match aller contre les champions italiens lors de leur match de huitièmes de finale mercredi.

Un soir où très peu de choses se sont passées pour la Juventus, la frappe tardive de Federico Chiesa leur a au moins donné quelque chose à prendre pour le match retour à Turin le 9 mars. Taremi a sauté sur une passe arrière bâclée après 63 secondes pour tirer dans le premier match qui a laissé la Juventus secouée et ils n’ont pas réussi à créer des chances claires avant la mi-temps.

Les choses ont empiré pour l’équipe d’Andrea Pirlo lorsque Marega a marqué le deuxième but de Porto 19 secondes après le début de la seconde période. La Juventus a finalement obtenu une réponse lorsque Chiesa a décoché un précieux but à l’extérieur à huit minutes de la fin.

La frappe de l’ailier a mis fin à la série de cinq feuilles blanches consécutives de Porto dans la compétition et laisse le match nul avant le match retour. La Juve a impressionné en phase de groupes en remportant cinq matchs sur six, dont une victoire 3-0 à Barcelone.

Mais ils ont pris le pire départ possible lorsque Taremi a anticipé la passe de Rodrigo Bentancur à Wojciech Szczesny et a glissé pour passer devant le gardien de but de près. La Juve a été visiblement assommée par l’agression du pressage de Porto et a presque été rattrapée lorsque Szczesny a dégagé le ballon directement à Sérgio Oliveira, dont le tir a été dévié largement.

Les choses ont empiré pour le club de Turin lorsque leur capitaine, Giorgio Chiellini, a boité blessé après 34 minutes. Porto a été encore plus rapide à sortir des blocs en seconde période lorsque Marega a réussi un cut-back de Wilson Manafá pour marquer le deuxième but.

Cristiano Ronaldo (au centre) a eu une nuit de repos pour la Juventus.
Cristiano Ronaldo (au centre) a eu une nuit de repos pour la Juventus. Photographie: Estela Silva / EPA

Szczesny a tendu la main pour empêcher un tir d’Oliveira d’en faire trois, mais les visiteurs ont finalement pris vie dans les 20 dernières minutes. Agustín Marchesín a dû bousculer pour repousser un tir de Chiesa dévié, avant que l’international italien ne se précipite sur une passe pour amortir une arrivée dans le coin.

Ce but a fait de Chiesa le premier joueur de la Juventus autre que Cristiano Ronaldo à marquer lors des huitièmes de finale de la Ligue des champions depuis Blaise Matuidi en avril 2018. Ronaldo, le meilleur buteur de tous les temps de la compétition, a été largement gardé silencieux à son retour dans son pays d’origine. , avant qu’un appel pour une pénalité ne soit annulé dans le temps d’arrêt.