Portland Timbers dessine le CD Marathón, préparant le terrain pour un match retour dramatique de la Ligue des champions de la CONCACAF

Les Timbers ont ouvert la Ligue des champions de la CONCACAF mardi avec un match nul passionnant au Honduras contre le CD Marathón, qui prépare le terrain pour un match retour tendu à Portland. Avec le match nul 2-2, une victoire de chaque côté la semaine prochaine à Providence Park déterminera le vainqueur des deux manches pour accéder au tour des quarts de finale de la Ligue des champions.

Diego Valeri a tiré les Timbers à la 59e minute sur un superbe coup franc arqué qui a rebondi sur la barre transversale, sur le dos du gardien du Marathón Denovan Torres et dans le but. Cela aurait été le 97e but en carrière de Valeri pour les Timbers, mais il sera officiellement enregistré comme but contre son camp par Torres.

« Il a marqué un but sur lequel il travaillait avant ce match », a déclaré l’entraîneur des Timbers Giovanni Savarese. « Il avait le sentiment qu’il allait avoir l’un de ces objectifs et c’était au moment parfait. »

Mais l’avance des Timbers n’a pas duré longtemps. Dix minutes plus tard, Marlon Ramírez s’est frayé un chemin à travers la surface, battant trois défenseurs pour tirer devant le gardien des Timbers Steve Clark.

Felipe Mora a ouvert le score à la 35e minute. Le défenseur Josecarlos Van Rankin s’est retrouvé sur le côté gauche et a lancé un ballon au milieu de la surface pour Mora, qui a fait la volonté de le régler et de tirer devant Torres. Le match a marqué les débuts des Timbers pour les deux plus grandes signatures du club de l’intersaison, l’arrière gauche Claudio Bravo et l’arrière droit Van Rankin.

Marathón a riposté moins de quatre minutes plus tard contre le cours du jeu. Edwin Solano a tiré un centre au poteau arrière et un Bryan Castillo non marqué l’a facilement ramené à la maison.

Malgré le match nul, les deux buts à l’extérieur des Timbers ont permis aux Timbers de prendre le contrôle alors qu’ils rentrent chez eux la semaine prochaine, où ils espèrent avoir l’avantage.

Bien que les stands de Marathón au Honduras soient vides en raison de la pandémie en cours, les Timbers accueilleront des fans la semaine prochaine avec la permission des autorités gouvernementales locales, qui ont autorisé 25% de capacité à Providence Park, soit environ 6300 fans.

Le score total des matchs à domicile et à l’extérieur déterminera qui avancera dans la compétition, mais en cas d’égalité, l’équipe avec le plus de buts à l’extérieur avancera. Si les buts à l’extérieur sont égaux, une séance de tirs au but après le match retour déterminera le vainqueur.

« Le 2-2 semble favorable et bon, mais nous ne sommes pas satisfaits », a déclaré Savarese. «Nous voulions gagner.»

Mais les Timbers estiment à juste titre qu’ils auraient pu gagner mardi à l’Estadio Olímpico Metropolitano et verrouiller la série. Ils étaient les agresseurs dès le coup de sifflet d’ouverture, frappant CD Marathón vague après vague d’attaque.

Dairon Asprilla a eu une occasion en or à la 25e minute lorsque Yimmi Chara a lancé le ballon sur le terrain et Asprilla a dépassé le dernier défenseur pour affronter Torres. Asprilla a envoyé son tir large.

Eryk Williamson a eu une performance particulièrement forte, fraîchement déçu d’avoir été exclu de la liste des moins de 23 ans des États-Unis pour les qualifications olympiques. Ce groupe n’a pas réussi à se qualifier pour les Jeux olympiques de Tokyo il y a une semaine dans une défaite contre le Honduras.

Il a fallu moins d’une minute à Williamson depuis le coup de sifflet d’ouverture mardi pour créer une chance dangereuse, pénétrant dans la surface et glissant une passe à Mora, qui n’a pas pu obtenir le tir.

À la 27e minute, Williamson a lancé le ballon au-dessus de la tête d’un défenseur dans la surface, puis a tiré une volée, forçant un grand arrêt à bout portant de Torres.

Le match a marqué le premier football compétitif des Timbers depuis novembre, lorsque le FC Dallas les a éliminés des séries éliminatoires de la Coupe MLS.

« Quand vous partez – en particulier juste à la sortie de la pré-saison contre une équipe qui a joué sa saison, donc ils sont dans un meilleur rythme – et pouvoir marquer deux buts et faire match nul est un résultat décent pour nous », a déclaré Savarese. . «Cela nous place dans un bon scénario pour le match que nous allons jouer à Portland. Avoir deux buts à l’extérieur est important pour nous, alors maintenant nous devons être pragmatiques, nous devons être forts et nous devons utiliser le travail que nous avons fait ici. Mais néanmoins, nous aurions pu trouver une victoire.

Jeremy Ebobisse était absent avec une blessure aux ischio-jambiers qu’il a contractée à l’entraînement. Sebastian Blanco et Jaroslaw Niezgoda restent tous les deux avec les larmes de l’ACL qu’ils ont subies lors des matchs de l’année dernière, mais Blanco est proche d’un retour et a voyagé avec les Timbers au Honduras.

Il s’agit de la première apparition des Timbers en Ligue des champions de la CONCACAF depuis 2017, lorsqu’ils ont été éliminés par Deportivo Saprissa en phase de groupes. L’itération de la Ligue des champions de cette année commence par une phase à élimination directe.

Les Timbers ont gagné leur place en Ligue des champions l’été dernier en remportant le tournoi MLS is Back, un tournoi unique conçu pour reprendre les matchs de la MLS au milieu de l’aggravation de la pandémie. Là, les Timbers sont restés invaincus grâce à un défi de sept matchs en moins d’un mois en Floride.

Historiquement, les équipes de la MLS ont eu des difficultés en Ligue des champions de la CONCACAF, et une équipe de la Liga MX du Mexique a gagné chaque année sous le format actuel à partir de 2008.

Les défenseurs du record de la MLS notent que la compétition commence lorsque les équipes de la MLS ne font que commencer leur saison, tandis que les clubs d’Amérique centrale sont en pleine forme. Les matchs à l’extérieur au Mexique et en Amérique centrale sont également souvent marqués par des environnements et des installations de fans hostiles auxquels les équipes MLS ne sont pas habituées.

« Il fait chaud, le terrain est très boueux et ce n’était pas facile car le ballon ne bouge pas rapidement – mais ce sont les conditions auxquelles nous nous attendions », a déclaré Savarese. «Nous nous y sommes préparés. Nous savions que c’étaient là quelques-uns des défis auxquels nous allions être confrontés et nous les avons très bien traités.

Après le match retour de la semaine prochaine, les Timbers commenceront la saison régulière MLS le 18 avril sur la route contre les Whitecaps de Vancouver, qui organiseront leur match dans l’Utah en raison des restrictions de voyage liées au COVID entre les États-Unis et le Canada. Le match d’ouverture à domicile des Timbers aura lieu le 24 avril contre le Houston Dynamo.