Nitu bat le triple médaillé d’argent Duta à ses débuts

L’Indienne Nitu a lancé sa première campagne des Championnats du monde de boxe féminine sur un bon départ en battant la triple médaillée d’argent Steluta Duta 5-0 à Istanbul mardi.

Le joueur de 21 ans, qui a remporté l’or au Strandja Memorial en février, affrontera ensuite l’Espagnol Lopez Del Arbol Marta lors des huitièmes de finale samedi. Lopez a battu le Vietnamien Nguyen Thi Thu Nhi par décision unanime lors du match du premier tour.

Les deux boxeurs ont été agressifs dès le départ et ont échangé une rafale de coups de poing lors d’un premier round très disputé, que les cinq juges ont décerné à l’Indien. Nitu s’est installée dans le combat au deuxième tour et a pris le contrôle en esquivant les puissants coups de poing de Duta et en décrochant quelques-uns des siens.

Duta, quadruple vainqueur du Championnat d’Europe, est sorti en force au troisième tour, mais Nitu a relevé le défi et a remporté la victoire.

Quatre Indiens seront en action lors de la troisième journée de compétition mercredi. Nikhat Zareen (52 kg), médaillée de bronze aux Championnats d’Asie 2019, débute sa campagne contre la Mexicaine Herrera Alvarez. Manisha (57 kg), qui a reçu un laissez-passer au premier tour, affrontera la Népalaise Kala Thapa tandis que Parveen (63 kg) et Saweety (75 kg) affronteront respectivement l’Ukrainienne Mariia Bova et l’Anglaise Kerry Davis.

Lundi, la médaillée de bronze des Jeux olympiques de Tokyo, Lovlina Borgohain, a donné un bon départ à l’Inde en battant l’ancienne championne du monde Chen Nien-Chin 3-2 dans la catégorie des 70 kg. Il s’agissait du premier combat de Lovlina sur le circuit international depuis les Jeux de l’an dernier et elle affrontera ensuite Cindy Ngamba de l’équipe Fair Chance en huitièmes de finale vendredi.

Lors de la dernière édition des Championnats du monde de boxe féminine IBA organisés en Russie en 2019, les boxeuses indiennes avaient décroché une médaille d’argent et trois de bronze. Le décompte de 36 médailles de l’Inde, dont neuf d’or, huit d’argent et 19 de bronze, à ce jour dans les 11 éditions du tournoi est le troisième plus élevé après la Russie (60) et la Chine (50).