Du désespoir au ravissement, les émotions en montagnes russes d’un match de football.

Gary Lineker, Alan Shearer et Micah Richards reviendront au printemps avec leur dernière série de Match of the Day Top 10, classant leur top 10 parmi un assortiment de sujets à travers l’ère de la Premier League.

L’un de ces sujets sera les équipes qui ont fait leur retour – et nous vous donnons une première chance de vous impliquer, en vous permettant de choisir vos trois meilleurs, le trio voyant vos choix avant d’enregistrer le podcast pour BBC Sounds.

Lineker a déclaré: « Il y en aura certains dont nous nous souviendrons qui feront partie du top 10 et il y en aura certains dont nous nous souviendrons pendant le spectacle et penserons » comment diable les avons-nous laissés de côté « ?

« Il y en a beaucoup de célèbres, certains impliquant nos équipes. Je me souviens que Leicester est revenu de 3-1 pour battre Manchester United 5-3 en 2014 et il devait y avoir l’un des nôtres là-dedans – sinon je ne joue pas !

« Shearer a essayé de se déplacer dans environ 14 retours à Newcastle quand nous en avons parlé – et ce sont les seuls qu’il ait jamais mentionnés.

« Ce genre de changements extrêmes dans l’élan ne se produisent de toute façon qu’occasionnellement, mais certains d’entre eux ont bien plus en jeu que de simples jeux ponctuels.

« Micah était sur le banc lorsque Manchester City est revenu de 2-1 pour battre QPR et remporter le titre à la dernière seconde avec le » moment Agueroooo « en 2012, ce qui était tout simplement remarquable. J’ai regardé une rediffusion récemment et il me donne encore la chair de poule maintenant, et je n’ai pas un pied dans l’un ou l’autre camp. »

Newcastle 4-4 Arsenal, 2010-11

Menant 4-0 en seconde période, les trois points sont dans le sac, non ? Tort. Newcastle a marqué quatre fois au cours des 22 dernières minutes pour compléter l’un des retours les plus étonnants de l’histoire de la Premier League.

Les Magpies ont été époustouflés en première mi-temps avec des buts de Theo Walcott et Johan Djourou, et un doublé de Robin van Persie, le tout dans les 26 premières minutes.

Le tournant est survenu lorsque Abou Diaby a été expulsé cinq minutes après le début de la deuxième période et que les hôtes ont riposté à la 68e minute, grâce à Joey Barton qui a inscrit le premier de ses deux penaltys dans le match.

Leon Best a marqué entre les deux, puis le regretté Cheick Tiote a déclenché des scènes folles à St James ‘Park avec son égaliseur à longue portée à la 87e minute.

Manchester City 3-2 QPR, 2011-12

Man City soulève le trophée de la Premier League

Les fans de Manchester United célébraient déjà le titre de cette saison lorsque leur équipe a gagné à Sunderland le dernier jour de la saison, mais leur cœur a été brisé par les rivaux de Manchester City qui ont remporté leur première Premier League – et dans les circonstances les plus dramatiques.

Pablo Zabaleta a marqué le premier but pour l’équipe de Roberto Mancini, mais Djibril Cissé a égalisé pour QPR et ils sont passés devant Jamie Mackie, malgré le limogeage de Joey Barton.

Alors que le temps presse pour leur premier titre de haut vol en 44 ans, la tête d’Edin Dzeko a donné à City une bouée de sauvetage, avant que Sergio Agueroooooo ne frappe son célèbre vainqueur du dernier souffle pour déclencher un pandémonium au stade Etihad.

Crystal Palace 3-3 Liverpool, 2013-14

Le résultat qui a coûté à Liverpool le titre de Premier League cette saison-là ? L’attaquant Luis Suarez a certainement pensé que c’était un coup dur quand il a été laissé en larmes au coup de sifflet à plein temps.

L’équipe de Brendan Rodgers semblait maintenir la pression sur Manchester City lorsqu’elle a pris une avance de 3-0 grâce à Joe Allen, un but contre son camp de Damien Delaney et la frappe de Suarez.

Mais les Reds ont capitulé en concédant trois buts dans les 11 dernières minutes alors que Delaney faisait amende honorable du côté droit et que le doublé tardif de Dwight Gayle laissait les espoirs de titre de Liverpool en lambeaux alors que City continuait à triompher.

Leicester 5-3 Manchester United, 2014-15

Le début de ce qui allait arriver pour Leicester, bien que les Foxes nouvellement promus n’aient pas remporté le titre cette saison, leur superbe retour contre Manchester United a jeté les bases de l’incroyable succès qui devait suivre lors de la campagne suivante.

Louis van Gaal était le nouvel homme à Old Trafford après le limogeage de David Moyes et les choses allaient bien alors que les buts de Robin van Persie, une délicieuse puce d’Angel di Maria et l’effort d’Ander Herrera les avaient 3-1 devant.

Mais les hommes de Nigel Pearson se sont galvanisés pour renverser la vapeur grâce à David Nugent, le premier but d’Esteban Cambiasso pour le club, Jamie Vardy et un penalty de Leonardo Ulloa, s’ajoutant à son but précédent.

C’était la première fois que Leicester marquait quatre buts ou plus contre United en championnat depuis avril 1963.

Norwich 4-5 Liverpool, 2015-16

Coup de pied arrêté défendant « le plus gros gâchis de tous les temps »

« J’ai une deuxième paire de lunettes mais je ne les trouve pas. C’est vraiment difficile de chercher des lunettes sans lunettes. » Le patron de Liverpool, Jurgen Klopp, a révélé comment lui et son équipe ont célébré le vainqueur du temps additionnel d’Adam Lallana à Norwich si sauvagement qu’il a cassé les lunettes de l’Allemand.

Le thriller de neuf buts à Carrow Road a été l’un des matchs de la campagne, avec des hauts et des bas avant que Lallana ne frappe à la 95e minute.

Dieumerci Mbokani, Steven Naismith et Wes Hoolahan avaient mis Norwich 3-1, mais Liverpool a riposté pour mener 4-3 via Jordan Henderson, le deuxième du match de Roberto Firmino et James Milner.

Alex Neil pensait que son équipe avait récupéré un point lorsque Sébastien Bassong a égalisé à la 92e minute du match, mais Lallana avait d’autres idées.

Loups 4-3 Leicester, 2003-04

Les loups ne sont pas seulement revenus de 3-0 à la mi-temps pour gagner ce match, mais ils l’ont également fait contre leurs rivaux des Midlands, ce qui l’a rendu encore plus satisfaisant.

Les visiteurs avaient pris un départ fulgurant après que deux buts de Les Ferdinand et un troisième de Riccardo Scimeca leur aient donné le contrôle total.

Mais l’équipe de Dave Jones a refusé de s’allonger et a produit un retour fougueux grâce au doublé de Colin Cameron, à la tête d’Alex Rae et au vainqueur d’Henri Camara à quatre minutes de la fin.

Liverpool 3-3 Manchester United, 1993-94

Un autre match sur la liste où une équipe a laissé échapper une avance de trois buts. Cette fois, Liverpool a bénéficié d’une fantastique riposte.

Manchester United de Sir Alex Ferguson était le leader de la ligue en fuite et a marqué son autorité à Anfield grâce à Steve Bruce, Ryan Giggs et Denis Irwin en 24 minutes.

Mais rugi par une foule locale bruyante, Nigel Clough a marqué deux fois et le défenseur Neil Ruddock a frappé à la maison une tête puissante pour arracher un point.

Man City 2-3 Fulham, 2007-08

Cette victoire d’avril pour Fulham a été importante, coincée dans la zone de relégation pendant une grande partie de la campagne mais restant debout le dernier jour à la différence de buts.

Cela a mal commencé à Manchester City, derrière le brillant joueur de curling de Stephen Ireland et le but de Benjani, et ils semblaient condamnés avec 20 minutes à jouer.

Mais Diomansy Kamara a eu son mot à dire, marquant deux fois, dont un vainqueur de dernière minute entre les buts de Danny Murphy, pour laisser l’ancien patron anglais Sven-Goran Eriksson secouer la tête d’incrédulité.

Everton 3-2 Wimbledon, 1993-94

Peu de temps auparavant, Everton avait été couronné champion de haut vol, mais à l’approche du dernier jour de cette saison, son statut de Premier League était sérieusement menacé.

Et cela a empiré lorsque le penalty de Dean Holdsworth et le but contre son camp de feu Gary Ablett ont placé Wimbledon 2-0 devant et laissant les Toffees face à la baisse.

Mais Graham Stuart a envoyé un penalty et Barry Horne a donné un réel espoir aux supporters locaux avec l’un des buts de la saison à égaliser. Puis vint le deuxième de Stuart – à neuf minutes de la fin – alors que son tir remontait pour garder son côté droit – et condamnait Sheffield United à l’ancienne première division.

Newcastle 4-3 Leicester, 1996-97

Les fans de Newcastle souffrent peut-être en ce moment, mais il y a eu des moments dans les années 1990 où leur équipe était régulièrement en lice pour le titre.

Kenny Dalglish avait remplacé Kevin Keegan quelques semaines auparavant et les Magpies ont bien commencé contre Leicester alors que Robbie Elliott leur a donné une avance de troisième minute.

Mais Matt Elliott, Steve Claridge et Emile Heskey ont mis Leicester 3-1 devant et en charge du concours, avant qu’un certain Alan Shearer ne réussisse un triplé de 13 minutes, dont un vainqueur à la 90e minute, pour voler les trois points.

Mais Newcastle a de nouveau échoué à décrocher le titre cette saison-là, terminant une fois de plus deuxième derrière les anciens ennemis de Manchester United.