Mikel Arteta appelle à la cohérence de l’Arsenal «  clairement amélioré  »

Mikel Arteta pense qu’Arsenal évolue enfin dans la bonne direction après une impressionnante victoire 3-1 à Leicester.

David Luiz et Nicolas Pepe ont marqué de chaque côté du penalty d’Alexandre Lacazette au King Power Stadium.

Youri Tielemans a ouvert le score pour les Foxes, mais leurs quatre premiers espoirs ont été entachés, Harvey Barnes étant maintenant sur le point d’être absent pendant au moins six semaines avec une blessure au genou après avoir été emporté pendant un après-midi misérable.

C’était également la première victoire d’Arsenal dans le top trois de la Premier League depuis 2015, alors que les Gunners soutenaient la dernière victoire de jeudi en Ligue Europa contre Benfica.

«L’équipe s’améliore clairement, elle prend une direction que j’aime. C’est une question de cohérence », a déclaré Arteta, qui a pu reposer Bukayo Saka et garder Pierre-Emerick Aubameyang sur le banc jusqu’aux six dernières minutes.

«Nous donnons toujours des choses à l’opposition – nous l’avons fait contre Benfica et nous l’avons fait aujourd’hui. C’est quelque chose que nous devons éradiquer pour nous donner les meilleures chances possibles.

«Il s’agit de la façon dont nous avons joué contre une opposition de qualité. Nous devons nous imposer, peu importe contre qui nous jouons, nous devons avoir du courage. Je suis fier d’avoir gagné, mais évidemment de la façon dont nous l’avons fait.

«La façon dont nous jouons ressemble beaucoup plus à ce que nous voulons. La façon dont l’équipe évolue, nous avons une certaine cohérence ces derniers mois. »

Tielemans a donné aux Foxes un départ parfait en marquant son neuvième but de la saison après qu’Arsenal lui ait accordé un point libre dans la surface après sept minutes.

C’était aussi bien que ça l’était pour les hôtes, car Arsenal a pris les commandes et pensait avoir un penalty après 12 minutes lorsque Pepe a été victime du défi de Tielemans.

Un examen de VAR a annulé l’appel et a accordé un coup franc à la place après que Wilfred Ndidi eut coupé l’ailier en dehors de la surface en premier.

Mais les Gunners ont à juste titre égalisé six minutes avant la pause lorsque Luiz s’est écrasé à la tête du coup franc de Willian.

Puis, dans le temps d’arrêt de la première mi-temps, Lacazette a fait 2-1 à partir du moment où Ndidi a clairement géré le tir de Pepe dans la surface – bien que l’arbitre Paul Tierney ait encore besoin de se référer à son moniteur.

Barnes a été emporté cinq minutes après le début de la seconde période et deux minutes plus tard, Pepe a ajouté un troisième, tapant dans le centre de Willian après une pause rapide.

Jonny Evans est également sorti avec une blessure au mollet pour les Foxes à ajouter à leur longue liste de victimes qui comprend James Maddison, Ayoze Perez, James Justin, Wesley Fofana et Dennis Praet.

Le patron Brendan Rodgers a confirmé que Barnes serait probablement absent jusqu’en avril et nécessiterait une intervention chirurgicale.

« Ce n’est pas une bonne nouvelle, on dirait qu’il doit se faire opérer, donc il aura probablement un minimum de six semaines », a déclaré Rodgers, avec les Foxes troisième dans l’élite.

«Il a eu des problèmes avec ça, c’est pourquoi nous l’avons reposé jeudi, mais malheureusement c’est mauvais pour lui et un coup dur pour nous.

«Nous sommes réduits au strict minimum, nous l’avons porté toute la saison et les joueurs ont été formidables, mais même lorsque nous avons marqué le premier but, ils avaient plus d’énergie.

«Nous avons beaucoup souffert avec ça, nous avons dû le traverser, mais quand il vous manque des joueurs influents, cela rend les choses plus difficiles.

«C’est décevant et maintenant nous devons partir et relever le défi de trouver un moyen de gagner le prochain match.»