Liverpool a dominé Villarreal mais l’équipe de Klopp est pleinement consciente que les retours en Ligue des champions peuvent se produire

LIVERPOOL, Angleterre – Ne vous laissez pas berner par l’étroite marge du score. La victoire 2-0 de Liverpool sur Villarreal à Anfield a été la demi-finale la plus unilatérale que vous puissiez voir et aurait pu et aurait dû être bien plus pour les six fois champions d’Europe.

Mais 2-0 pourrait bien être plus que suffisant pour maintenir en vie le rêve de Liverpool de remporter quatre trophées majeurs en une saison. L’équipe d’Unai Emery a encore 90 minutes lors du match retour de mardi prochain pour sauver cette égalité et atteindre la finale de la Ligue des champions à Paris le 28 mai, mais il serait contraire à toute logique et à toute preuve statistique de croire que Liverpool succombera à ce qui semble un Villarreal impensable. se défendre.

– Diffusez ESPN FC Daily sur ESPN +
– Vous n’avez pas ESPN ? Accéder immédiatement

« C’est 2-0 à la mi-temps [in the tie] », a déclaré Jurgen Klopp. « C’est le meilleur exemple d’un score quand vous devez être complètement en alerte. Nous devrons être à 100% dans la bonne humeur et jouer le match retour exactement de la même manière que nous avons joué le premier. Le score est bon, mais nous n’avons pas terminé. »

Cette compétition nous a certainement offert de nombreux matches retour remarquables ces dernières années, notamment Liverpool qui a renversé un déficit de 3-0 contre Barcelone pour s’imposer 4-0 lors du match retour. Si Villarreal parvient à éliminer l’équipe de Klopp à l’Estadio de la Ceramica, ce sera dans la même catégorie de chocs que cette nuit inoubliable à Anfield en mai 2019.

Mais l’incapacité de Liverpool à traduire sa domination en une marge de victoire plus représentative du match signifie que Villarreal, vainqueur de la Ligue Europa la saison dernière, a encore une lueur d’espoir au match retour. Le « sous-marin jaune » a mis fin aux ambitions européennes d’Arsenal, Manchester United, Juventus et Bayern Munich au cours des 12 derniers mois, donc Liverpool ne les prendra pas à la légère, mais la raison pour laquelle l’équipe de Klopp était si aux commandes lors du match aller était précisément parce que Liverpool n’a pas sous-estimé Villarreal.

La Juventus et le Bayern n’ont pas reconnu le danger de Villarreal lors de la contre-attaque et ont payé un lourd tribut, mais Liverpool n’a pas commis une telle erreur et leur concentration défensive était aussi importante que leur flair offensif. À la fin du match, Liverpool avait enregistré 20 tentatives au but contre celle de Villarreal. Selon les statistiques officielles de l’UEFA, Liverpool a réalisé 93 attaques (Villarreal n’en a réussi que 15) et a réalisé 645 passes contre 182 pour l’équipe d’Emery. En termes de possession, Liverpool a profité de 68% sur les 90 minutes.

Qu’ils n’aient gagné que 2-0 était dû à des occasions manquées ainsi qu’à l’organisation et à la discipline défensive de Villarreal. En première mi-temps, l’équipe espagnole a donné une classe de maître pour désamorcer l’atmosphère, ralentir le jeu, perdre du temps et priver Liverpool de l’espace pour jouer à son rythme habituel à couper le souffle. L’approche de Villarreal a frustré l’équipe locale et calmé la foule – un exploit en soi à Anfield lors d’une soirée de Ligue des champions – mais il y avait toujours le sentiment que le barrage se briserait si Liverpool continuait à avancer.

Tout était question de gestion du jeu et de patience, ce qui a été facilité par la présence de Thiago Alcantara au milieu de terrain de Liverpool, l’ancien joueur de Barcelone et du Bayern s’assurant que personne en maillot rouge ne panique face aux tentatives de Villarreal d’étouffer le match. Mais une fois que Fabinho avait un but exclu pour hors-jeu à 50 minutes, il était clair que Liverpool était prêt à passer à la vitesse supérieure à la poursuite d’un premier but, qui est venu trois minutes plus tard lorsque le gardien croisé de Jordan Henderson a battu le gardien de but Geronimo Rulli après avoir été dévié vers le but. par Pervis Estupinan.

Le but a apporté un soulagement et une plus grande urgence, et Sadio Mane a doublé l’avance de Liverpool deux minutes plus tard lorsqu’il a poussé le ballon sous Rulli après avoir été libéré par Mohamed Salah. En un clin d’œil, Villarreal était passé d’être fermement attaché à devoir s’accrocher du bout des doigts. Andy Robertson a ensuite eu un but exclu pour hors-jeu et Virgil van Dijk et Luis Diaz ont tous deux failli ajouter au score, mais Villarreal a résisté à perdre par seulement deux buts d’avance.

Cette équipe de Liverpool est trop bonne pour céder un avantage de deux buts en demi-finale de la Ligue des champions, même si elle a concédé un total de sept buts lors des deux dernières demi-finales à l’extérieur de Liverpool sous Klopp, en 2018 et 2019. Alors que les rivaux de la Premier League, Manchester City, doivent défendre une avance d’un but contre le Real Madrid au Santiago Bernabeu mercredi prochain après leur victoire 4-3 au match aller, le défi de Liverpool n’est rien de plus qu’une routine.

Klopp rappellera à ses joueurs cette nuit contre Barcelone, quand personne n’a donné une chance à Liverpool, et les exhortera à se méfier de Villarreal réalisant son propre retour miraculeux.

« J’ai regardé Villarreal et la façon dont ils étaient organisés a été une leçon pour moi », a déclaré Klopp. « Mais nous ne devons pas oublier que nous sommes bons aussi. Ce sera difficile, mais la meilleure façon de gérer une avance de 2-0 est de l’ignorer et de recommencer à 0-0. »

Pour Villarreal et Emery, cependant, il y a toujours du défi et la conviction qu’ils peuvent provoquer un choc.

« [Liverpool] vont souffrir plus que ce soir à Villarreal », a déclaré Emery après ce match.

Cela pourrait s’avérer être le cas, mais la réalité est que Liverpool et ses fans peuvent commencer à faire des projets pour Paris.