Ligue des champions féminine de la Caf : les dames d’Hasaacas repoussent l’AS FAR pour atteindre une finale historique

L’équipe ghanéenne Hasaacas Ladies est qualifiée pour la finale de la première Ligue des champions féminine de la Caf après une victoire 2-1 en demi-finale contre l’équipe marocaine de l’AS FAR lundi.

Doris Boaduwaa et Evelyn Badu ont marqué pour les vainqueurs tandis que Najat Badri a marqué pour les perdants lors des quatre derniers matchs au stade Al Salam en Égypte.

Cette victoire confirme la place de l’équipe de Yussif Basigi dans la finale de vendredi où ils rencontreront les vainqueurs du deuxième duel de demi-finale entre les Mamelodi Sundowns d’Afrique du Sud et les Malabo Kings de Guinée équatoriale.

Le championnat en cours est le tout premier tournoi final de la Ligue des champions féminine de la Caf.

Boaduwaa a donné à Hasaacas une avance en première mi-temps contre le cours du jeu, se dirigeant vers le filet pour porter le score à 1-0.

Badri, cependant, a riposté pour AS FAR une minute à la mi-temps pour égaliser le score.

Après la pause, les Ghanéens ont eu l’occasion de rétablir leur avance lorsque l’arbitre assistant vidéo, en service lors du tournoi pour la première fois, a jugé le gardien de but pour avoir commis une faute sur Badu dans la surface et lui a accordé un penalty.

Perpetual Agyekum, cependant, a raté l’occasion glorieuse en frappant son effort contre le montant avant que la défense de l’AS FAR ne réagisse rapidement pour lui refuser un rebond.

Hasaacas n’a pas été alourdi par le revers et a continué à se battre pour un vainqueur du match, qui est finalement arrivé à 10 minutes du temps plein lorsque Boaduwaa l’a posé sur une assiette pour que Badu finisse après un travail soigné sur l’aile.

Le but était le quatrième de Badu du tournoi, la laissant meilleure buteuse de la compétition.

« J’ai dit la dernière fois que le match n’allait pas être facile. Le rythme des équipes qualifiées pour cela est très élevé. Oui, nous avons raté le penalty, mais avoir le penalty en premier lieu signifiait que nous attaquions et allions gagner », a déclaré l’entraîneur de Hasaacas Basigi après le match.

« Il y a eu des variations tactiques en deuxième mi-temps. Nous allons entraîner les filles à finir car c’est un élément clé pour nous.

« Les filles ont confiance en moi et moi aussi. Elles m’écoutent attentivement, c’est pourquoi notre seconde moitié est plus puissante la plupart du temps. »

Hasaacas a remporté le championnat Wafu Zone B en Côte d’Ivoire plus tôt cette année pour se qualifier pour la Ligue des champions.