Ligue des champions de l’AFC 2021 : les équipes de la K League enregistrent des huitièmes de finale

Les quatre équipes de la K League se sont qualifiées pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions de l’AFC 2021…

La phase de groupes de la Ligue des champions de l’AFC (ACL) s’est terminée avec les équipes de la K League Ulsan Hyundai, Pohang Steelers, Jeonbuk Hyundai Motors et Daegu FC se qualifiant pour les huitièmes de finale.

Pour la première fois en six ans depuis 2015, les quatre équipes de la K League ont réussi à sortir de la phase de groupes de l’ACL. En plus de cela, en dehors de l’Asie de l’Est, seule la K League a réussi à atteindre les quatre clubs pour atteindre les huitièmes de finale. On peut dire que la compétitivité de la K League a été prouvée en Asie.

A partir de cette saison, le nombre de clubs participants à la compétition est passé à 40. Depuis la zone Est, le vice-champion de chaque groupe devait comparer ses points. En raison de ce nouveau système, une étrange relation de coopération s’est formée entre les quatre clubs de la K League.

Ligue K d'Ulsan ACL 2021

Les champions en titre de l’ACL, Ulsan Hyundai (Ulsan) ont remporté les six matches de la phase de groupes et ont rejoint les huitièmes de finale en tant que leader du groupe F. De plus, Ulsan a étendu le record du plus grand nombre de victoires consécutives en ACL – 15 matchs.

Jeonbuk Hyundai Motors (Jeonbuk) a également terminé en tête du Groupe H après 5 victoires et un nul. De plus, Jeonbuk a montré ses prouesses en attaque en marquant 22 buts au total en phase de groupes.

Jeonbuk K League ACL 2021

Avant le dernier match de la phase de groupes, Jeonbuk scellait déjà la première place du groupe. Ils ont conclu leurs matchs de groupe en battant le vice-champion de leur groupe, Gamba Osaka, 2-1. « Le soutien des fans de Pohang a également contribué à notre victoire. Je suis heureux que nous ayons pu garantir la fierté de la K League », a déclaré l’entraîneur-chef de Jeonbuk, Sang Sik Kim, après le match.

Pohang Steelers (Pohang) a terminé deuxième du groupe G avec 3 victoires, 2 nuls et une défaite.

Ligue Pohang K ACL 2021
Ligue K de Daegu ACL 2021

Le Daegu FC (Daegu) a terminé deuxième du Groupe I, avec 4 victoires et 2 défaites, mais s’est qualifié pour les huitièmes de finale comme l’un des trois meilleurs finalistes. C’est un résultat significatif pour Daegu, car ils ont obtenu leur toute première apparition en huitièmes de finale dans l’ACL depuis la création du club.

Le calendrier des matchs de la zone Est en huitièmes de finale est déjà connu et trois des quatre clubs de la K League rencontreront des clubs de la J League. Ulsan devrait affronter Kawasaki Frontale, qui a terminé devant Daegu dans le Groupe I. Daegu affrontera Nagoya Grampus et Pohang sera contre Cerezo Osaka. Seul Jeonbuk affrontera le Thaïlandais BG Pathum United.

Les huitièmes de finale aller simple devraient être prévus les 14 ou 15 septembre, les lieux n’ayant pas encore été annoncés.