L’éternel Thiago Silva incarne les surprises que Chelsea sert | Ligue des champions

Wvec 28 minutes et Chelsea à juste titre un but pour le bien lors d’une soirée palpitante à Stamford Bridge, on pouvait voir Thiago Silva courir vers le Matthew Harding Stand, les yeux fixés sur le ballon alors qu’il se préparait à réussir un morceau de défense qui aurait laissé la plupart des hommes de son âge jurer de ne plus jamais essayer quelque chose d’aussi ridicule.

Cela n’aurait pas dû être possible. Pour une fois, la défense impérieuse de Chelsea avait été prise en défaut. Alvaro Morata a dû penser qu’il était sur le point de faire taire les railleries des supporters locaux après avoir atteint la passe de Manuel Locatelli une fraction de seconde avant Edouard Mendy, qui était impuissant à empêcher l’attaquant de la Juventus de soulever le ballon au-dessus de sa fente désespérée.

Hué à chaque fois qu’il touchait le ballon à son retour dans l’ouest de Londres, Morata n’aurait pas pu faire beaucoup plus avec cette chance. Le tir était haut, Mendy a été battu et 1-1 était sur les cartes. Comme tout le monde à l’intérieur de Stamford Bridge, Morata n’aurait pas pu prédire qu’il allait être nié par Silva produisant un moment d’athlétisme étonnant, le joueur de 37 ans défiant la logique en se précipitant pour accrocher le ballon en toute sécurité avec une hauteur libre spectaculaire. .

Pour la Juventus, le moment était révolu, leur croyance s’estompant une fois que Silva avait montré que les règles normales ne s’appliquaient pas à lui. Ils ne menaceraient plus et Chelsea n’a pas regardé en arrière après cette frayeur, scellant sa place dans les 16 derniers après avoir augmenté l’intensité en seconde période. La qualité de leur football était tout simplement sensationnelle alors qu’ils ont infligé à l’équipe de Max Allegri sa plus lourde défaite jamais vue en Ligue des champions.

Il n’y a pratiquement pas de faiblesses dans l’équipe de Tuchel. Silva, si cool au cœur des trois derniers, a traversé le match et se verra sûrement remettre un nouveau contrat lorsque son contrat actuel expirera à la fin de la saison.

Trevoh Chalobah, qui a marqué dans le premier but, a été exceptionnel en tant que défenseur central droit. Antonio Rüdiger n’a jamais perdu une occasion de gronder vers l’avant par l’arrière, forçant à un moment donné Leonardo Bonucci à relever un défi désespéré pour sauver des buts au début de la première mi-temps.

Cela revient si souvent à la défense avec Chelsea. Il y a eu 16 buts de leurs défenseurs cette saison et c’était extrêmement satisfaisant pour Tuchel de voir son équipe submerger la Juventus non seulement avec la créativité de leur attaque mais aussi avec l’intelligence de leur approche globale, la façon dont chaque joueur semblait prêt à partir. sa position de départ et surprendre leurs adversaires en surgissant dans des parties inattendues du terrain.

Prenez N’Golo Kanté, qui a passé une grande partie de la première mi-temps à dériver du milieu de terrain central pour jouer le rôle d’attaquant de l’intérieur droit avant de se blesser à la 37e minute. Kanté était impossible à cerner avant de faire place à Ruben Loftus-Cheek et son mouvement signifiait qu’il y avait beaucoup d’espace pour Hakim Ziyech, dont l’influence grandissait au fur et à mesure que le jeu avançait, la portée de ses passes rendant la vie misérable pour les défenseurs de la Juventus.

Thomas Tuchel félicite Reece James qui a marqué un but exceptionnel et a été sans faute à l'arrière.
Thomas Tuchel félicite Reece James qui a marqué un but exceptionnel et a été sans faute à l’arrière. Photographie : Marc Atkins/Getty Images

Ensuite, il y avait le rôle des arrières latéraux, Ben Chilwell et Reece James.

Ils ressemblaient parfois plus à des No 10, leur capacité à se déplacer à l’intérieur et à faire irruption dans la zone était un stratagème que la Juventus était incapable de gérer.

Chilwell aurait dû marquer dans la première minute et ce n’était pas une surprise lorsque James est entré sur la feuille de match, explosant dans la seconde après que la tentative de dégagement de la tête de Matthijs de Ligt lui soit tombée sur la droite.

C’était un but magnifique de James, qui a été en superbe forme cette saison, et Tuchel ne s’est pas retenu alors que le ballon s’envolait dans le filet.

Le manager de Chelsea était sur le terrain, pompant ses poings, et il était à nouveau trois minutes plus tard, célébrant vigoureusement lorsque l’impressionnant Callum Hudson-Odoi a terminé un autre mouvement fluide.

C’était un aperçu de Chelsea à son meilleur et la pensée effrayante pour le reste de l’Europe est qu’il y a plus à venir. Romelu Lukaku était un remplaçant inutilisé. Kai Havertz manquait à l’appel en raison d’une blessure aux ischio-jambiers. Mason Mount n’était pas requis avant la seconde mi-temps et il y avait le bonus supplémentaire d’un but tardif pour Timo Werner, qui a tapé à bout portant après être sorti du banc.

Le sentiment est que toutes les parties commencent à se réunir. Chelsea n’a encaissé que 24 buts lors des 50 premiers matchs de Tuchel. La soif de garder une feuille blanche, incarnée par Silva, les rend encore plus dangereux.

Les champions d’Europe vont devoir s’arrêter.