L’Espagne se rallie au sommet de la Géorgie, Ibrahimovic aide à nouveau la Suède

Les joueurs espagnols célèbrent après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors du match de qualification du groupe B de la Coupe du monde 2022 entre la Géorgie et l'Espagne au Boris Paichadze Dinamo Arena de Tbilissi, en Géorgie, dimanche 28 mars 2021 (Crédit: AP Photo / Zurab Tsertsvadze)

Les joueurs espagnols célèbrent après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors du match de qualification du groupe B de la Coupe du monde 2022 entre la Géorgie et l’Espagne au Boris Paichadze Dinamo Arena de Tbilissi, en Géorgie, dimanche 28 mars 2021 (Crédit: AP Photo / Zurab Tsertsvadze)

AP

L’Espagne avait besoin d’un but tardif pour sauver sa première victoire en qualifications pour la Coupe du monde dimanche, tandis que la Suède a continué à gagner avec Zlatan Ibrahimovic, contribuant à nouveau avec des passes décisives.

Le remplaçant Dani Olmo a marqué d’un tir à longue portée deux minutes après le début du temps d’arrêt de la deuxième mi-temps alors que l’Espagne est revenue par derrière pour battre la Géorgie 2-1, tandis qu’Ibrahimovic a inscrit deux buts lors de la victoire 3-0 de la Suède au Kosovo.

C’était la deuxième victoire consécutive de la Suède, qui est restée en tête du groupe B avec six points en deux matches. L’Espagne a atteint quatre points pour rester à la deuxième place après un match nul 1-1 à domicile contre la Grèce.

Ibrahimovic, 39 ans, de retour au football international après presque cinq ans, avait déjà placé le vainqueur de son équipe contre la Géorgie jeudi.

Il a renversé le ballon pour l’ouverture de Ludwig Augustinsson à la 12e minute dimanche, puis a envoyé une passe basse pour le deuxième d’Alexander Isak à la 35e. Ibrahimovic a été remplacé à la 67e, trois minutes avant le troisième but de Sebastian Larsson sur penalty après un handball.

Le Kosovo, lors de sa deuxième campagne de qualification pour la Coupe du monde, n’a pas tenté de cadrer.

Olmo a marqué le vainqueur de l’Espagne avec un tir du pied droit de l’extérieur de la surface, le ballon trouvant le coin supérieur après que le gardien géorgien Giorgi Loria n’ait pas pu l’écraser assez fort.

« Il est difficile d’expliquer mes sentiments après avoir marqué un but comme celui-ci pour mon équipe nationale », a déclaré Olmo. « C’est incroyable. »

L’entraîneur espagnol Luis Enrique a réorganisé la formation de départ du match contre la Grèce jeudi, apportant six changements à l’équipe. Il a présenté les jeunes Bryan Gil, Pedri González et Pedro Porro dès le début, mais l’équipe a continué à se débattre.

Luis Enrique a déclaré que c’était l’un des matches les plus difficiles pour l’Espagne sous son commandement et qu’il s’attend à ce que son équipe continue de faire face à des problèmes contre des équipes moins traditionnelles qui jouent défensivement.

«Je prendrai la souffrance si à la fin nous gagnons», a-t-il dit, ajoutant qu’il avait failli avoir une «crise cardiaque» pendant le match.

Sergio Ramos, après une longue mise à pied pour blessure, a également été retiré du match d’ouverture, alors qu’il ne jouait qu’en première mi-temps.

Les hôtes ont ouvert le score avec un tir bas de l’intérieur de la zone par Khvicha Kvaratskhelia à la 44e minute après que la défense espagnole n’a pas réussi à contenir une belle accumulation de l’attaque de la Géorgie.

L’Espagne s’est améliorée en seconde période et Ferran Torres a égalisé de près à la 55e après le centre de Jordi Alba sur la gauche, marquant son cinquième but en six départs avec l’équipe nationale espagnole.

Les joueurs géorgiens sont tombés au sol de désespoir lorsque Loria n’a pas pu arrêter la frappe tardive d’Olmo. Cela a scellé la défaite de l’équipe devant une foule limitée qui a été autorisée à regarder au milieu de la pandémie de coronavirus.

Le milieu de terrain géorgien Levan Shengelia a été expulsé après le but d’Olmo pour une grave faute sur Pedri.

Mercredi, l’Espagne accueille le Kosovo et la Géorgie se rend en Grèce.