Les Springboks partent tard pour prendre le dessus sur les All Blacks et reprendre la première place | Championnat de rugby

Elton Jantjies a tiré un penalty après le dernier sirène alors que l’Afrique du Sud a mis fin à une séquence de trois défaites consécutives de manière dramatique, battant la Nouvelle-Zélande 31-29 lors d’un match final passionnant du championnat de rugby sur la Gold Coast australienne.

L’avance a changé quatre fois au cours des cinq dernières minutes frénétiques, mais les Springboks ont gardé leur sang-froid pour donner à Jantjies l’occasion de remporter une célèbre victoire devant les poteaux.

« Merci aux gens de chez nous de ne pas nous abandonner », a déclaré le capitaine sud-africain, Siya Kolisi. « Nous avons hâte de rentrer à la maison demain. »

The Breakdown : inscrivez-vous et recevez notre e-mail hebdomadaire de rugby à XV.

Les All Blacks étaient déjà assurés du titre de champion après leur victoire sur les Springboks le week-end dernier, mais avec la victoire de samedi, les champions du monde vont revenir au-dessus de leurs grands rivaux pour dominer le classement mondial. La victoire a été une récompense pour les Springboks qui ont montré beaucoup plus d’aventure, mais tout autant de courage et de physique qu’ils l’avaient fait lors de leurs trois matchs précédents en Australie.

Après avoir bien commencé, ils ont été contraints de se remettre d’un déficit de 20-14 à la mi-temps pour prendre l’avantage à la 52e minute lorsque l’ailier Makazole Mapimpi est passé dans le coin pour le dernier essai du match.

Elton Jantjies célèbre son penalty décisif.
Elton Jantjies célèbre son penalty décisif. Photographie : Regi Varghese/AAP

L’ailier Sevu Reece, le n°8 Ardie Savea et le demi de mêlée Brad Weber ont marqué des essais en première mi-temps pour la Nouvelle-Zélande mais ils ont dû se contenter de trois pénalités en seconde période qui n’ont pas suffi à maintenir leur record de 100 % en 2021. Jordie Barrett a marqué son troisième but à quatre minutes de la fin pour donner aux All Blacks une avance de 26-25, mais Jantjies a immédiatement répondu avec un drop goal à longue distance pour ramener les Springboks devant.

Un autre effort imposant de l’arrière latéral des All Blacks semblait avoir remporté le match avec une minute à jouer, surtout lorsque le redémarrage de l’Afrique du Sud n’a pas réussi à parcourir les 10 mètres. Mais les Springboks ne se sont pas démentis, et Duane Vermeulen a réalisé un turn-over crucial dans les dernières secondes.

Frans Steyn a fait exploser le ballon en touche et l’alignement des Springboks a fait son travail avant qu’une pression incessante au milieu du terrain n’entraîne un appel de pénalité contre la Nouvelle-Zélande pour hors-jeu.

La victoire a mis fin à une séquence de 10 victoires consécutives pour les All Blacks remontant à l’année dernière et devrait faire beaucoup pour alléger la pression sur les Sud-Africains après qu’ils ont été mis au pilori pour des défaites consécutives contre l’Australie.

Les Wallabies termineront deuxièmes du championnat après une précédente victoire 32-17 contre l’Argentine au même stade Robina, avec l’Afrique du Sud troisième et les Pumas sans victoire en bas.