Les meilleurs skieurs para-nordiques canadiens couronnés champions de la saison

SOLDIER HOLLOW, Utah – Deux skieurs para-nordiques canadiens ont été couronnés rois de la saison, tandis qu’Équipe Canada était apparemment en mission pour remporter toutes les médailles lors de la finale de la Coupe du monde 2022-23 du 1er au 8 mars à Soldier Hollow, Utah.

Les Canadiens Mark Arendz et Collin Cameron, deux gros poissons sur la scène internationale, ont chacun remporté des globes de cristal, soit le titre du meilleur athlète au classement général basé sur un système de points tout au long de la saison.

Gagnant en ski de fond assis masculin, il s’agissait de la toute première victoire de Cameron au globe de cristal après avoir terminé avec 112 points d’avance sur le deuxième au classement général, Giuseppe Romele, d’Italie.

« C’est quelque chose vers quoi j’ai toujours voulu travailler depuis que j’ai commencé dans ce sport en 2015 », a déclaré Cameron, 34 ans, de Bracebridge, en Ontario. « Le fait que tout soit réuni et que la course soit aussi constante tout au long de la saison témoigne du dévouement et du travail acharné des deux dernières années. »

L’homme de la région des chalets en Ontario a conclu l’affaire avec l’or dans sa principale épreuve, le sprint de cross-country. Cameron a également remporté des médailles d’argent dans les courses de cross-country de 5 km et de 20 km.

Six fois médaillé paralympique, Cameron a déclaré qu’il doit une grande partie de son succès à l’entraîneur-chef actuel, Brian McKeever, et à l’ancien entraîneur-chef, Robin McKeever, pour leurs connaissances, leur sagesse et la confiance qu’ils lui accordent.

« Cela prend vraiment toute une communauté et je sais que je n’aurais pas pu le faire seul », a-t-il déclaré.

Arendz a remporté la couronne du classement général du biathlon debout masculin, remportant une deuxième fois un globe de cristal pour le Canuck. Il a terminé avec 83 points d’avance sur son ami et rival ukrainien Grygorii Vovchynskyi.

Lors des dernières courses de biathlon de la saison, Arendz a réalisé des médailles d’or au 12,5 km, tirant 19 pour 20, et au 7,5 km (9/10). Il a également remporté des médailles d’argent dans la poursuite de sprint de biathlon et dans le cross-country de 5 km.

« Gagner le globe de cristal, ça fait preuve de régularité tout au long d’une saison. Performer dans chaque course au plus haut niveau », a déclaré Arendz, 33 ans, de Hartsville, Î.-P.-É. « En biathlon, cela signifie équilibrer les performances à la fois en ski et en tir.

Après une intervention chirurgicale hors saison sur ses deux talons, le médaillé paralympique à 12 reprises a entamé la saison 2022-23 avec optimisme.

« Amorcer la saison dans l’incertitude m’a permis de me concentrer sur d’autres aspects de la performance. Cela a atténué la performance et m’a permis de sortir et de simplement courir », a déclaré Arendz. « Tout au long de ma carrière, j’ai eu des moments où mon ski ou mon tir étaient plus forts. Cette saison, j’ai maintenu un haut niveau de performance sur la gamme, mais plus important encore, j’avais la vitesse de ski pour rattraper les erreurs de gamme ou skier loin des concurrents.

MÉDAILLES ET SIROP D’ÉRABLE

Lors de la dernière grande compétition de la saison, Équipe Canada a apporté son jeu et a remporté 19 médailles impressionnantes, dont une paire du médaillé pour la première fois en Coupe du monde, Derek Zaplotinsky. Le skieur assis de 37 ans de Smoky Lake a remporté le bronze au sprint de ski de fond masculin et à la poursuite de sprint de biathlon.

La skieuse assise Christina Picton a remporté des médailles de bronze dans les épreuves féminines de sprint et de ski de fond de 5 km et de bronze dans le biathlon de 12,5 km.

Natalie Wilkie a remporté une médaille d’or, une d’argent et deux de bronze dans des courses de cross-country et de biathlon chez les femmes debout.

Brittany Hudak a remporté deux médailles d’argent au classement féminin et a raté de peu le podium dans deux courses de cross-country, terminant quatrième.