Les femmes font leur retour au World Pro Ski Tour à Aspen Mountain; Cône de retour sur le dessus

Les gagnants Rob Cone, à droite, et Tuva Norbye célèbrent avec leurs chèques de 10 000 $ après l’arrêt du World Pro Ski Tour le dimanche 9 janvier 2022 à Aspen Mountain.
Austin Colbert/The Aspen Times

Comme le reste des femmes dimanche, Galena Wardle d’Aspen a dû apprendre les tenants et les aboutissants uniques de la compétition dans une épreuve du World Pro Ski Tour. Avec ses courses en tête-à-tête, ses sauts au milieu d’un parcours de slalom et son format original de deux descentes, son déroulement est différent d’une course de Coupe du monde.

« C’est vraiment génial. Ce n’est pas quelque chose auquel nous sommes habitués », a déclaré Wardle. « C’est aussi beaucoup de descentes, ce qui est un aspect différent qui est plutôt cool. Mais c’était vraiment excitant de faire partie du premier tournoi féminin et bien sûr, être à Aspen était vraiment cool.

Wardle, un ancien membre de l’équipe de ski américaine, faisait partie d’un groupe de skieuses en grande partie collégiales pour participer au Rocket Mortgage Women’s Tour dimanche, le deuxième et dernier jour de l’arrêt WPST sur Aspen Mountain. Alors que la tournée a toujours permis aux femmes de rivaliser avec les hommes dans la division ouverte depuis son retour d’une interruption de près de deux décennies en 2017, le tournoi de dimanche à Aspen a marqué la première fois que la tournée avait mis en place une parenthèse exclusivement pour les femmes depuis les années 1990. .

La Norvégienne Tuva Norbye, ancienne skieuse de l’Université de Denver, a remporté la victoire, qui a battu Caroline Jones de l’Université du Vermont en finale. Jones a grandi en fréquentant la Vail Ski and Snowboard Academy.

Wardle a terminé quatrième, perdant la petite finale contre la skieuse de l’Université du Colorado Kaitlyn Harsch, un autre produit de Vail. La veille, un autre skieur d’Aspen, l’olympien de 2018, Wiley Maple, avait également fait ses débuts au WPST, se qualifiant pour les quarts de finale samedi. Il a perdu en huitièmes de finale dimanche.

« Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, mais à chaque descente, on comprend un peu mieux, a dit Wardle. « J’ai fait une grosse chute au milieu là-bas. Cela m’a un peu secoué. J’aurais vraiment aimé pouvoir skier un peu mieux après cela, mais ce fut une bonne journée dans l’ensemble.

Wardle, 23 ans, fréquente actuellement le DU en tant que coureur de ski et continue de participer aux événements FIS et NorAm, dans le but d’un jour faire de la Coupe du monde toujours là comme motivation. Des blessures ont fait dérailler sa carrière prometteuse avec l’équipe de ski américaine.

À nouveau en bonne santé, Wardle attend avec impatience le début de la saison collégiale ici bientôt et considère l’inclusion d’un tournoi féminin sur le WPST comme rien d’autre qu’un bonus pour les athlètes féminines.

« C’est génial qu’ils l’ouvrent aux femmes », a-t-elle déclaré, « et je pense qu’avec chacun, vous verrez plus de gens sortir et plus de concurrents, et j’espère que cela se développera à partir de là. »

Rob Cone du Vermont, double champion en titre de la saison WPST, a remporté la Reven Cup, ou la course masculine de facto, dimanche. Il s’agissait de sa première victoire en quatre courses jusqu’à présent cet hiver et le place en tête du classement pour défendre son titre. L’Autrichien Simon Breitfuss Kammerlander, qui a remporté la course de samedi à Aspen avant de terminer quatrième dimanche, est actuellement deuxième au classement de la saison. Kammerlander représentera la Bolivie le mois prochain aux Jeux olympiques d’hiver.

Cone a battu le Norvégien Joachim Lindstol lors de la finale de dimanche, tandis que Michael Ankeny du Minnesota a terminé troisième, battant Kammerlander dans le match pour la troisième place.

Le gagnant chez les hommes et chez les femmes est rentré chez lui avec le même chèque de 10 000 $.

Alors que les courses du week-end dernier étaient les premières du WPST à Aspen depuis sa renaissance, le PDG de la tournée, Jon J. Franklin, a déclaré qu’il espère que cela deviendra un arrêt régulier à l’avenir.

« Nous sommes ravis de courir ici et ravis de revenir dans le futur », a déclaré Franklin. « Nous avons eu les femmes pour la première fois en 25 ans dans le cadre du circuit professionnel, et le champion de l’année dernière a remporté une course et nous avons eu un nouveau vainqueur sur le podium, Simon, qui participe à ce circuit depuis trois ans et était toujours une demoiselle d’honneur, jamais une mariée. Donc, c’était super excitant. Nous avons eu tellement d’excellents éléments ce week-end et c’est l’une des meilleures choses à propos de revenir à Aspen, c’est toute l’excitation et une foule formidable.

Le World Pro Ski Tour a deux autres arrêts prévus pour cette saison, le prochain étant un voyage à Steamboat Springs du 13 au 15 février. La finale de la saison aura lieu à Taos Ski Valley au Nouveau-Mexique, bien que les dates n’aient pas encore été annoncées pour ces courses.