Les champions de la Coupe du monde de ski cross Howden et Smith remportent la victoire en Russie

Reece Howden a remporté sa quatrième course de la saison © Getty Images

Reece Howden, du Canada et Fanny Smith, de la Suisse, récemment couronnées de la Coupe du monde de ski cross de la Fédération internationale de ski (FIS) 2020-2021, ont une fois de plus remporté la médaille d’or, lors de l’avant-dernière étape de la saison à Sunny Valley en Russie.

Chez les hommes, Howden a dominé dès le départ, devançant le Japonais Ryo Sugai, qui est monté sur le podium de la Coupe du monde pour la première fois de sa carrière.

La médaille de bronze a été décernée au Suisse Joos Berry, qui en avait assez pour retenir la tête de série d’hier Terence Tchiknavorian, de France, pour la dernière place sur le podium.

Dans la petite finale, l’Allemand Daniel Bohnacker a pris la cinquième place du général devant le Français Bastien Midol et Jean Frederic Chapuis et le Suédois Viktor Andersson.

Deuxième du classement de la saison, Jonas Lenherr, de Suisse, a terminé 10e, tandis que le Suédois David Mobärg est resté en lice pour un podium général, malgré sa 17e place.

Lenherr a maintenant une avance de sept points sur Midol, tandis que le Suisse absent Ryan Regez recule de 25 points en quatrième, deux devant Mobärg.

Malgré un défi de taille de la part de la nouvelle championne du monde Sandra Näslund, de Suède, Smith a réussi à gagner assez de vitesse pour remporter la victoire lors d’une photo-finish dans la course féminine.

C’était une course à deux femmes dès le début après l’écrasement de Courtney Hoffos du Canada, empêchant l’Autrichienne Katrin Ofner, qui a quand même remporté la médaille de bronze.

Smith a remporté sa sixième course de la saison sur 10 jusqu’à présent et a doublé les points de tous les autres sur le circuit de la Coupe du monde de ski cross, à l’exception de la Canadienne Marielle Thompson et Alizée Baron, de France, en deuxième et troisième.

« Je suis si heureux, c’est toujours si agréable de courir ici et aujourd’hui c’était incroyable, juste de ressentir une atmosphère spéciale avec cette foule incroyable sur place et le long du parcours était vraiment génial », a déclaré Smith.

La Canadienne Tiana Gairns a remporté la petite finale pour terminer cinquième, devant Baron, Nikol Kucerova de la République tchèque et Ekaterina Maltseva de la Fédération de ski de Russie qui ont complété le top huit.

Thompson reste deuxième du classement de la saison, bien qu’il ait terminé 14e aujourd’hui devant Baron et la Française Marielle Berger Sabbatel, qui a perdu du terrain dans la lutte pour le podium, terminant 16e.

Ofner est passée à la cinquième place après sa médaille de bronze aujourd’hui.

La dernière étape de la Coupe du monde de ski cross FIS est prévue le 21 mars à Veysonnaz en Suisse.