Les Canadiens Bloemen, Weidemann et Dubreuil décrochent le podium à la Coupe du monde en Pologne

Les athlètes canadiens sont montés sur le podium à trois reprises pour un départ fulgurant lors de l’étape d’ouverture de la saison de patinage de vitesse sur longue piste de la Coupe du monde, vendredi.

Ted-Jan Bloemen et Isabelle Weidemann ont remporté des médailles d’argent, tandis que Laurent Dubreuil a remporté le bronze à Tomaszów Mazowiecki, en Pologne.

Un mois après avoir remporté le titre national du 5 000 mètres masculin, Bloemen – qui est également médaillé d’argent olympique en 2018 et champion du monde 2020 de l’épreuve – a montré qu’il était une force avec laquelle il fallait lutter.

L’athlète de 35 ans de Calgary a pris d’assaut la porte, s’améliorant à chaque tour dans une démonstration de contrôle et de puissance. Il a applaudi à la fin de sa course, satisfait de son temps de 6 minutes 20,941 secondes.

Il a fallu au patineur de vitesse suédois Nils van der Poel un nouveau record de piste de 6:15.562 pour le détrôner pour l’or. Patrick Roest des Pays-Bas a décroché le bronze.

Le canadien Graeme Fish de Moose Jaw, en Saskatchewan, a terminé 12e avec un temps de 6:29.655 , tandis que Jordan Belchos de Toronto a terminé 16e avec 6:35.417.

REGARDER | Bloemen décroche l’argent avec une solide course en Pologne :

Bloemen décroche l’argent au 5 000 m à la Coupe du monde Tomaszow Mazowiecki

Le Canadien Ted-Jan Bloemen a terminé deuxième à l’épreuve sur longue piste en Pologne, vendredi. 7:13

Weidemann passe à l’argent

Dans la course féminine de 3000 mètres, Weidemann a poussé jusqu’à l’arrivée et a franchi la ligne en 4:5.255 pour l’argent.

Pendant un certain temps, la marque établie par la native d’Ottawa de 26 ans était un nouveau record de piste – jusqu’à ce que la patineuse de vitesse néerlandaise Irene Schouten, qui a remporté l’or, l’ait battue en 4:04,009. L’Italienne Francesca Lollobrigida a remporté le bronze.

Weidemann, qui détient le titre national, était jumelé sur la piste avec sa compatriote Ivanie Blondin d’Ottawa, qui s’est classée 8e en 4:08.080. Valérie Maltais, de Montréal, a également concouru et s’est classée 12e en 4:13,143.

REGARDER | Weidemann remporte l’argent lors de l’étape d’ouverture de la Coupe du monde :

Le Canadien Weidemann remporte l’argent au 3000m à la Coupe du monde en Pologne

Isabelle Weidemann a pris la deuxième place dans l’étape longue piste à Tomaszow Mazowiecki, en Pologne. 4:56

Dubreuil décroche le bronze

Dubreuil a également obtenu un podium au 500 mètres masculin, une épreuve qu’il a dominée aux récents championnats nationaux.

Le joueur de 29 ans de Lévis, au Québec. et le champion du monde en titre a terminé avec un temps de 34,687, à seulement 0,141 du Japonais Tatsuya Shinhama, médaillé d’argent.

Tinguy Gao, de Chine, était en or avec un nouveau record de 34,265.

REGARDER | Dubreuil patine pour le bronze au 500m masculin :

Laurent Dubreuil décroche le bronze au 500m en Coupe du monde

Le patineur de vitesse canadien a terminé troisième à l’étape de la Coupe du monde à Tomaszow Mazowiecki, en Pologne. 1:15

Pendant ce temps, son compatriote Gilmore Junio, de Calgary, a terminé 16e avec 35,229. Alex Boisvert-Lacroix, de Sherbrooke, au Québec, était juste derrière lui en 17e position avec 35,304.

Un nouveau record de piste a également été établi au 500 mètres féminin, l’Américaine Erin Jackson s’envolant vers l’arrivée en 37.613.

Le patineur de vitesse américain a battu le record établi le même jour par le Japonais Nao Kodaira – le champion olympique 2018 de l’épreuve – qui a remporté l’argent. La Russe Olga Fatkulina s’est classée troisième.

La Canadienne Heather Mclean a obtenu une 14e place avec son temps de 38,58, tandis que la championne nationale canadienne de l’épreuve Brooklyn McDougall a terminé 17e (38,804.) Marsha Hudey (38,908) a terminé 19e.