Les Australiennes et les Fidji remportent la Coupe du monde de rugby à sept au Cap

L’équipe féminine australienne pulvérise du champagne après avoir battu la Nouvelle-Zélande pour remporter sa section du tournoi de la Coupe du monde de rugby à 7, au Cap, en Afrique du Sud, dimanche.RODGER BOSCH/AFP/Getty Images

Les Australiennes ont détrôné dimanche la double championne en titre néo-zélandaise pour ajouter le titre de la Coupe du monde de rugby à 7 à leurs championnats de la HSBC World Rugby Series et des Jeux du Commonwealth.

Menés 24-10, les Black Ferns, deuxième tête de série, ont marqué des essais tardifs pour réduire le déficit à 24-22, mais les Australiens, tête de série, ont échappé à la prolongation lorsque la tentative de conversion de Tenika Willison a dérivé juste à côté.

Le match a tourné au début de la seconde mi-temps lorsque le Néo-Zélandais Niall Williams a été envoyé à la poubelle pour avoir jeté le ballon après un penalty. L’Australie a marqué deux fois avec l’avantage numérique.

Maddison Levi a marqué trois essais pour l’Australie au Cape Town Stadium.

La France, no 3, a battu les Américaines, quatrième tête de série, 29 à 7 pour remporter la médaille de bronze féminine.

Les Fidji ont marqué quatre essais en première mi-temps en route vers une victoire 29-12 sur les doubles champions en titre de la Nouvelle-Zélande lors d’une finale masculine qui a comporté trois cartons jaunes. Les insulaires du Pacifique ont également remporté le titre de la Coupe du monde en 1997 et 2005.

L’Irlande, numéro 7, qui a battu l’Afrique du Sud, tête de série, 24 à 14 en quart de finale samedi, a battu l’Australie, numéro 2, 19 à 14 sur un essai de Harry McNulty à la 13e minute dans le match pour la médaille de bronze masculin.

La finale masculine était une revanche du match pour la médaille d’or olympique de Tokyo où les Fidji avaient battu les All Blacks 27-12. La Nouvelle-Zélande a battu les Fidji 28 à 21 le mois dernier lors de la finale du Los Angeles Sevens.

Joseva Talacolo, Kaminieli Rasaku, Elia Canakaivata, Filipe Sauturaga et Pilipo Bukayaro ont marqué des essais pour les Fidji, troisième tête de série, qui menaient 24-5 à la pause.

Moses Leo et Akuila Rokolisoa ont marqué des essais pour la 5e Nouvelle-Zélande.

Talacolo des Fidji a été envoyé au sin bin pour un tacle haut sur l’essai de Rokolisoa au début de la seconde période. Alors qu’il revenait, Sevuloni Mocenacagi le suivit jusqu’à la poubelle. Les chiffres ont été égalisés lorsque le Néo-zélandais Sione Molia a reçu un carton jaune pour obstruction.

Les Canadiennes ont terminé sixièmes tandis que les hommes ont terminé 13e.

Ce fut une finale difficile pour les Canadiennes, cinquièmes têtes de série, qui se sont heurtées à une scie circulaire à Fidji, perdant 53-0. Le Canada tirait de l’arrière 34-0 à la mi-temps alors que les Fidji, no 6, réclamant un redémarrage après l’autre, ont couru dans six de leurs neuf essais avant la pause.

Les Fidji ont conservé le coup d’envoi d’ouverture et ont pris une avance de 10-0 grâce aux essais de Reapi Ulunisau et Alowesi Nakoci dans les deux premières minutes. Les Fidjiennes ont de nouveau percé la défense canadienne alors qu’Ana Maria Naimasi a repoussé Florence Symonds pour porter l’avance à 15-0 après quatre minutes.

L’assaut s’est poursuivi avec Sesenielie Donu repoussant Breanne Nicholas en route vers la ligne d’essai. Les Fidji ont récupéré le ballon au redémarrage et Ulunisau a marqué sous les poteaux. La conversion a fait 27-0 pour les Fidji.

C’était plus ou moins la même chose au coup d’envoi suivant avec Raijieli Daveua grimpant haut pour récupérer le ballon, puis se déchargeant sur Ulunisau pour marquer sous les poteaux et terminer le barrage de la première mi-temps.

Lavenia Cavuru, Adi Vani Buleka et Donu ont ajouté des essais en seconde période pour compléter la déroute des Fidji.

Les équipes avaient partagé leurs deux rencontres précédentes sur la Série mondiale avec les Fidji gagnant 28-26 à Dubaï et le Canada l’emportant 26-19 à Langford, en Colombie-Britannique.

Plus tôt dimanche, les hommes canadiens classés 10e tête de série ont récolté 12 points consécutifs pour une victoire de 12-10 contre le Chili, 17e, dans la bataille pour la 13e place.

Les deux programmes canadiens ont connu beaucoup de changements avec une série de départs à la retraite après les Jeux olympiques de Tokyo où les hommes ont terminé huitièmes et les femmes neuvièmes.

Les Canadiennes, finalistes de la Nouvelle-Zélande au tournoi de Moscou en 2013, ont terminé septièmes il y a quatre ans à San Francisco. La meilleure performance masculine canadienne a été une cinquième place en 2001 en Argentine. Ils étaient 12e il y a quatre ans.

Olivia de Couvreur a marqué deux essais avec des simples de Nicholas et Keyara Wardley en tant que Canada, marquant 22 points consécutifs après avoir concédé un essai de quatrième minute à Abbie Brown, battu l’Angleterre n ° 8 22-7 pour ouvrir le jeu dimanche.

De Couvreur était à l’origine une réserve itinérante, mais a rejoint l’équipe de jeu après une blessure à la vétéran Bianca Farella, qui se classe deuxième sur la liste des meilleurs buteurs de la Série mondiale avec 157.

De Couvreur, 22 ans, était l’une des sept joueuses de la formation canadienne de 13 femmes âgées de 22 ans ou moins.

Les Canadiennes ont été éliminées du championnat dans une défaite de 10-7 contre les Américaines, quatrième tête de série, en quart de finale samedi.

En demi-finale féminine, l’Australie a battu les États-Unis 17-7 et la Nouvelle-Zélande a battu la France 38-7. En demi-finale masculine, la Nouvelle-Zélande a battu l’Irlande 17-10 et les Fidji ont battu l’Australie 38-14.

Contre le Chili, les hommes canadiens se sont retrouvés défensifs pendant presque toute la première mi-temps et tiraient de l’arrière 10-0 à la pause.

Le Canada a récupéré le ballon au premier coup d’envoi, mais l’a donné au Chili avec une erreur de manipulation et les Sud-Américains ont attaqué l’extrémité canadienne. Après qu’une pénalité ait entraîné une mêlée près de la ligne de but canadienne, Julio Blanc a touché le sol dans le coin pour un 5-0.

Thomas Isherwood a effectué un tacle d’essai pour empêcher une attaque ultérieure du Chili. Et le Canadien Lockie Kratz a été envoyé à la poubelle à la fin de la mi-temps pour un tacle illégal. Les Condors ont profité de la main-d’œuvre supplémentaire avec Blanc marquant.

Josiah Morra a mis le Canada sur le tableau au début de la deuxième demie, devançant la défensive sur le flanc droit pour réduire l’avance à 10-5. Kratz a percé la défensive chilienne après un penalty et la conversion de Brock Webster a donné l’avantage au Canada 12-10 avec deux minutes et demie à jouer. Kratz s’est blessé sur le jeu et a dû être secouru.

Après s’être inclinés contre l’Uruguay samedi, les Canadiens ont survécu à une remontée de 19 points des Gallois en seconde période pour gagner 33-19 dans le match de consolation masculin plus tard dans la journée.

Le Canada a ouvert le jeu masculin vendredi avec une victoire de 31-7 contre le Zimbabwe, 23e, mais a été éliminé du tableau du championnat après une défaite de 19-12 contre la France, 7e, en huitièmes de finale.

Les épreuves masculines à 24 équipes et féminines à 16 équipes comportaient toutes deux un format « gagnant rafle tout », ce qui signifie qu’une seule défaite élimine une équipe du championnat.

L’Afrique du Sud marque la huitième édition de la Coupe du monde à sept masculine et la quatrième pour les femmes.