Le skieur suisse Odermatt remporte l’ouverture de la GS ; Américain Radamus 6e | Nouvelles sportives

Par ERIC WILLEMSEN, Associated Press

SÖLDEN, Autriche (AP) — Le skieur suisse Marco Odermatt a devancé le leader surprise de la première manche Roland Leitinger d’Autriche de 0,07 seconde dimanche pour remporter le slalom géant masculin d’ouverture de la saison.

Le coureur américain River Radamus, qui a impressionné par une récupération acrobatique lors de sa première manche, a terminé sixième pour son meilleur résultat en Coupe du monde.

Odermatt a terminé troisième après la première étape, à .21 derrière Leitinger et .02 derrière le champion du monde de GS Matthieu Faivre, mais a profité d’une deuxième manche offensive pour mettre les deux coureurs devant lui sous pression.

Faivre est tombé à la 11e place et Leitinger a perdu des fractions sur Odermatt dans la plupart des temps intermédiaires, mais a tout de même obtenu son meilleur résultat en carrière en Coupe du monde après avoir remporté l’argent aux championnats du monde 2017.

Caricatures politiques

« Incroyable, ce fut un été long et difficile, nous nous sommes entraînés si dur », a déclaré Odermatt.

« Sölden est toujours spécial pour moi. Il y a cinq ans, j’ai marqué mes premiers points en Coupe du monde ici. Pour commencer la saison avec une victoire… 70 gars en ont rêvé aujourd’hui », a déclaré le skieur suisse, faisant référence au peloton de 71 partants.

Il s’agissait de la troisième victoire d’Odermatt en carrière en GS, après avoir terminé deuxième au classement de la discipline la saison dernière après les victoires en Italie et en Slovénie.

Odermatt a refusé à Leitinger la chance de devenir le premier skieur autrichien autre que Marcel Hirscher à remporter une GS depuis la victoire de Philipp Schörghofer en février 2011. Hirscher, huit fois champion du classement général, qui a pris sa retraite il y a deux ans, a dominé la discipline pendant de nombreuses années, remportant le titre de la saison GS à six reprises.

Le Slovène Zan Kranjec était à un dixième de seconde de la troisième place, suivi du coéquipier suisse d’Odermatt, Gino Caviezel, quatrième et du champion du monde en titre, Alexis Pinturault, cinquième.

Aleksander Aamodt Kilde, le champion du classement général 2020 qui a raté les deux derniers mois de la saison dernière en raison d’une blessure au genou, a raté la course pour se préparer aux prochains événements de vitesse.

Le coéquipier norvégien de Kilde, Lucas Braathen, qui a remporté la course l’an dernier avant de subir également une blessure au genou mettant fin à la saison, a réalisé le meilleur temps en deuxième manche pour terminer septième.

Radamus a évité la chute lorsque son ski droit s’est envolé haut dans les airs et l’Américain a bien fait de rester sur le parcours et de signer le neuvième temps de sa première manche. Il a ajouté une deuxième manche offensive mais solide pour gagner trois places et terminer à .68 derrière Odermatt.

« Je voulais juste commencer la saison en charge et tout laisser de côté », a déclaré Radamus, dont le meilleur résultat précédent en GS était 14e lors d’une course en Bulgarie en février dernier.

« J’ai l’impression d’avoir eu la vitesse à l’entraînement. Et donc j’essaie juste d’être plus intrépide, de le prendre davantage et d’essayer d’attaquer. J’ai fait beaucoup d’erreurs, mais ça a payé au final parce que je repoussais la limite.

Radamus était le champion du monde junior en GS en 2019, mais a eu du mal à reproduire ces résultats dans les courses de la Coupe du monde.

« J’ai eu l’impression que trop de fois l’an dernier, j’ai regretté les virages que je n’ai pas chargés par opposition aux erreurs que j’ai commises », a-t-il déclaré. « Je suis vraiment fier de mon intensité et fier de mes efforts. »

Radamus a attiré l’attention non seulement pour son ski, mais aussi pour avoir maintenu sa tradition d’arriver à la course d’ouverture de la saison en Autriche avec un do coloré.

« Juste pour lancer la saison », a-t-il déclaré en désignant les couleurs de panthère sur sa tête. « Celui-ci est de Chad Fleischer, grand skieur de vitesse américain des années passées. Alors, c’est mon hommage à lui, c’est cool et ça suscite beaucoup de commentaires.

Un autre membre de l’équipe américaine de ski, Ryan Cochran-Siegle, a fait son retour en Coupe du monde neuf mois après avoir subi une fracture mineure au cou lors d’un accident à Kitzbühel.

Cochran-Siegle a terminé 31e et a raté la qualification pour la deuxième manche d’un centième de seconde.

La Coupe du monde se poursuit en Autriche avec le seul événement parallèle de la saison à Lech/Zürs le 14 novembre.

Copyright 2021 The Associated Press. Tous les droits sont réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué.