Le service brutal d’Ash Barty pour les critiques du classement

Ash Barty a riposté aux critiques qui ont remis en question sa place en tête du classement WTA.  (Photo par Michael Reaves / Getty Images)

Ash Barty a riposté aux critiques qui ont remis en question sa place en tête du classement WTA. (Photo par Michael Reaves / Getty Images)

À l’approche de l’Open de Miami, on a beaucoup parlé si Ash Barty méritait sa place en tête du classement WTA.

Une sortie en quart de finale à l’Open d’Australie suivie d’une défaite au premier tour à l’Adelaide International qui a suivi a amené de nombreuses personnes à remettre en question le système de points qui a permis à Barty de conserver sa place au sommet du tennis féminin.

‘VRAIMENT MAUVAIS’: Le monde du tennis incrédule face au chaos de l’Open de Miami

WOAH: Accusation de choc du père de Djokovic contre Federer-Nadal

Merci à elle affichage scintillant à l’Open de Miami cependant, Barty a écrasé ces questions – et a eu un coup subtil pour ses critiques par la suite.

Barty a battu la star canadienne Bianca Andreescu 6-3, 4-0 après que son adversaire ait succombé à une blessure à la cheville à la fin du deuxième set.

Malgré la blessure d’Andreescu qui a mis fin prématurément à la procédure, certains ont estimé que le match avait été plutôt unilatéral en faveur de Barty.

Barty a conservé le classement n ° 1 qu’elle a remporté en 2019 tout au long de l’année dernière, bien qu’elle n’ait pas participé à des tournois après l’Open d’Australie.

Interrogée sur le débat sur le classement après la finale de l’Open de Miami, Barty a déclaré que ses rivaux avaient amplement l’occasion de la rattraper au cours des 12 mois où elle était hors du match.

«Je n’ai jamais rien à prouver à personne. Je connais tout le travail que je fais avec mon équipe dans les coulisses », a déclaré Barty.

«Je sais qu’on a beaucoup parlé du classement, mais je n’ai pas joué du tout l’an dernier et je n’ai amélioré aucun de mes points.

«Il y avait des filles qui ont eu la chance d’améliorer les leurs, alors j’ai eu le sentiment que je méritais vraiment ma place en tête du classement.»

La désormais double championne de l’Open de Miami a ajouté que, même si elle était d’accord avec les gens qui expriment leur opinion, les mots n’affectent finalement pas sa performance.

Barty a également ajouté que la pandémie mondiale persistante avait également eu un impact significatif sur le classement de la WTA.

« Chacun a le droit d’avoir une opinion. C’est absolument parfait. Je ne peux pas contrôler ce que les autres pensent ou ce que les autres disent.

«J’ai le sentiment que nous méritons d’être en tête du classement.

«Tout le monde doit comprendre qu’il s’agit d’une pandémie. C’est probablement une situation unique pour beaucoup d’entre nous, c’est donc une situation un peu difficile.

«Cela ne me touche pas vraiment. Je veux dire, c’est juste ce que les gens disent et je ne peux pas changer d’avis, donc ça ne me stresse pas du tout.

Ash Barty en feu lors de la finale de l’Open de Miami

Barty, qui a passé l’année dernière hors de la compétition chez elle pendant la pandémie, a de nouveau démontré qu’elle était prête à dominer le tennis mondial avec une superbe démonstration sur tout le terrain pour surpasser la championne de l’US Open 2019.

Barty était sur le point de remporter ce qui semblait une victoire inévitable lorsque Andreescu a fait une chute, tournant sa cheville droite quand 2-0 dans le deuxième set et devant appeler l’entraîneur à la fin du match quand trois buts.

Elle a essayé de continuer avec la cheville attachée mais, cinq points plus tard, lorsque l’impitoyable Barty a servi un as pour remonter 4-0, la jeune femme de 20 ans s’est effondrée sur ses hanches, s’est effondrée en larmes et s’est traînée au filet pour concéder après seulement 59 minutes à sens unique.

Ash Barty a affirmé sa place au sommet du classement féminin après avoir remporté l'Open de Miami du jour au lendemain.  (Photo par Matthew Stockman / Getty Images)

Ash Barty a affirmé sa place au sommet du classement féminin après avoir remporté l’Open de Miami du jour au lendemain. (Photo par Matthew Stockman / Getty Images)

Barty a consolé le malheureux Andreescu, qui n’avait pas joué du tout en 2020 à cause d’une blessure au genou, et a admis que c’était une façon « brutale » de devoir remporter la finale contre un ami.

« Bianca, je suis bouleversée pour toi mon pote. J’espère que tu récupères bien et cela ne gêne pas trop ta saison », lui a dit Barty lors de la cérémonie de remise des trophées.

« Je suis sûr que nous aurons beaucoup d’autres matchs bons et, espérons-le, sains à l’avenir. »

C’était le plus grand triomphe de Barty depuis la finale de la WTA 2019 en Chine et a couronné une quinzaine de jours stellaires qui l’ont vue battre trois des 10 meilleures joueuses et trois champions du Grand Chelem en route pour défendre avec succès le titre qu’elle a remporté lors de la dernière édition de l’Open en 2019.