Le secret des pilotes de Finn Iles Specialized sur le podium de la Coupe du monde à Lenzerheide

Ce fut une autre journée énorme pour la descente canadienne samedi en Suisse. Finn Iles a pris d’assaut une deuxième place, égalant son meilleur résultat en carrière plus tôt cette saison.

Seul Amaury Pierron a pu battre le Canadien, poursuivant ainsi la brillante saison 2022 des coureurs français. Myriam Nicole et Camille Balanche se sont une fois de plus affrontées pour la domination dans le domaine féminin.

Finn Iles a trouvé son deuxième podium de 2022 à Lenzerheide. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Elites hommes : Iles contre Pierron (Partie 2)

Finn Iles a eu quelques problèmes lors de sa qualification mais le pilote Specialized Gravity était absolument sur un sur son prototype Specialized Demo en finale. Le champion national canadien volait absolument, frottant les sauts si fort qu’il était presque en train de traîner la barre, Iles a pris d’assaut un énorme avantage de 2 secondes sur le premier leader, Aaron Gwin (Intense Factory)

« Je suis vraiment content de ma course. J’ai fait quelques erreurs en haut, la partie inférieure était vraiment bonne », a déclaré Iles dans la zone d’arrivée. « C’est une piste difficile d’avoir une course parfaite. »

Greg Minnaar a fait de la plaque de course n ° 13 de la chance à Lenzerheide. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Greg Minnaar était le suivant et, après avoir mené la majeure partie du parcours, le champion du monde a franchi la ligne d’arrivée à seulement 0,303 seconde d’Iles.

Mark Wallace a semblé rapide et régulier, faisant reculer le temps des meilleurs coureurs dans les sections les plus raides de Lenzerheide. C’est suffisant pour le 14ème sur la ligne.

Dakotah Norton (Intense Factory) avait une seconde d’avance sur le temps d’Iles avant de glisser et de s’écraser presque de la rampe en bois pour un écart de route à mi-parcours. Le champion national américain a remonté pour envoyer le saut et continuer sa course, mais était loin dans le classement.

Amaury Pierron flotte en tête. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Amaury Pierron (Commencal Muc-Off) compte déjà deux victoires cette année, et semble presque inarrêtable lorsqu’il est sur un bon parcours. Le cavalier français traînait à travers les bois escarpés, coupant ses lignes si près qu’il frôlait le rembourrage de sécurité des arbres.

Amaury Pierron remporte la victoire à Lenzerheide avec une grosse marge de 1,402 seconde. Comme à Lourdes, il pousse Iles en deuxième position.

Finn Iles prend la deuxième place sur son prototype Specialized, égalant son meilleur résultat en carrière à Lourdes plus tôt cette saison. Avec ces deux résultats, le Canadien occupe la quatrième place dans la course aux points, même après s’être absenté de Fort William.

Greg Minnaar prend la troisième place, à seulement 0,007 seconde devant Andreas Kolb, quatrième. Benoit Coulanges (Dorval AM Commencal) complète le podium en cinquième position.

Iles sur le podium des hommes élites à la Coupe du monde de Lenzerheide 2022. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Canadiens à Lenzerheide

Seulement trois Canadiens ont pris le départ de la finale de samedi en Suisse. Iles a terminé deuxième et Wallace 14e. Lucas Cruz (Norco Factory Team) s’est classé 51e pour compléter les résultats.

Myriam Nicole a écrasé la concurrence samedi. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Elites féminines : le retour d’Atherton mais la journée de Nicole

Rachel Atherton participe à une finale de Coupe du monde pour la première fois depuis 2019. La Britannique a remporté l’un de ses six championnats du monde à Lenzerheide en 2018, mais le parcours a considérablement changé au cours des années qui ont suivi. Tout en prétendant se remettre en course, Atherton décroche une très solide sixième place à Lenzerheide.

Eleanora Farina (MS Mondraker) a commis une grosse erreur au sommet mais a récupéré et pris de la vitesse tout au long de la descente. L’Italien prend la troisième place.

Myriam Nicole a eu un gros moment de glisse, mais a parfaitement tenu le coup. A partir de là, le champion du monde était inarrêtable. Nicole se précipite vers une victoire massive de 4,419 secondes à Lenzerheide.

Camille Balanche navigue deuxième à domicile en Suisse. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Camille Balanche (Dorval AM Commencal) tenait à portée de Nicole avant de s’envoler d’un pied dans les bois. De là, le coureur suisse a lentement reculé. Bien qu’il ne soit pas sur le rythme de Nicole, Balanche prend tout de même la deuxième place à domicile en Suisse.

Balanche conserve le maillot de leader de la Coupe du monde, mais n’a plus que 100 points d’avance sur Nicole, deuxième.

Podium élite femmes à la Coupe du monde de Lenzerheide 2022. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

« Les trois premières courses ont été vraiment difficiles, et voir Cami aller de l’avant », a déclaré Nicole après sa victoire. « Je suis contente de l’ambiance dans le peloton féminin en ce moment. L’avoir [Balanche] pour me pousser à mes limites – j’ai eu quelques moments dans ma course – ça fait vraiment du bien de gagner.

Finn Iles à la recherche de lignes à Lenzerheide. Photo : Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Résultats : Coupe du monde de descente #4 2022 – Lenzerheide, Suisse