Le match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions voit un nombre sans précédent de victoires à l’extérieur

Le match aller de la Ligue des champions 2021 a été historique pour de nombreuses raisons. Pour la première fois de l’histoire, sept des huit matches se sont soldés par des pertes pour les équipes à domicile. La seule équipe qui a réussi à gagner à domicile a été Porto, qui a marqué une fois au début de chaque mi-temps avant de permettre à la Juventus de marquer un but tardif à la 82e minute.

Ce nombre historique de victoires à l’extérieur est certainement dû en partie au manque de supporters dans les stades, car les acclamations et les chants de motivation du passé ont été remplacés par le silence.

Cependant, malgré la foule manquante, nous ne devons pas sous-estimer la force des équipes qui ont gagné, car beaucoup d’entre elles étaient de toute façon considérées comme favorites.

Avec le match retour en cours la semaine prochaine, jetons un coup d’œil aux meilleurs joueurs des quatre premiers matchs de la première étape et ce que chaque équipe cherchera à accomplir lors de la deuxième étape les 9 et 10 mars.

Des grandes performances:

Leipzig 0-2 Liverpool: Mohamed Salah

Juste au moment où nous pensions que le match pourrait aller dans le sens de Leipzig, Mohamed Salah a profité d’une passe capricieuse et d’un glissement défensif dans la moitié de terrain de Leipzig, envoyant le gardien dans le mauvais sens et l’enterrant au fond des filets en 53 minutes. pas de match pour la défense de Leipzig, car il a sans effort ajouté un autre but à son total de 20 buts cette saison. Cette frappe a permis de sortir de l’impasse et a donné l’élan à Liverpool pour marquer un deuxième but cinq minutes plus tard.

Barcelone 1-4 Paris Saint-Germain: Kylian Mbappé

Le Paris Saint-Germain (PSG) était à la traîne de Barcelone en première période jusqu’à ce que Kylian Mbappé prenne sur lui d’égaliser à la 32e minute. Mbappé a ensuite inscrit un deuxième et un troisième lors des 65e et 85e minutes. Ce dernier a été nommé but de la semaine en Ligue des champions, tiré dans le coin supérieur après une course louable et l’aide de son coéquipier Julian Draxler. Le jeune Français n’est pas étranger à l’attention du monde entier, ayant largement contribué à la victoire de la France en Coupe du monde en 2018, et il continuera sûrement à faire la une des journaux pendant le reste de sa campagne en Ligue des champions.

Séville 2-3 Dortmund: Erling Haaland

2020 Golden Boy Erling Haaland a fourni deux buts et une aide pour assurer la victoire acharnée de Dortmund contre Séville. Le Norvégien de 20 ans a marqué 17 buts en 18 matches de Bundesliga cette saison et 18 buts en 13 matches de carrière en Ligue des champions au cours des deux dernières campagnes. Haaland n’a certainement pas l’intention de ralentir son rythme de si tôt, et il a remercié son compatriote Mbappé pour l’avoir motivé à marquer le lendemain de la victoire du Parisien à Barcelone.

Porto 2-1 Juventus: Wilson Manafá

Bien que plusieurs joueurs de Porto aient réalisé des performances louables lors de la victoire contre la Juventus, Wilson Manafá s’est particulièrement démarqué. L’arrière droit portugais a eu un taux de réussite de 92%, a créé trois occasions et a réussi deux plaqués. Plus important encore, il a intelligemment aidé le deuxième but très important de Porto à la 46e minute, traversant la défense de la Juventus et préparant bien pour que Moussa Marega s’insère au fond du filet.

Analyse en vue de la semaine prochaine:

Leipzig 0-2 Liverpool:

Il a été historiquement difficile de battre Liverpool au stade Anfield, mais sans ses fans bruyants, cette année a vu la fin du circuit sans défaite de Liverpool en 68 matchs. Ayant perdu à domicile au match aller, Leipzig fait face à une tâche ardue et tentera de profiter d’un Anfield vide pour compenser son déficit de buts. Les Allemands devront marquer au moins deux buts et n’en concéder aucun pour se remettre en lice. Un score global de 2-2 enverrait le match en prolongation et éventuellement en pénalités pour s’assurer qu’il y a un gagnant. Un match nul 3-3 enverrait Leipzig aux quarts de finale sur la base des buts à l’extérieur. Liverpool cherchera à éviter l’un ou l’autre de ces scénarios, dans l’espoir de conserver son avance avec une défense solide et une ligne d’attaque rapide.

Barcelone 1-4 Paris Saint-Germain:

Après s’être écrasé à domicile contre le PSG, Barcelone devra marquer quatre buts au Parc des Princes (et s’assurer que les hôtes n’en marquent aucun) afin de s’assurer une place en quarts de finale. Si Barcelone marque trois buts et que les hôtes ne marquent pas, le résultat sera un total de 4-4, le PSG progressant dans le tour suivant, ayant marqué un but de plus à l’extérieur que ses adversaires. Obtenir une victoire globale pour Barcelone ne sera pas facile; si le PSG parvient à marquer des buts à domicile, les visiteurs devront en marquer plus de quatre pour atteindre leur objectif. Bien que cela semble tiré par les cheveux, ce n’est pas impossible – Barcelone s’est retrouvée dans une situation similaire contre le PSG en 2017 lorsqu’elle s’est inclinée 4-0 à l’extérieur à Paris et a réussi un retour incroyable pour s’imposer 6-1 à domicile lors du match retour. Les Catalans viseront le deuxième remontada la semaine prochaine pour inverser le déficit d’objectifs.

Séville 2-3 Dortmund:

La défaite de Séville à domicile il y a deux semaines signifie que pour gagner, l’équipe espagnole devra marquer au moins deux buts à Dortmund tout en s’assurant que les Allemands n’en marquent aucun. Une simple victoire 1-0 pour Séville propulserait Dortmund en quarts de finale pour la première fois en quatre ans, car leurs trois buts à l’extérieur du match aller auraient plus de poids et briseraient un match nul 3-3. Cependant, il est très peu probable que Dortmund, attaquant, se contente d’une défaite 1-0, et cela garantira que ce match retour sera rempli de buts et excitant. Une victoire à Séville serait assez historique, car le club ne s’est qualifié pour les quarts de finale que deux fois auparavant.

Porto 2 – 1 Juventus:

La victoire de Porto le 17 février lui donne un petit avantage contre la Juventus à l’approche de ce match retour. Cependant, après avoir concédé un but de la Juventus à la 82e minute, une défaite 1-0 pour les Portugais la semaine prochaine à Turin signifierait que les géants italiens avancent à la place. La Juventus espère marquer au moins un but et n’en concéder aucun pour passer au tour suivant. Ce sera probablement le match le plus serré de la première semaine, et c’est le seul huitième de finale entre deux anciens vainqueurs de la Ligue des champions.