Le Bayern part pour la Coupe du monde des clubs après avoir battu le Hertha 1-0

Kingsley Coman du Bayern, à gauche, célèbre après avoir marqué le premier but de son équipe lors du match de football de la Bundesliga allemande entre le Hertha BSC Berlin et le FC Bayern Munich à Berlin, en Allemagne, le vendredi 5 février 2021 (Crédit: John MacDougall / pool via AP)

AP

Robert Lewandowski a raté un penalty, mais un effort dévié de Kingsley Coman a aidé le Bayern Munich à remporter une victoire 1-0 durement disputée au Hertha Berlin en Bundesliga vendredi.

Le Bayern a prolongé sa série de victoires en championnat à cinq matchs, tandis que Hertha est resté en difficulté de relégation avec un seul point sur ses six derniers matchs.

De nouvelles recrues Sami Khedira et Nemanja Radonjić ont continué en seconde période pour faire leurs débuts au Hertha, mais l’équipe locale a été laissée pour compte d’une occasion ratée tardive de Matheus Cunha alors qu’il n’avait que Manuel Neuer à battre. La puce du Brésilien sur le gardien du Bayern a dérivé vers la droite du filet non gardé et large.

Hertha a travaillé dur et a rendu la vie difficile pour les huit fois champions en titre au milieu de fortes chutes de neige.

Dodi Lukebakio a battu le piège du hors-jeu mais n’a pas réussi à battre Neuer avec la première grande chance à la troisième minute.

Leroy Sané n’a alors pas réussi à battre Rune Jarstein de Hertha depuis une position similaire à l’autre bout.

Jarstein a concédé le penalty pour un défi tardif sur Sané. Mais le Norvégien a expié en sauvant l’effort de Lewandowski à la 11e.

Jarstein n’est devenu que le deuxième gardien de but à sauver un penalty de la star polonaise en Bundesliga depuis Neuer en 2013, lorsque Lewandowski jouait pour le Borussia Dortmund.

C’était un rare raté pour Lewandowski, qui a marqué ses 11 pénalités précédentes et a marqué lors de ses neuf derniers matchs de championnat. Lewandowski compte déjà 24 buts en Bundesliga cette saison.

Heureusement pour les visiteurs, Coman a brisé l’impasse à la 21e lorsque la tentative de blocage de Niklas Stark a bouclé le ballon sur Jarstein et sous la barre transversale.

L’entraîneur du Hertha, Pál Dárdai, a fait un sourire ironique sur la touche.

Les deux côtés ont eu d’autres chances alors que la neige continuait de tomber. Le défenseur du Hertha Jordan Torunarigha a dû se blesser à la hanche avant la pause.

L’ailier serbe Radonjić est arrivé à la 63e et a rapidement perdu une bonne occasion. Il a été déjoué par Neuer tardivement mais a fait bonne impression lors de ses débuts.

Khedira est arrivé à la 81e pour faire son retour en Bundesliga après 10 saisons et demie avec le Real Madrid et la Juventus. La seule contribution notable de l’ancien milieu de terrain allemand était une réservation pour se disputer avec un juge de touche.

«Je sais que j’ai besoin de séances d’entraînement, que j’ai besoin de temps de jeu et que je ne viendrai pas ici jouer 90 minutes après le début. L’entraîneur décide », a déclaré Khedira. Il n’avait plus joué du tout depuis juin dernier.

«C’est un sentiment agréable d’être à nouveau nécessaire», a-t-il déclaré.

Le coup d’envoi a été avancé d’une demi-heure pour faciliter le départ du Bayern pour le Qatar, où il disputera lundi une demi-finale de Coupe du monde des clubs contre le champion égyptien Al Ahly.

« Nous voulions aller au Qatar avec une victoire », a déclaré l’entraîneur du Bayern Hansi Flick. «Maintenant, ce sera un bon vol.»