L’Argentine, la France et l’Allemagne éliminés du football olympique

Pas de troisième médaille d’or pour l’Argentine. Pas de retour en finale pour l’Allemagne. Aucune capacité défensive pour la France.

Certaines des plus grandes nations du football sont tombées lors de la première étape du tournoi masculin des Jeux olympiques de Tokyo, n’ayant pas réussi à se qualifier mercredi pour la phase de groupes.

Si seulement comme l’Espagne, ils n’étaient pas empêchés par les clubs de sélectionner les joueurs les plus forts pour cette compétition supplémentaire pressée dans le calendrier.

Même avec des stars de la course de l’équipe aux demi-finales du Championnat d’Europe plus tôt ce mois-ci, l’Espagne a été tenue 1-1 par l’Argentine lors du dernier match de groupe.

Mais il suffisait encore de prendre la tête du groupe C et d’organiser une rencontre en quart de finale avec la Côte d’Ivoire samedi.

Mikel Merino, l’un des trois joueurs autorisés de plus de 24 ans, a balayé le but de l’Espagne à la 66e minute à Saitama après avoir été mis en place par Marco Asensio.

Il y avait un égaliseur dans le 87e minute alors que la tête de Tomas Belmonte tombait sur le genou droit du gardien Unai Simon, mais l’Argentine n’a pas eu le temps d’évoquer la victoire requise pour éviter une élimination précoce.

Suivez les mises à jour en direct de Tokyo 2020

Au lieu de cela, l’Égypte a pris la deuxième place du groupe C après que Yasser Rayan et Amar Hamdi ont remporté une victoire 2-0 sur l’Australie, qui avait battu l’Argentine, double médaillée d’or, lors du match d’ouverture.

Le quart de finale de l’Egypte est contre le champion en titre, le Brésil, qui a scellé la première place du groupe D avec une victoire 3-1 sur l’Arabie saoudite.

Richarlison, qui a été autorisé à venir au Japon par le club de Premier League Everton bien qu’il ne soit pas obligatoire, a marqué deux fois pour ajouter à son tour du chapeau lors de la première victoire contre l’Allemagne.

Il n’y aura pas de deuxième titre junior cet été pour l’Allemagne, qui a remporté le Championnat d’Europe des moins de 21 ans le mois dernier. Les médaillés d’argent des Jeux olympiques de 2016 rentrent tôt chez eux.

La Côte d’Ivoire, qui a atteint les quarts de finale lors de sa précédente apparition olympique en 2008, restera également plus longtemps cette fois. Un match nul 1-1 avec l’Allemagne a suffi à prendre la deuxième place du groupe D. Benjamin Henrichs a marqué contre son camp à la 67e minute pour donner l’avantage aux Ivoiriens. Eduard Lowen égalisait six minutes plus tard sur coup franc.

La France repart après une nouvelle lourde défaite, battue 4-0 par le Japon. Le pays hôte avait le seul record parfait en phase de groupes avec trois victoires. La France a concédé le plus de buts – 11 – dans les quatre groupes.

Takefusa Kubo, l’attaquant de 20 ans inscrit au Real Madrid, vit des Jeux olympiques de rêve. Il a marqué pour le premier match comme lors des deux matchs précédents. Hiroki Sakai, Koji Miyoshi et Daizen Maeda étaient également dans le but pour le Japon, qui menait déjà 3-0 lorsque la France a expulsé Randal Kolo Muani avec environ 20 minutes de la fin.

Le Mexique s’est remis de sa défaite contre le Japon pour battre l’Afrique du Sud 3-0 et remporter un quart de finale avec la Corée du Sud, qui a conduit le Honduras 6-0 en tête du groupe B.

La Nouvelle-Zélande a fait match nul 0-0 contre la Roumanie pour repousser son adversaire à la différence de buts pour terminer deuxième et se qualifier pour un affrontement avec le Japon.