Lamparter remporte une superbe médaille d’or en combiné nordique aux Championnats du monde de ski nordique

Johannes Lamparter a décroché l'or du combiné nordique à Oberstdorf © Getty Images

La sensation adolescente autrichienne Johannes Lamparter a produit une démonstration dominante pour remporter l’or du combiné nordique aux Championnats du monde de ski nordique de la Fédération internationale de ski à Oberstdorf.

Lamparter a pris d’assaut la victoire dans la ville allemande, remportant la grande côte individuelle et la compétition de 10 kilomètres en 23min 11,1sec.

On s’attendait à ce que Jarl Magnus Riiber soutienne son succès sur la côte normale, mais personne ne pouvait toucher Lamparter, 19 ans, qui a terminé 37,1 secondes devant le très populaire Norvégien et 45,8 devant le médaillé de bronze Akito Watabe du Japon.

Le triomphe de Lamparter survient juste un mois après avoir remporté la médaille d’or aux Championnats du monde de ski nordique juniors.

Il devient le plus jeune champion du monde en 32 ans – depuis que le Norvégien Trond Einar Elden a remporté l’or en 1989.

Un superbe saut de 138 mètres a permis à Lamparter d’établir un avantage de 22 secondes avant de dominer la course de cross-country.

« Félicitations à Lamparter, il a vraiment montré son potentiel et j’ai été impressionné », a déclaré Riiber.

« Aujourd’hui, je n’étais pas meilleur que deuxième mais je suis heureux d’être à nouveau sur le podium. »

Le quatuor norvégien Tiril Udnes Weng, Heidi Weng, Therese Johaug et Helene Marie Fossesholm a remporté le relais 4x5 km féminin © Getty Images
Le quatuor norvégien Tiril Udnes Weng, Heidi Weng, Therese Johaug et Helene Marie Fossesholm a remporté le relais 4×5 km féminin © Getty Images

La Norvège a décroché sa 10e médaille d’or aux Championnats du monde de ski nordique de cette année grâce à sa victoire au relais 4×5 km féminin.

Tiril Udnes Weng, Heidi Weng, Therese Johaug et Helene Marie Fossesholm ont obtenu la première place avec un temps de 53: 43,2.

C’était la troisième médaille d’or du tournoi pour Johaug après son succès au 10 km nage libre et au 15 km de skiathlon.

L’équipe de la Fédération de ski de Russie composée de Yana Kirpichenko, Yulia Stupak, Tatiana Sorina et Natalya Nepryayeva a remporté la médaille d’argent en 54: 09,8.

La médaille de bronze est revenue à Jasmi Joensuu, Johanna Matintalo, Riitta-Liisa Roponen et Krista Pärmäkoski, de Finlande, qui ont réussi un temps de 54: 29,4.

Au saut à ski, l’Autrichien Stefan Kraft a dominé les qualifications dans l’épreuve masculine de grande côte après un saut de 127 m pour enregistrer 143,5 points.

Le Norvégien Johann André Forfang a terminé deuxième avec 142,2 et l’Allemand Markus Eisenbichler troisième avec 140,8.

La compétition se poursuit demain avec la finale et le relais 4×10 km de cross-country masculin.