L’Algérie se rapproche d’une place pour les barrages des éliminatoires de la Coupe du monde africaine

Sofiane Feghouli en action pour l'Algérie
Le milieu de terrain de Galatasaray Sofiane Feghouli a été capitaine de l’Algérie contre Djibouti, avec l’attaquant de Manchester City Riyad Mahrez sur le banc

L’Algérie s’est rapprochée de la qualification pour les barrages de l’Afrique pour la Coupe du monde 2022 après une confortable victoire 4-0 sur Djibouti.

Les Desert Foxes, qui ont prolongé leur invincibilité à 32 matches, ont une avance de deux points sur le Burkina Faso dans le groupe A après le nul 1-1 des Africains face au Niger.

L’Algérie sait qu’un point suffira pour s’emparer de la première place lorsqu’elle accueillera les Burkinabés mardi.

Cependant, les Stallions peuvent devancer les détenteurs de la Coupe d’Afrique des nations et se qualifier s’ils parviennent à créer la surprise et à gagner à Blida.

Le Mali, le Maroc et le Sénégal se sont déjà qualifiés pour les barrages en mars prochain, qui décideront quelles cinq nations représenteront l’Afrique au Qatar.

Benrahma marque les filets alors que l’Algérie adopte le style

Algérie a nommé l’attaquant de Manchester City Riyad Mahrez et Islam Slimani parmi les remplaçants pour leur match contre Djibouti au Caire, mais contrôlait fermement le match à la mi-temps.

Youcef Belaili a raté un penalty en première mi-temps, voyant son faible effort sauvé, mais s’est immédiatement racheté pour donner l’avantage aux Nord-Africains juste avant la demi-heure.

Belaili a récupéré un coup sur Bagdad Bounedjah et s’est avancé dans la surface avant de couper à l’intérieur et d’inscrire un tir du pied droit.

L’attaquant de West Ham Said Benrahma a doublé l’avance avec un tir juste à l’extérieur de la surface – son premier but international – et le capitaine Sofiane Feghouli a rapidement ajouté un troisième avec un effort que le gardien djiboutien Innocent Mboni Hankuye a renversé.

Mahrez et Slimani sont sortis du banc à la mi-temps et l’attaquant lyonnais a ajouté une quatrième place en fin de match pour mettre l’accent sur la victoire de l’Algérie.

Pendant ce temps, Burkina Faso payé le prix après avoir perdu l’avantage à domicile pour leur match contre le Niger, avec leur stade jugé inapte pour accueillir les qualifications.

Contraint de jouer à Marrakech à la place, Youssef Oumarou a donné l’avantage aux visiteurs depuis le point de penalty 11 minutes avant la pause après une faute sur Daniel Sosah.

Le capitaine du Burkina Faso Issoufou Dayo a égalisé sur penalty 10 minutes après la reprise. Zakaria Sanogo et Dayo se sont tous deux rapprochés d’un vainqueur, mais les Stallions ont dû se contenter d’un match nul 1-1.

L’Egypte vise une victoire pour les play-offs

Ailleurs, celle de Mohamed Salah Egypte pourrait se qualifier pour les play-offs plus tard vendredi.

Gabon gagné la victoire dont ils avaient besoin pour garder leurs espoirs en vie alors qu’ils battaient la visite Libye 1-0 à Franceville. L’attaquant d’Arsenal Pierre-Emerick Aubameyang a marqué sur penalty à la 54e minute pour assurer la victoire.

Le résultat signifie que la Libye ne peut plus se qualifier pour les barrages alors que l’Egypte connaît un match nul contre l’Angola à Luanda à 19h00 GMT qui lui permettra de remporter le Groupe F.

Les deux matchs de vendredi dans le Groupe I comptent pour rien après Le Maroc a décroché la première place le mois dernier avec deux jeux à revendre.

À Conakry, la Guinée a été tenue en échec par la Guinée-Bissau et le Maroc a affronté le Soudan à Rabat, les stades soudanais n’étant pas adaptés au football international.