L’Afrique du Sud dépasse la Nouvelle-Zélande pour faire pression sur l’entraîneur-chef Ian Foster | Championnat de rugby

L’Afrique du Sud a battu une Nouvelle-Zélande hors de forme pour s’imposer 26-10 lors du match d’ouverture du championnat de rugby samedi et mettre la pression sur les All Blacks avec leur cinquième défaite en six matches.

Les Springboks ont marqué deux essais au stade Mbombela de Nelspruit, un au début par l’ailier Kurt-Lee Arendse et un à la fin. Le remplaçant Willie le Roux a traversé alors que les All Blacks lançaient une attaque tardive désespérée au plus profond de leur propre 22 pour tenter de sauver une certaine fierté.

Les Springboks étaient en contrôle tout au long et avaient un gros avantage territorial avec lequel travailler, bien qu’ils aient terminé avec 14 hommes. Arendse a reçu un carton rouge à la 75e minute – alors qu’il était allongé à plat ventre pour recevoir des soins médicaux – pour une charge très dangereuse dans les airs sur Beauden Barrett.

Les Springboks menaient 19-3 à quelques minutes de la fin et se dirigeaient vers une grande victoire sur une équipe des All Blacks qui avait été maîtrisée par la mêlée, la défense impitoyable et les coups de pied tactiques persistants de l’équipe locale qui maintenaient les visiteurs coincés dans leur propre moitié pour la majorité du jeu.

Kurt-Lee Arendse passe pour marquer.
Kurt-Lee Arendse passe pour marquer. Photographie : Kim Ludbrook/EPA

La Nouvelle-Zélande s’est finalement dégagée dans les dernières minutes grâce à une rafale de l’ailier Caleb Clarke. Il a été traîné juste avant la ligne par Damian Willemse, mais l’attaquant de remplacement, Shannon Frizell, était sur place pour marquer le seul essai des All Blacks à deux minutes de la fin.

La consolation a à peine duré une minute lorsque Frizell a laissé tomber une passe du capitaine, Sam Cane, alors que les All Blacks tentaient d’attaquer devant leur ligne d’essai, permettant à Le Roux de donner un coup de pied en avant, de flopper le ballon au-dessus de la ligne et de sceller le gagner. L’ouvreur des Springboks Handré Pollard a marqué 16 points.

Les All Blacks doivent jouer un deuxième test contre l’Afrique du Sud la semaine prochaine à Ellis Park à Johannesburg et le travail de l’entraîneur-chef Ian Foster ne tient plus qu’à un fil, tout comme l’avenir du flanker Cane en tant que leader de l’équipe. La Nouvelle-Zélande est au milieu de sa pire série en 24 ans après la défaite historique à domicile du mois dernier face à l’Irlande.

Une autre défaite contre les champions du monde le week-end prochain serait probablement la fin de Foster. Le directeur général de la Nouvelle-Zélande, Mark Robinson, a récemment refusé de garantir sa position au-delà des deux matchs contre l’Afrique du Sud, jetant les All Blacks dans la tourmente à un peu plus d’un an de la Coupe du monde de rugby en France.