L’Afrique du Nord montre une domination tactique sur les pays d’Afrique de l’Ouest et du Sud

Le match aller des cinq éliminatoires pour les éliminatoires d’Afrique s’est déroulé à travers le continent le vendredi 25 mars. Une nuance silencieuse des affrontements a eu trois concours Afrique du Nord contre Afrique de l’Ouest. Le quatrième était un derby ouest-africain, et le cinquième avait une autre équipe nord-africaine se dirigeant vers le sud du continent.

RD Congo (66) 1 – 1 Maroc (24)

Cameroun (38) 0 – 1 Algérie (43)

Mali (48) 0 – 1 Tunisie (36)

Ghana (61) 0 – 0 Nigéria (32)

Aucun des quatre pays d’Afrique du Nord n’a subi de perte, les quatre ont obtenu des résultats favorables. L’Egypte a eu un iota de revanche sur le Sénégal après avoir perdu la finale de la CAN contre les Lions de Terenga en février au Cameroun. L’Algérie a rebondi après une panne d’électricité de la phase de groupes de la CAN pour remporter une victoire 1-0 contre les Lions Indomptables à Yaoundé.

La Tunisie a une fois de plus prouvé qu’elle était un adversaire inconfortable pour tout le monde puisqu’elle a volé une victoire 1-0 contre le Mali à Bamako. Les Aigles du Mali se sont tiré une balle dans le pied en inscrivant un but contre son camp farfelu, puis le coupable, Moussa Sissako, a été expulsé vers la fin de la première mi-temps. Bien qu’ils aient joué avec 10 hommes pendant toute la seconde mi-temps, ce sont les Maliens qui ont créé les meilleures chances de marquer des buts, mais tout comme ils l’ont montré à la CAN, la Tunisie jouera sans imagination, aura l’air terne et pédante, mais elle obtiendra un excellent résultat.

Sous la nouvelle dispense de Rigobert Song, les Lions indomptables ont commencé par une défaite qui s’avérera finalement dommageable pour les Lions qui se rendront au Qatar en 2022. Une tête d’Islam Slimane en première mi-temps a donné l’avantage aux Desert Warriors à la 40e minute. Meilleur buteur de la CAN, Vincent Aboubakar a été bien enchaîné et à plusieurs reprises durant le match, les Algériens ont été à l’aise en défense contre les Lions.

Au Stade des Martyrs de la Pentecôte à Kinshasa, la RD Congo a très bien débuté face au Maroc et a marqué avant le quart d’heure. Ils se sont également créé d’autres occasions tout en éloignant les Lions de l’Atlas de leur objectif. Mais ils ont regretté les occasions manquées et auraient pu perdre le match si Ryan Mmaee s’était converti sur penalty avant Tarik Tissoudali à la 76e minute.

Dans l’état actuel des choses, l’Égypte, la Tunisie, le Maroc et l’Algérie pourraient tous se rendre au Qatar en novembre.

Le derby ouest-africain entre le Ghana et le Nigeria s’est terminé sans but à Kumasi malgré tous les coups lancés des deux côtés avant le début du match. Les Eagles ont été tièdes pendant la majeure partie de la première mi-temps et ont eu du mal à créer de véritables occasions de marquer des buts tandis que les Black Stars plaçaient leurs espoirs sur le jeune duo offensif de Felix Afena-Gyan et Abdul Issahaku. Pour un derby présenté comme féroce, il n’y a eu que deux cartons jaunes – celui d’Oghenekaro Etebo était pour dissidence. Le Nigeria détient désormais le léger avantage avant le match retour.

L’histoire est riche jusqu’à ce qu’on en crée une autre. Tous ces résultats pourraient être annulés malgré l’avantage du terrain et les avances au match aller. Les matches retour doivent se jouer et jusqu’au coup de sifflet final, aucun des 10 pays africains en lice pour les cinq tickets ne peut se mettre à l’aise.