La taekwondo-iranienne Alizadeh remporte la première médaille de l’équipe des réfugiés

CHIBA, Japon, 25 juillet (Reuters) – L’Iranienne Kimia Alizadeh pourrait entrer dans l’histoire olympique pour la deuxième fois dimanche après avoir remporté ses trois premiers matches dans la catégorie taekwondo féminin -57 kg et une chance de remporter le bronze dans ce qui serait le tout premier médaille pour l’équipe olympique des réfugiés.

Il y a cinq ans à Rio, Alizadeh est devenue la seule Iranienne à remporter une médaille olympique en décrochant le bronze. Elle s’est enfuie en Allemagne l’année dernière et est l’une des trois athlètes de taekwondo en compétition pour l’équipe des réfugiés aux Jeux de Tokyo.

L’équipe olympique des réfugiés comptait 10 concurrents dans trois sports lors de sa première participation aux Jeux à Rio. Il compte 29 athlètes dans 12 sports à Tokyo 2020.

Les trois premiers matchs d’Alizadeh ont tous été remarquables : le premier, contre son ancien compatriote Nahid Kiyani Chandeh – entraîné par son ancien instructeur – et le second contre le double champion olympique britannique Jade Jones en huitièmes de finale.

Dans le troisième, la joueuse de 23 ans a défié les pronostics en battant la favorite chinoise pour la médaille d’or Zhou Lijun, qui a fait les cent pas autour du tapis octogonal avec incrédulité alors qu’elle concédait le match.

Concourant sous le drapeau blanc, Alizadeh était clairement la favorite dans l’arène Makuhari Messe, entrant sous les applaudissements et les acclamations des membres des médias et d’autres dans le lieu où aucun spectateur du grand public n’était autorisé.

Alizadeh, qui a déclaré avoir quitté son pays natal parce qu’elle en avait marre d’être utilisée comme outil de propagande, a perdu contre la Russe Tatiana Minina en demi-finale. Elle aura une chance de remporter l’une des deux médailles de bronze.7

La défaite d’Alizadeh contre Jones et sa victoire subséquente sur Zhou ont été parmi les nombreux bouleversements lors de la deuxième journée de la compétition de taekwondo de quatre jours. Les prétendants à la médaille d’or dans la catégorie des -58 kg chez les hommes, le Sud-Coréen Lee Dae-hoon et le Chinois Zhao Shuai ont tous deux perdu une chance de remporter la couronne.

Les concours pour la médaille d’or dans la catégorie poids plume se joueront entre la Russe Minina et l’Américaine Anastasija Zolotic pour les femmes et l’Ouzbek Ulugbek Rashitov et le Britannique Bradly Sinden pour les hommes.

Reportage de Chang-Ran Kim; Montage par Kenneth Maxwell, Karishma Singh et Pritha Sarkar

Nos normes : les principes de confiance de Thomson Reuters.