La Ligue des champions n’aura plus de buts à l’extérieur Une décision de l’UEFA

L’UEFA est sur le point de bousculer la Ligue des champions et la Ligue Europa en supprimant la règle des buts à l’extérieur dans les huitièmes de finale.

Les matches à élimination directe des compétitions européennes ont été décidés par la règle des buts à l’extérieur depuis 1965, date à laquelle elle a été introduite en Coupe des vainqueurs de coupe de l’UEFA.

Après 55 ans d’utilisation de la règle dans les compétitions interclubs européennes, elle devrait être abandonnée, la commission des compétitions des clubs de l’UEFA décidant de s’en débarrasser.

La décision sera désormais transmise au comité exécutif de l’UEFA pour approbation et si elle passe la Ligue des champions, la Ligue Europa et la nouvelle Ligue de conférence Europa ne l’utiliseront plus.

La décision de se débarrasser de la règle signifiera que les matchs qui se terminent par une égalité iront tous directement aux prolongations, puis aux pénalités.

La règle a été initialement conçue pour se débarrasser du besoin d’un troisième match, ou play-off, lorsque les équipes ont terminé le niveau et vise à encourager le jeu offensif des équipes à l’extérieur.

Cette saison, la règle, qui prévoyait également des prolongations, a vu Porto battre la Juventus dans les 16 derniers matchs, alors qu’ils avaient 30 minutes pour marquer un but supplémentaire.

Porto a remporté le match aller 2-1 à domicile, Federico Chiesa marquant un but tardif pour la Juve. Le match retour à Turin a également été 2-1 dans les 90 minutes normales, ce qui a donné lieu à des prolongations.

Le coup franc prolongé de Sergio Oliveira signifiait que la Vieille Dame avait besoin de deux buts dans les cinq dernières minutes de la demi-heure et le but d’Adrien Rabiot signifiait que Porto ne gagnait qu’aux buts à l’extérieur.

Oliveira est assaillie après avoir marqué son but le plus important.  Image: Images PA
Oliveira est assaillie après avoir marqué son but le plus important. Image: Images PA

La tristement célèbre victoire de Barcelone sur Chelsea en demi-finale de la Ligue des champions 2009, lorsque Didier Drogba a visé une tirade sur l’arbitre, s’est soldée par des buts à l’extérieur.

Le but d’Andres Iniesta à la dernière minute à Stamford Bridge a annulé le premier match de Michael Essien, après que le match aller se soit terminé 0-0 au Nou Camp.