La jeune italienne Elisa Balsamo est votre nouvelle championne du monde sur route

Elisa Balsamo a remporté une victoire phénoménale dans la course sur route des Championnats du monde, rapportant le maillot arc-en-ciel d’élite en Italie pour la première fois en dix ans. Il s’agit de son deuxième titre mondial sur route après avoir remporté la course junior en 2016.

Quelques coureurs ont tenté de s’échapper tôt dans la course de 157,7 km d’Anvers à Louvain, mais la majeure partie de l’action s’est déroulée à l’arrière jusqu’aux 60 derniers kilomètres. Les accélérations ont commencé sérieusement sur le Smeysburg juste à 50 km de l’arrivée quand Annemiek van Vleuten (Pays-Bas) a mis le marteau, étirant avec succès le peloton et augmentant la pression.

Plusieurs kilomètres d’accélération et de décrochage ont suivi alors qu’un coureur après l’autre testait leurs rivaux. La Grande-Bretagne, l’Italie, l’Espagne et bien sûr les Pays-Bas ont été particulièrement actifs, échangeant des coups sur et entre les montées qui jonchaient le parcours.

Aude Biannic (France) a lancé une forte attaque, avec un petit écart au-dessus de la ligne d’arrivée à 31 km de l’arrivée, mais Mavi García (Espagne) a été celui qui a vraiment causé des problèmes au reste du peloton, étirant un avantage jusqu’à 30 secondes avec une attaque en solo à 24 km.

L’équipe néerlandaise était en charge de la poursuite, Van Vleuten ramenant presque à lui seul García à moins de 10 secondes. L’Espagnole conservait un léger avantage jusqu’au Keizersberg où le groupe de Van Vleuten, désormais renforcé par un grand nombre qui avait été pris dans une scission, la poursuivait finalement avec 10 km à parcourir.

Le peloton a dû faire face à trois montées restantes avant l’arrivée, trois autres occasions d’attaquer et d’éviter un sprint, mais personne n’a pu s’échapper. L’Italie a mené le groupe dans la ligne droite, Marianne Vos (Pays-Bas) a pris soin de suivre alors qu’un écart se creusait, mais Balsamo, 23 ans, était la plus forte dans la charge pour la ligne. Marianne Vos n’a pas réussi à contourner la jeune Italienne, se contentant de la deuxième place devant Katarzyna Niewiadoma (Pologne) qui a remporté la médaille de bronze dans l’autre sens d’un temps intermédiaire d’une seconde.

Championnats du Monde WE – Course sur Route (WC)