La défenseuse néo-zélandaise Meikayla Moore marque trois buts contre son camp lors de la défaite 0-5 face aux États-Unis en SheBelieves Cup

Trois buts contre son camp en première mi-temps par la Néo-Zélandaise Meikayla Moore ont propulsé les États-Unis vers une victoire 5-0 dimanche en SheBelieves Cup.

Les Américains – qui ont égalé la République tchèque 0-0 lors de leur match d’ouverture du tournoi jeudi – ont obtenu toute l’aide dont ils avaient besoin lorsque Moore a inscrit des buts contre son camp aux 5e, 6e et 36e minutes.

Des membres de l’équipe américaine ont pris le relais.

Ashley Hatch a porté le score à 4-0 à la 51e avec une tête instantanée via un service de Sofia Huerta, et Mallory Pugh a marqué à la troisième minute du temps d’arrêt de la deuxième mi-temps.

« Nous sommes ravis de cette victoire », a déclaré l’entraîneur américain Vlatko Andonovski après le match.

« Ils avaient besoin de voir des buts et c’est bien. Nous espérons que ce n’est que le début.

« J’ai pensé qu’on était capable de s’imposer très tôt et de mettre en place un rythme qui nous convient. »

Chargement

Les trois buts contre son camp de Moore sont la première fois que cela se produit dans un match de l’équipe nationale féminine des États-Unis.

Andonovski a déclaré qu’il pensait que Moore était dans la bonne position pour défendre sur les trois buts contre son camp malgré le résultat final.

L’entraîneur néo-zélandais Jitka Klimkova a remplacé Moore à la 40e minute, mais a réitéré son soutien à son joueur.

« Elle a eu une journée difficile au bureau », a déclaré Klimkova.

« Évidemment, elle est triste et déçue, mais c’est une personne et une joueuse incroyable qui appartient à cette équipe.

Les Américaines ont souvent réussi à briser la presse néo-zélandaise en première mi-temps et ont forcé Moore à marquer contre son camp, qui en était à sa 50e apparition internationale.

Une passe croisée de l’Américaine Sophia Smith dans la surface a dévié la jambe droite de Smith pour mettre les États-Unis en tête à la cinquième minute.

Le but a mis fin à une séquence de blanchissage de 181 minutes.

Une minute plus tard, la passe de Huerta au centre de la surface de réparation a frappé la tête de Moore dans le filet pour prolonger l’avance des États-Unis à 2-0.

La meilleure opportunité de la Nouvelle-Zélande s’est produite à la 32e minute, lorsque le tir d’Olivia Chance dans la surface est passé à gauche.

Peu de temps après, Moore a réalisé le tour du chapeau le plus malheureux à la 36e minute lorsque la défenseuse de Liverpool n’a pas pu dégager la passe de Margaret Purce et l’a fait sortir de sa jambe gauche.

La défenseuse néo-zélandaise Meikayla Moore s'essuie le visage en se dirigeant vers le banc lors du match de la SheBelieves Cup
Meikayla Moore se dirige vers le banc après avoir été retirée du match.(PA : Mark J. Terrill)

« Nous avons fait beaucoup de travail pour placer le ballon dans de bons espaces. Nous avons placé des ballons difficiles à défendre et cela a fonctionné », a déclaré Purce.

Hatch est entrée dans le match au début de la deuxième mi-temps, inscrivant son troisième but lors des trois derniers matchs de l’équipe nationale à la 50e minute sur une tête du centre de la surface sur une passe transversale de Huerta.

« Nous avons travaillé pour faire tourner le ballon vers nos arrières extérieurs et nos ailiers et nous assurer que nous sommes disponibles dans la surface », a déclaré Hatch.

Pugh marquerait dans les arrêts de jeu, divisant deux défenseurs et marquant lors d’une échappée à la 93e minute.

Le tournoi se termine mercredi à Frisco, au Texas, avec les États-Unis affrontant l’Islande, tandis que la Nouvelle-Zélande affronte la République tchèque.