La controverse règne alors que les All Blacks anéantissent les rêves de la Bledisloe Cup des Wallabies | Équipe d’Australie de rugby à XV

Dans une saison en montagnes russes où chaque victoire épique a été suivie d’une défaite écrasante, les Wallabies ont eu une main courageuse sur la Bledisloe Cup jusqu’à ce qu’une étrange décision d’arbitrage de dernière minute transforme leur victoire historique 37-34 en une défaite déchirante 39-37.

Ce fut un résultat terrible pour le rugby et confie l’Australie à une 20e défaite consécutive dans la série Bledisloe. Malgré une meilleure performance de la saison qui a été cruelle par une décision d’arbitrage qui sera débattue pendant des décennies, l’Australie s’effondre maintenant à son pire classement mondial de neuvième.

Les signes étaient bons dès le départ. Les Wallabies ont attaqué le Haka, faisant progresser leur formation de boomerang pour combattre la danse de guerre. Mais quand le coup d’envoi est venu, la Nouvelle-Zélande a bondi en premier. Wallaby lock Jed Holloway a raté le coup d’envoi dans la fumée, une erreur coûteuse aggravée par deux pénalités stupides en deux minutes. Deux fois, les All Blacks en ont repoussé trois pour en chasser cinq. Et à la quatrième minute, une douzaine de maillots noirs se sont précipités pour les mener 7-0.

Dans une saison de mauvais départs, l’Australie en avait raté une autre. L’ouvreur des All Blacks Richie Mo’unga donnait des coups de pied derrière les lignes, créant des ravages, tandis que Beauden Barrett lançait des bombes que les Wallabies ne pouvaient pas saisir. Dix minutes plus tard, l’Australie n’avait eu que 10% de possession de balle. Lorsque le capitaine James Slipper a cédé lors de la première mêlée, c’est devenu 10-0.

L’Australie a finalement récupéré le ballon et s’est élancée vers l’avant, titubant de ruck en ruck avec peu de progrès. Ensuite, Rob Leota a remporté une collision, PeteSamu a fait un vol et Dave Porecki de tous les gens a poursuivi le coup de pied pour mettre les All Blacks dans leur propre quartier pour la deuxième fois seulement de tout le trimestre.

Maintenant, les Wallabies se sont précipités sur la ligne, des mains rapides sur de beaux angles pliant les défenseurs. L’Australie a remporté un penalty, l’a ramené à 10-3, puis s’est retrouvé dans la zone rouge sur coup franc. Ils sont allés larges, une frappe habile de Len Ikitau a créé un chevauchement et Andrew Kellaway a bondi, seulement pour que l’essai soit refusé lorsqu’un brin d’herbe a été repéré entre le ballon et le gazon. Pas d’essai.

Mais le vent tournait. L’Australie a effondré une mêlée All Black à 12 mètres. Slipper n’en voulait pas trois. Son camp était dans l’ascendant et il voulait que les points le prouvent. Il les a eus. À la 25e minute, la ruée vers l’or a tourné à droite et Jake Gordon a nourri Rob Valetini à la volée. Le n ° 8 de Melbourne s’est écrasé à travers Sam Whitelock pour marquer et égaliser à 10-10.

Les joueurs des All Blacks célèbrent après avoir conservé la Bledisloe Cup.
Les joueurs des All Blacks célèbrent après avoir conservé la Bledisloe Cup. Photographie : Cameron Spencer/Getty Images

L’Australie avait la tête haute. Ils étaient même sur le tableau de bord et remportaient les corps à corps et le banc des All Blacks était occupé par de nombreux soldats souffrant de commotions cérébrales, y compris le capitaine Sam Cane. Valetini a ensuite recommencé, frappant Barrett sur le dos et volant la pilule. Quand la mêlée a tenu et que Samu a percé. Un coup de pied a mis en place un siège dans le coin mais après 14 phases régulières, les All Blacks ont gâché et l’occasion s’est envolée.

Avec elle est partie l’élan. Tom Wright a reçu un carton jaune, puis Darcy Swain. L’Australie n’a plus que 13 hommes. Ils se sont quand même accrochés. Le talonneur néo-zélandais Samisoni Taukei’aho a bondi mais, se tortillant sous lui, Gordon a forcé un coup dessus. Cela a secoué les All Blacks. Deux fois, ils ont frappé à froid avec la ligne ouverte pour aller à la mi-temps 10-10.

Avec deux joueurs encore dans la poubelle, l’Australie a commencé la seconde mi-temps comme elle avait eu la première – mal. En trois minutes, le talonneur Taukei’aho s’était écrasé pour porter le score à 17-10. Bien que Foley ait décroché un penalty pour 17-13, les All Blacks ont accéléré le rythme et ont osé l’équipe locale de les suivre. Ils ne pouvaient pas. Tout d’abord, la course oblique de Mo’unga a échappé au tacle de Foley puis, quelques minutes plus tard, Beauden Barrett a dépassé la ligne pour Will Jordan et tout à coup c’était 31-13.

Tous les yeux noirs souriaient mais l’Australie refusait de céder. Calme mais conservateur, les passes plates et les coups de poignet de Foley sont maintenant passés à la vitesse supérieure et il a mis Kellaway à l’écart pour porter le score à 31-20. Puis ils ont fait équipe à nouveau, allant vers la droite cette fois, l’aile rousse s’écrasant pour son cinquième essai en quatre matchs de Bledisloe.

Avec 12 minutes à jouer, c’était une marge de quatre points. Une pénalité All Black l’a mis à sept. Mais ensuite, l’Australie a attaqué du côté maigre, Marika Koroibete et Samu bondissant le long de la ligne et faisant des allers-retours pour le ramener à 34-32. Foley the Iceman a fait 34-tout.

Six minutes à jouer, les bancs vides et les deux équipes respirant fort, les équipes étaient face à face. Les All Blacks ont cligné des yeux en premier, Valetini l’a volé à mi-chemin. Pénalité Australie. Foley secoua la tête. Trop loin. Entrez Nic White, hérissé comme sa moustache, s’avançant pour lui donner un coup de pied de 50 mètres et les mettre en avant pour la première fois.

Mais les All Blacks sont revenus, ont remporté un penalty. Mais leur ego a surpassé le lithium. Ils ont refusé les trois et sont partis pour cinq. Mais cela s’est retourné contre lui, l’Australie a remporté le ruck. Mais alors une tournure ridicule. Foley pénalisé pour perte de temps. Les All Blacks ont remporté la mêlée. Au fur et à mesure que la sirène retentissait, l’Australie se précipitait encore et encore, mais les All Blacks trouvaient de l’espace et passaient dans le coin.

La main inconstante du destin s’était retournée contre l’Australie de la manière la plus cruelle. Un terrible résultat pour le rugby. L’Australie doit maintenant marcher dans l’incrédulité vers Eden Park, où elle n’a pas gagné depuis 1986. La foule, l’entraîneur et les capitaines australiens étaient sans voix. Mais ce fut une cuisante défaite.