Kobayashi remporte la première Coupe du monde de saut à ski depuis 2019

Ryōyū Kobayashi a remporté sa première Coupe du monde de saut à ski depuis décembre 2019 © Getty Images

Le Japonais Ryōyū Kobayashi a remporté sa première victoire en Coupe du monde de saut à ski de la Fédération internationale de ski (FIS) depuis 2019 après avoir remporté l’or à Zakopane en Pologne.

Kobayashi a réussi deux sauts cohérents, le plaçant à la première place après le deuxième tour avec un total de 268,9 points, à seulement 0,3 devant le sauteur polonais Andrzej Stękała.

L’athlète japonais a remporté le titre de la Coupe du monde 2019 de manière dominante – remportant 13 compétitions – mais sa dernière victoire avant aujourd’hui est survenue le 29 décembre de cette année.

Stękała est monté sur le podium pour la première fois de sa carrière après avoir fait preuve de constance dans ses deux sauts pour un total de 268,6 points.

Le Norvégien Marius Lindvik s’est remis d’un premier tour difficile pour signer le meilleur tour simple avec 140 points, terminant avec un total de 267,8 pour le bronze.

Les Slovènes Anže Lanišek et Bor Pavlovčič ont terminé quatrième et cinquième, respectivement, pour continuer leur bonne forme récente.

La victoire de Kobayashi a privé le leader de la Coupe du monde Halvor Egner Granerud une cinquième victoire consécutive.

Le Norvégien a terminé dans un septième décevant après avoir mené après le premier tour.

Un deuxième saut médiocre l’a fait chuter dans l’ordre et derrière son compatriote Daniel André Tande, qui a terminé sixième.

Piotr Żyła, de Pologne, a terminé huitième et reste parmi les cinq premiers du classement général, tandis que le meilleur qualifié d’hier, le Norvégien Robert Johansson, a terminé neuvième.

Le champion autrichien en titre de la Coupe du monde Stefan Kraft a complété le top 10.

Le challenger le plus proche de Granerud au classement de la Coupe du monde cette année est l’Allemand Markus Eisenbichler, mais il a eu du mal à garder le contact avec le Norvégien et n’a pu terminer que 14e.

Troisième du classement est le triple champion olympique Kamil Stoch, de Pologne, qui a également perdu du terrain sur Eisenbichler.

L’avance de Granerud est toujours de plus de 400 points – l’équivalent de quatre victoires en Coupe du monde – avec seulement huit épreuves à disputer.

Un match retour est prévu demain à Zakopane.