JO de Tokyo : Ben Whittaker bat l’imam Khataev pour atteindre la finale

Ben Whittaker
Ben Whittaker a perdu le premier tour mais a pris une décision partagée

Le Britannique Ben Whittaker concourra pour l’or olympique après une victoire « en classe de maître » contre l’Imam Khataev qui l’a vu se qualifier pour la finale des 81 kg à Tokyo 2020.

Le joueur de 24 ans a perdu le premier tour de sa demi-finale, mais a boxé et s’est déplacé avec un style habile pour battre le Russe de fantaisie sur une décision partagée 4: 1.

« J’ai eu tellement de médias sociaux disant » le garçon russe va vous assommer «  », a déclaré Whittaker à BBC Sport.

« Personne ne me battait aujourd’hui et nous ne nous arrêtons pas là. »

Il a ajouté: « Je pense que j’ai organisé une masterclass et la suivante. »

Arlen Lopez de Cuba ou Loren Berto Alfonso Dominguez d’Azerbaïdjan attendent Whittaker en finale le 4 août.

Sa victoire fait suite au récent succès de la Grande-Bretagne à Tokyo, Pat McCormack étant également prêt pour une finale olympique, tandis que Karriss Artingstall a remporté le bronze et qu’un certain nombre d’athlètes ont encore une chance de médaille dans leurs catégories de poids respectives.

La Grande-Bretagne est donc assurée de remporter trois médailles – remportées par Joe Joyce, Joshua Buatsi et Nicola Adams – aux Jeux olympiques de Rio 2016.