Insigne et Bernardeschi marquent alors que le Toronto FC met fin à la séquence sans défaite des Timbers de Portland

Les buts tardifs des stars italiennes Lorenzo Insigne et Federico Bernardeschi ont porté le Toronto FC à une victoire 3-1 de la Major League Soccer contre Portland samedi soir, mettant fin à la série d’invincibilité des Timbers à 10 matchs.

Le capitaine Michael Bradley a marqué le but d’Insigne à la 79e minute, ramenant le ballon dans la surface de réparation vers Insigne. Sa passe a rebondi sur un défenseur et Insigne a balancé sa jambe, la plaçant à la maison. Le but était bien mérité pour Insigne, qui avait été dangereux tout au long du match.

Puis, après un merveilleux arrêt du gardien slovène de Portland Aljaz Ivacic sur le remplaçant Ayo Akinola, Bernardeschi a marqué d’un tir enroulé du pied gauche à la 85e.

Bernardeschi a maintenant trois buts en quatre matchs tandis qu’Insigne en a deux.

Toronto aurait pu marquer plus dans la soirée, venant à la défense de Portland par vagues lors de la Nuit des Forces armées canadiennes devant une foule reconnaissante de 28 598 spectateurs au BMO Field.

Ivacic s’est démarqué, gardant les Timbers dans le match jusqu’à ce que le duo italien frappe.

Le but de Josecarlos Van Rankin à la 73e minute avait semblé faire match nul aux visiteurs. Toronto avait contrôlé le match, devançant le neuvième but de la saison de Jonathan Osorio à la 41e minute.

Portland a tiré même après que Yimmi Chara ait envoyé le ballon vers la surface de réparation et que le meneur de jeu vétéran Sebastian Blanco l’ait envoyé à son compatriote mexicain Van Rankin, qui a battu Alex Bono pour son premier but en MLS.

Le TFC (8-12-5) est désormais invaincu en quatre matchs (3-0-1), récoltant 10 points sur 12 possibles avec Insigne et Bernardeschi en tête. Le club n’avait réussi que huit points lors de ses 14 derniers matches de championnat (2-10-2) remontant à la mi-avril.

Les Timbers (7-7-12) sortaient de matchs nuls successifs contre le Minnesota, Nashville et Dallas et étaient allés 4-0-6 lors de leurs 10 sorties précédentes, ce qui en faisait la plus longue séquence active sans défaite en MLS. Leur dernière défaite remonte au 28 mai, un revers 2-1 à l’Inter Miami.

Toronto a eu les meilleures chances de la première mi-temps, augmentant la pression à mesure que le match avançait. Cela a produit un but à la 41e minute lorsque, après un bon aller-retour avec Insigne, Richie Laryea a pénétré dans la surface, a dansé devant le défenseur Claudio Bravo et a nourri un Osorio ouvert, qui a ramené le ballon à la maison pour son neuvième chef d’équipe. but de la saison — et cinquième en six matchs.

Le sournois Laryea, marquant son retour au BMO Field depuis son retour en prêt de Nottingham Forest, est une pénalité qui attend de se produire lorsqu’il entre dans la surface de réparation adverse.

Toronto a dominé Portland 12-1 (6-0 en tirs cadrés) en première mi-temps avec 57,2% de possession de balle.

Portland est entré en jeu le week-end à la septième place de la Conférence Ouest, juste au-dessus de la ligne des séries éliminatoires.

Toronto était 13e dans l’Est, mais à seulement quatre points des séries éliminatoires. Pourtant, il y avait cinq équipes – Orlando, Miami, la Nouvelle-Angleterre, Charlotte et Atlanta – entre le TFC et la septième place de Chicago, qui détenaient la dernière place d’après-saison.

Insigne a montré ses compétences à la septième minute, se tournant proprement pour tirer un tir qu’Ivacic a géré. Et, à la 13e minute, Insigne a envoyé une passe dans les jambes d’un défenseur à Bernardeschi dont le tir sous un angle serré est sorti d’Ivacic.

Les trois Italiens se sont presque connectés au 16e avec une merveilleuse passe transversale de Bernardeschi à Insigne, qui a ensuite manqué de peu de trouver un Domenico Criscito pressé.

Toronto a commencé à presser avec Jayden Nelson et Osorio qui ont eu des occasions mais qui ont tous deux tiré hors cible.

Le coin de curling d’Insigne a frappé la barre transversale près du poteau arrière à la 22e minute. Toronto s’est rapproché trois minutes plus tard avec le tir de Nelson frappant un défenseur et le tir d’Insigne sur le rebond qui a suivi Ivacic. Peu de temps après, le tir de l’attaquant torontois Jesus Jimenez de l’intérieur de la surface de Portland a touché un autre défenseur.

Un Insigne non marqué a eu un tir net au but à la 35e mais l’Italien a skié son tir.

Ivacic a arrêté le tir d’Insigne à la 44e minute avec la tentative de coup de pied de vélo de Jimenez tirée deuxième plus tard sur le rebond frappant un défenseur.

Ivacic a fait un arrêt désespéré à une main sur le tir rebondissant d’Insigne sur un coup franc de Bernardeschi à la 47e minute.

Le premier tir cadré de Portland est survenu à la 55e minute, provoquant un bel arrêt d’Alex Bono, qui a obtenu ses jambes devant l’effort de Yimmi Chara.

Insigne a failli marquer à la 60e, mais son tir est passé juste à côté. Dix minutes plus tard, Ivacic a fait un magnifique arrêt sur Akinola après que Bernardeschi l’ait mis seul avec une passe parfaite.

L’appel du match de l’arbitre Nima Saghafi a semblé déplaire aux deux parties, avec de nombreuses protestations contre les appels et les non-appels.

Samedi a marqué la première rencontre des équipes depuis avril 2019 lorsque les Timbers ont gagné 2-1 pour la première fois en six visites en carrière (1-4-1) au BMO Field. Portland avait remporté les deux derniers affrontements avec la dernière victoire du TFC par décision de 4-1 au BMO Field le 12 août 2017, lorsque Toronto a dominé la ligue lors de sa saison de championnat.

Seuls Bradley, Osorio, le gardien Quentin Westberg et le défenseur Chris Mavinga restent parmi les partants torontois ce jour-là.

Le milieu de terrain de Toronto Mark-Anthony Kaye, qui avait raté les derniers matchs précédents en raison d’une blessure au bas du corps, a passé un test de condition physique avant le match, mais ne s’est pas habillé.

Toronto accueille la Nouvelle-Angleterre mercredi avant de visiter l’Inter Miami samedi prochain.