Indianapolis 500: Helio Castroneves retient Alex Palou pour la quatrième victoire, Graham Rahal s’écrase

Helio Castroneves dépasse Alex Palou au 199e tour pour sceller une victoire épique dans le Brickyard; Pato O’Ward de McLaren était en course jusqu’aux derniers tours; Un accident dramatique a vu Graham Rahal perdre une roue et heurter un mur, avant que Conor Daly ne frappe un pneu desserré

Dernière mise à jour: 30/05/21 22:02 pm

2:04

Helio Castroneves a remporté son quatrième Indianapolis 500 après avoir dépassé Alex Palou dans les derniers tours d’une course passionnante de 200 tours.

Helio Castroneves a remporté dimanche une quatrième victoire historique du 500 m d’Indianapolis après avoir dépassé Alex Palou dans les derniers tours pour remporter une course passionnante à Brickyard.

Le Brésilien a rejoint AJ Foyt, Al Unser Sr et Rick Mears, qui ont rejoint le club pour la dernière fois en 1991, en tant que seuls quatre fois vainqueurs de «The Greatest Spectacle in Racing».

À 46 ans, lors de sa première saison ne conduisant plus pour Team Penske, Castroneves a gagné devant 135000 fans – le plus grand nombre de tous les événements sportifs au monde depuis le début de la pandémie il y a 18 mois – avant sa célébration emblématique «  Spider-Man  ». et une victoire dans la ligne droite.

2:25
Il y a eu un accident dramatique à l’Indianapolis 500 lorsque Graham Rahal a perdu une roue hors des stands et a heurté le mur – tandis que Conor Daly a heurté son pneu desserré!

« J’adore Indianapolis! Vous ne le comprenez pas! Les fans, vous me donnez de l’énergie », a déclaré Castroneves, qui a remporté son troisième 500 en 2009 et depuis lors, après avoir été abandonné par Penske.

C’était un contraste frappant avec le thème récent des jeunes pilotes prenant le contrôle d’IndyCar, qui compte désormais six vainqueurs différents à travers six courses cette saison. Trois d’entre eux ont été lauréats pour la première fois et quatre sont des conducteurs âgés de 24 ans ou moins.

« Je ne sais pas si c’est une bonne comparaison, mais Tom Brady a remporté le Super Bowl et Phil Mickelson a remporté le golf [PGA Championship] Alors voilà « , a ajouté Castroneves. » Les gars plus âgés donnent encore des coups de pied aux fesses des plus jeunes. «

Castroneves s’est retrouvé dans un duel de clôture avec l’une des jeunes stars, l’Espagnol Palou, 24 ans, mais il l’a dépassé définitivement à deux tours de la fin et l’a battu par 0,4928 seconde pour la victoire.

L’ancien coéquipier de Penske, Simon Pagenaud, vainqueur de l’Indy 2019, a terminé troisième, suivi de Pato O’Ward, la star d’IndyCar en herbe de 21 ans et pilote d’Arrow McLaren.

0:49
Helio Castroneves a escaladé les clôtures d’Indianapolis Brickyard pour sa célébration emblématique «  Spider-Man  » après avoir remporté sa quatrième victoire sur l’Indy 500.

La légende de la course de retour Juan Pablo Montoya a terminé neuvième dans l’une des autres voitures McLaren.

Il y a un an, aucun fan n’était autorisé pour la course qui a été retardée de mai à août. Cette année, les fans étaient partout et ils ont eu droit à une victoire par l’un des pilotes les plus populaires de l’histoire de l’Indy 500.

Crashes dramatiques et changements de plomb: les grands moments

Le premier incident majeur de la course est survenu au 119e tour, lorsque Rahal s’est détaché de la tête et que son équipe au stand a laissé le pneu arrière gauche desserré. La roue a sauté lorsque Rahal est sorti des stands, envoyant sa Dallara-Honda dans un impact dur avec le mur du virage 2.

La roue a ensuite ricoché dans la circulation et a frappé de façon spectaculaire l’avant de la Chevrolet de Conor Daly.

«Ce sont des derniers mots célèbres, mais nous les avons eu», a déclaré Rahal. «Nous étions à la bonne place. Nous étions juste en croisière. Notre stratégie était de bien jouer. Je faisais du bon travail dans la voiture. Nous les avions aujourd’hui.

« Celui-ci est difficile à accepter. »

Bien que les dommages au nez n’aient pas mis fin à la course de Daly, le héros de la ville n’était pas dans le mélange pour la victoire par la suite.

2:01
Colton Herta a dépassé Scott Dixon pour la tête peu après le départ de la 105e course du célèbre Indianapolis 500.

Scott Dixon est parti en pole position mais n’a mené que trois tours après que Herta ait pris la tête du premier tour.

Alors que Herta et VeeKay ont échangé la tête, Dixon a conservé le carburant en troisième – ce qui semblait une stratégie intelligente lorsque la prudence a volé au 33e tour alors que Dixon a hérité en premier lorsque Herta, VeeKay et plusieurs autres pilotes du premier tour s’étaient opposés.

Mais les stands ont été fermés pour plusieurs tours sous jaune parce que le Britannique Stefan Wilson avait filé dans le mur à l’entrée, ce qui a laissé Dixon dans une situation difficile. Choisissant de faire un arrêt d’urgence alors que les stands sont restés fermés au 36e tour, la Dallara-Honda de Dixon est tombée en panne de carburant et n’a pas rallumé.

1:15
Le pilote britannique Stefan Wilson a provoqué une étrange première mise en garde de l’Indianapolis 500 après s’être écrasé dans la voie des stands.

La même situation s’est produite à Alexander Rossi lors d’un arrêt d’urgence pour le carburant un tour plus tard, et les deux anciens vainqueurs de l’Indy 500 étaient un tour en retard lorsque la course a repris en raison du timing de l’accident de Wilson. Fin de course.

Castroneves, cependant, était dans le mélange à l’avant tout au long – et après les derniers arrêts aux stands, cela semblait être une course de trois chevaux entre lui, Palou et O’Ward.

Castroneves et Palou ont échangé la tête à plusieurs reprises, y compris dans l’avant-dernier tour après un superbe et audacieux mouvement autour de l’extérieur du virage 1 de la part du joueur de 46 ans.

Alors que le Brésilien rencontrait du trafic, il semblait que Palou allait avoir une chance de remporter une première victoire à l’Indy 500 – mais Castroneves a tenu son sang-froid et Palou n’avait pas de réponse.