Ils sont dans! Les équipes de football de la capitale remportent la finale

Les seniors JDHS Sierra Kanouse (9), Ella Goldstein (4) et Clara Don (8) lors de la demi-finale du tournoi d’État de vendredi contre le pôle Nord. (Klas Stolpe/KINY)

Anchorage, Alaska (KINY) – Les trois équipes de football de la capitale participant au tournoi d’État ASAA à Anchorage ont toutes remporté leurs demi-finales vendredi avec des draps propres et joueront pour les championnats d’État samedi.

L’école secondaire Juneau-Douglas: les filles de Yadaa.at Kalé ont battu le pôle Nord 8-0, les garçons du JDHS ont battu Kenai 4-0 et les garçons de Thunder Mountain ont battu Grace Christian 3-0.

– FILLES OURS CRIMSON –

Comme un jeu d’arcade, les filles du JDHS envoient le ballon sur le terrain et dans le filet à un rythme alarmant – alarmant, c’est-à-dire si vous êtes l’adversaire.

Vendredi, Kyla Bentz, senior des Crimson Bears, a marqué cinq buts, sa camarade de classe Blake Plummer a récolté cinq passes décisives, sa camarade de classe Ella Goldstein a récolté deux buts et une passe décisive, sa camarade de classe Maile Quigley a marqué, sa camarade de classe Brooke Sanford a aidé, une série de sous-marins a contribué et la senior Zuri DeJean a gardé le clôture jaune du gardien propre. Bentz a reçu le prix Hard Hat des Crimson Bears. Ses cinq scores la placent à la deuxième place du livre des records des Crimson Bears avec 32 buts en une saison (Malia Miller en a inscrit 43 en une saison).

« Je pense que j’avais une très bonne énergie aujourd’hui », a déclaré Bentz. « J’essaie toujours de faire de mon mieux. Aujourd’hui, je pense que je l’ai vraiment apporté et que cela a fonctionné pour l’équipe. J’ai aussi eu une très bonne balle qui m’a été jouée. Criez à Ella (Goldstein) et Blake (Plummer) pour cela et à quelques autres joueurs qui ont frappé de très bonnes balles longues que je pourrais rencontrer et cela se passe généralement du bon côté. Je suis vraiment excité à propos de ce match, sachant que c’est ma dernière saison, je suis content d’avoir eu deux des trois très bons matchs pour terminer ma saison, pareil avec mon équipe… beaucoup de filles qui ne le font pas avoir beaucoup de temps de jeu, avoir eu de très bons matchs et c’est agréable à voir.

Quigley a marqué le premier but des Crimson Bears sur un corner de Sanford 10 minutes après le début de l’action.

Bentz a couru sur une balle en profondeur de Plummer six minutes plus tard pour 2-0.

Goldstein a marqué trois minutes plus tard, assisté de Plummer, et a attendu 10 minutes de plus avant de marquer avec une passe décisive de Bentz pour le 4-0. Les deux rôles ont échangé et Bentz a marqué de Goldstein pour 5-0 quelques minutes seulement après le début de la seconde période.

Deux minutes plus tard, Plummer a fait une passe à Bentz qui a pris la tête 6-0. Deux autres minutes ont vu Bentz courir sur un ballon traversant de Plummer et faire tourner le tableau de bord à 7-0. Bentz a ajouté un score de rebond final sur un tir de Plummer pour 8-0.

« C’est agréable de jouer votre meilleur football à la fin du tournoi », a déclaré l’entraîneur de JDHS, Matt Dusenberry. «Ils sont concentrés. Ils veulent juste se donner une chance. Nous ne parlons pas beaucoup de répétitions ou de séquences consécutives et tout ça, mais ils ont parlé de se donner une opportunité. Et ils sont dans le championnat, donc ils se sont donné l’opportunité demain de jouer pour ça, donc ce sera amusant à regarder.

Goldstein a reçu l’honneur du joueur ASAA du match.

Les filles JDHS affronteront Grace Christian pour le championnat d’État à 13 h 30 samedi au Service High School. Grace a battu Homer 1-0 en demi-finale.

– OURS CRIMSON GARÇONS –

Les garçons du JDHS poursuivaient Kenai dans les premières minutes de leur demi-finale jusqu’à ce que le recrue des Crimson Bears Kai Ciambor, l’air reposé après ne pas avoir joué dans le match d’ouverture, inscrive le premier but avec une passe décisive du senior Andre Peirovi.

« Je ne pensais pas que nous avions particulièrement bien joué au début », a déclaré l’entraîneur du JDHS, Gary Lehnhart. « Je pense que ce premier but a vraiment changé le match. Donc, quand Kai l’a frappé, cela nous a vraiment permis de nous détendre un peu et de jouer un peu mieux.

Ciambor a eu un mouvement de rotation qui a excité la foule et le senior Tias Carney a mis son spin dessus et les Crimson Bears ont commencé à avoir l’air plus détendus.

Avec 6:20 restants en première mi-temps, Ciambor a reçu un ballon de Carney et a mis un coup dur devant un défenseur et le gardien pour 2-0.

Carney a tout mélangé dans la surface environ une minute plus tard et les Crimson Bears en ont profité pour un avantage de 3-0.

« Je pense que là où le jeu a vraiment changé, c’est quand Tias a en quelque sorte transformé à lui seul une situation anodine dans la surface en un but juste avant la mi-temps », a déclaré Lehnhart. « C’est typique de lui. Il est juste implacable. Il trouve un moyen. Il est long et dégingandé, il trouve un moyen de mettre le pied sur le ballon et de le garder en vie et la prochaine chose que vous savez, c’est dans le filet et c’est 3-0. 3-0 à la mi-temps est une situation totalement différente de 2-0. Avec 2-0, un but et vous sentez que vous avez une chance. Mené 3-0, vous devez le faire deux fois.

Kenai avait causé des problèmes au JDHS sur l’aile, mais un ajustement a placé le senior des Crimson Bears Owen Costello sur le junior des Kardinals Wade James et, avec le junior du JDHS Will Robinson, ils l’ont arrêté.

« Nous avons fait un mouvement tactique là-bas, déplaçant Owen, et après cela, lui et Will ont vraiment rendu cette attaque moins efficace », a déclaré Lehnhart. «Nous avons laissé cela le reste du match et ces deux-là ont fait du bon travail. Owen a fait un excellent match.

Le travail de Costello a été l’un de ses meilleurs matchs défensifs en carrière et il a été récompensé par l’honneur Crimson Bears Lunch Pail en tant que joueur du match.

« Ironiquement, en seconde période, nous avons en quelque sorte retiré l’air du match », a déclaré Lehnhart. «Nous avons fait du bon travail pour le posséder. On n’a pas vraiment eu de grandes occasions. Nous manquions d’occasions de mettre le match de côté, puis Owen a obtenu la fin du match.

Costello a frappé avec environ 10 minutes à jouer dans le match avec une passe du junior Gabe Cheng pour un score de 4-0. Ciambor a reçu l’honneur du joueur ASAA du match.

– GARÇONS FALCONS –

Thunder Mountain a rencontré un match de l’équipe Grace Christian Grizzlies qui correspondait à leur physique et les deux clubs étaient sans but en première mi-temps.

« Notre défensive a vraiment intensifié ce match et elle en avait vraiment besoin », a déclaré le gardien principal Miles Peterson. «Grace est une équipe difficile. Ils ont très bien joué, c’était un match très disputé. Ils m’ont vraiment testé plusieurs fois et je devais juste bien jouer.

Les Falcons ont brisé la glace avec 25 minutes à jouer en deuxième demie.

Le junior Preston Lam a frappé un corner dans la surface et le senior John Magalhaes l’a dirigé vers le bas et a dépassé le gardien de Grace pour une avance de 1-0.

« Nous nous en sommes tenus là et avons joué en équipe », a déclaré Wallace Adams. « Je pense que c’est l’un de nos meilleurs matchs à ce jour cette année où nous avons tenu bon et nous nous sommes en fait mieux sortis en deuxième mi-temps qu’en première mi-temps. Nous sommes connus pour tomber en quelque sorte en seconde période, pour une raison quelconque, mais j’ai vraiment l’impression qu’aujourd’hui, nous avons réalisé ce que nous devions faire et nous avons renversé la situation en seconde période et avons commencé à cliquer comme une équipe.

Talon Briggs, senior des Falcons, a couru sous un ballon traversant et l’a pris au milieu de terrain où un défenseur de Kenai l’a marqué, mais Briggs s’est déplacé et a mis un tir au but qui a été bloqué, il a récupéré et l’a mis devant le gardien pour 2-0.

« Nous n’avons apporté aucun changement », a déclaré l’entraîneur de TMHS, Tim Lewis. « Les gars sont juste sortis pour jouer. Ils ont voulu cela. Ils ont en quelque sorte fait en sorte que cela se produise, alors chapeau à eux. Ils savent que je veux une feuille blanche, alors j’espère que cela les affecte. C’était bien de les garder sans but et c’est toujours bien d’avoir des buts aussi. Je n’ai plus qu’un match à entraîner et ce seront les derniers matchs de ces enfants et nous pourrons les renvoyer. J’ai hâte d’y être et j’ai hâte de me reposer après ça.

Un arrière-champ défensif difficile pour les Falcons a étouffé les Grizzlies dans les 10 dernières minutes alors que le gardien de TMHS Miles Peterson et le défenseur central senior Darin Tingey ont fermé la boîte.

« Darin a fait un énorme arrêt pour nous à la fin », a déclaré Lewis. « Il n’obtient pas beaucoup de crédit la plupart du temps parce que s’ils marquent, ils vont soit blâmer le gardien de but, soit lui être le dernier arrière. Il a couvert Miles (Peterson) et a réalisé un superbe arrêt. Encore une fois, rien de plus que l’on puisse demander à un défenseur central. Et une fois que vous avez un gars qui le fait, ça passe à tout le monde. C’était très contagieux à la fin.

Tingey a dit qu’il s’attendait aux attaques.

« Je me suis vraiment concentré sur le fait de savoir où en était tout le monde », a déclaré Tingey. « Je savais qu’une fois que nous avions marqué, ils allaient essayer de jouer contre nous. J’ai donc juste essayé de surveiller les courses et les longs ballons et d’essayer d’être préparé pour cela. Je pense que nous l’avons définitivement intensifié. Après que John (Magalhaes) ait mis le premier dans ce genre de renforcement de mon esprit, alors tout le monde jouait de son mieux.

L’un des plus gros buts est venu dans le temps d’arrêt de l’un de leurs plus petits joueurs alors que le junior Caden Cunningham est sorti du banc et a trouvé le fond du filet. Magalhaes a accordé la passe décisive à Cunningham sur un ballon en profondeur, récompensant le joueur universitaire junior pour sa saison de soutien.

Briggs a reçu l’honneur du joueur ASAA du match.

Maintenant, la rivalité entre les villes de Juneau s’est déplacée vers le nord et les Falcons affronteront les Crimson Bears lors du match de championnat d’État à 11h30 samedi sur le terrain du Service High School.

« Je suis très excité », a déclaré Wallace Adams. « C’est formidable d’avoir une rivalité qui remonte jusqu’à votre ville natale. C’est cool de voir deux équipes de Juneau dans le championnat, peu importe qui l’emporte.