Gophers Trio termine la course du Championnat du monde junior

Hockey masculin | 19/08/2022 14:00:00

EDMONTON – Les États-Unis, médaillés d’or en titre, ont terminé leur course pour une répétition au Championnat mondial junior 2022 de l’IIHF mercredi à Rogers Place à Edmonton, en Alberta. Logan Cooley, Brock Faber et Matthieu Knies tous représentaient l’Université du Minnesota dans l’équipe américaine et ont combiné pour 11 points en cinq matchs.

Après avoir connu un début de tournoi fulgurant, avec un score parfait de 4-0 au tour préliminaire où ils ont surclassé l’adversaire par une marge de 22-4, les Américains n’ont pas été en mesure de maintenir leur élan jusqu’à la phase à élimination directe. Malgré une avance de 1-0 en première période contre la Tchéquie mercredi en quart de finale sur un but de Cooley, les États-Unis ont accordé trois buts consécutifs avant de s’incliner 4-2.

En tant que capitaine de l’équipe, Faber a marqué un but et obtenu une passe pour deux points en cinq matchs. Sa note de +10 a mené les États-Unis et était à égalité au deuxième rang de tous les participants après le tour des quarts de finale. Ses deux points sont survenus lors de la victoire contre la Suisse, son but en deuxième période servant de but gagnant.

Cooley a terminé quatrième pour les Américains avec un total de six points (deux buts, quatre passes) et a terminé troisième de tous les joueurs du tournoi en pourcentage de mise au jeu alors que le recrue entrant a remporté 63,5% des matchs nuls au cours des cinq sorties. Son décompte en première période contre l’Allemagne s’est avéré être le vainqueur du match d’ouverture de l’équipe.

Knies a ajouté trois points, tous sur des aides, et a été un +3 en jouant dans les cinq matchs. Après n’avoir inscrit aucun point lors des deux premiers matchs, il a trouvé son rythme et clôturé l’événement avec un point lors de chacun de ses trois derniers matchs disputés.

Les États-Unis ont remporté des victoires sur l’Allemagne (5-1), la Suisse (7-1) et l’Autriche (7-0) avant de clôturer le tour préliminaire par une victoire 3-2 contre la Suède.

Entraîneur-chef associé du Minnesota Steve Miller a été entraîneur adjoint de l’équipe américaine avec l’ancien capitaine des Gophers, Grant Potulny, qui est actuellement l’entraîneur-chef du nord du Michigan.

À l’origine, le tournoi était prévu pour Edmonton et Red Deer, Alberta, du 26 décembre au 5 janvier 2022. En raison de la propagation du COVID-19 et de la variante Omicron, le Championnat mondial junior 2022 de l’IIHF a été annulé pour assurer la santé et la sécurité de tous les participants et déplacé en août 2022.