Geisenberger remporte le huitième titre au classement général de la Coupe du monde de luge féminine

Natalie Geisenberger a remporté son huitième titre au classement général de la Coupe du monde de luge féminine © FIL

Natalie Geisenberger a décroché son huitième titre au classement général de la Coupe du monde de luge féminine quatre mois à peine depuis son retour à la compétition après son accouchement.

La quadruple médaillée d’or olympique n’est revenue à la compétition qu’en novembre dernier après avoir accouché en mai.

Bien qu’il ait terminé 13e de la course d’aujourd’hui à St Moritz, Geisenberger a été couronné championne du monde de la Coupe du monde féminine.

Elle a remporté deux victoires cette saison et a terminé neuf fois deuxième.

L’Allemande a également remporté l’argent en simple féminin aux Championnats du monde de luge à Königssee le week-end dernier.

« Si quelqu’un m’avait dit cet été que je gagnerais la Coupe du monde ainsi qu’une médaille d’argent aux Championnats du monde, je l’aurais prise immédiatement », a déclaré Geisenberger.

«Je peux être très fier de la façon dont tout s’est passé.

« Non seulement sur le plan sportif, mais je suis également adaptée en tant que mère.

« Cependant, sans le soutien de mon mari et de mes parents, je ne pourrais rien gérer de tel. »

Elīna leva Vītola, de Lettonie, est montée en tête du podium de la Coupe du monde de luge pour la première fois à St Moritz © FIL

Elīna leva Vītola, de Lettonie, a remporté la première victoire de sa carrière en Coupe du monde dans la course d’aujourd’hui, enregistrant un temps de 1 min 53,618 sec dans de fortes chutes de neige.

La championne du monde en titre de l’Allemagne Julia Taubitz a terminé deuxième en 1: 53,870, tandis que Natalie Maag, de Suisse, a terminé troisième en 1: 53,897.

Taubitz a terminé deuxième du classement général de la Coupe du monde, 19 points de moins que le total de 995 de Geisenberger.

Dajana Eitberger a complété un podium entièrement allemand avec 698.

Les mauvaises conditions météorologiques dans la station suisse ont entraîné l’annulation du dernier relais par équipe de la saison.

« Nous avons eu de très fortes chutes de neige aujourd’hui », a déclaré Maria-Luise Raine, directrice sportive de la Fédération internationale de luge.

« Le relais par équipe est une autre histoire en termes de sécurité et un faux déclenchement de la grille de départ en raison de la chute de neige est un risque de sécurité que nous ne voulons pas prendre. »

L’Allemagne a par la suite été sacrée vainqueur du titre de Coupe du monde de la discipline avec 415 points.

La Russie a terminé deuxième avec 385 points, la Lettonie troisième avec 330 points.