Fremantle a battu Brisbane de 20 points pour renforcer les références du drapeau, Collingwood devance Hawthorn dans un thriller

Bailey Banfield était le héros improbable alors que Fremantle a remporté un autre scalp prisé de l’AFL avec une victoire de 14 points sur Brisbane au stade de Perth.

Banfield a marqué quatre buts dimanche, dont trois dans un blitz magique de sept minutes au cours du troisième quart, pour aider les Dockers à remporter la victoire de 15,9 (99) à 13,7 (85) devant 47 214 fans.

Goalsneak Michael Frederick a également été crucial avec trois buts en seconde période, tandis que Rory Lobb a pris une série de marques puissantes pour terminer avec trois majors.

Andrew Brayshaw (39 éliminations, neuf dégagements) et Caleb Serong (31 éliminations, six dégagements) ont joué un rôle énorme au milieu de terrain, et l’expérience de jouer Griffin Logue (sept points, deux buts) en attaque a continué de porter ses fruits.

Zac Bailey a marqué quatre buts pour Brisbane et Charlie Cameron en a marqué trois, tandis que l’ancien Docker Lachie Neale a terminé avec 31 éliminations et quatre dégagements dans une solide démonstration.

Banfield a techniquement disputé tous les matchs cette saison, mais presque tous sont venus en tant que remplaçants, qu’ils soient utilisés ou non.

Le joueur de 24 ans a profité de ses chances dimanche lors de son record de 50 matchs après avoir obtenu une place rare dans les 22.

Trois des buts de Banfield étaient des snaps.

Son but stable dans le dernier quart quand il a récupéré le ballon flottant en courant avant de claquer était vraiment le plus spécial du lot.

La victoire de Fremantle est survenue huit jours seulement après avoir battu les premiers ministres en titre de Melbourne au MCG, les Dockers (9-3) n’étant plus qu’à 4,1% à la dérive de Brisbane, deuxième sur l’échelle.

Les Dockers traînaient de 13 points au quart-temps.

Mais le superbe deuxième quart-temps de 14 éliminations de Brayshaw a contribué à inverser la tendance de Fremantle, avec James Aish (10 éliminations, un but) et Serong (11 éliminations) également cruciaux dans la riposte.

Une marque de pack de Lobb a aidé à déclencher une série de trois buts consécutifs de Fremantle, et les tempéraments ont débordé lorsque Logue a lancé un majeur depuis le goalsquare.

Les chemises ont été déchirées et les bandeaux perdus alors que presque tous les joueurs sur le terrain ont convergé pour prendre part à la mêlée.

Les tempéraments sont restés effilochés pour le reste du mandat.

Les Lions ont perdu Darcy Gardiner au deuxième quart après avoir reçu un coup douloureux aux côtes lors d’un concours de marquage.

Logue a commis un bêtisier embarrassant au début du troisième quart lorsqu’il a tenté de jouer le jeu d’équipe en laissant le tir de 45 mètres de Travis Colyer rebondir sur un but au lieu de prendre une marque incontestée dans la case des buts.

Le défenseur devenu attaquant ne pouvait que regarder le ballon rebondir vers le haut sur la ligne de but et être rapidement passé à travers.

Fremantle s’est remis de cette occasion manquée de marquer six buts à trois pour le mandat, Banfield en marquant trois lui-même dans une rafale époustouflante.

Les Lions se sont rapprochés à moins de 11 points au début de la dernière saison, mais deux buts d’embrayage à Frederick, le claquement de Banfield en fuite et une bombe à longue portée de Lobb ont aidé à conclure l’affaire.

Fremantle devrait être renforcé par le retour de Nat Fyfe pour le choc à domicile de samedi avec Hawthorn après que le double médaillé de Brownlow ait fait un retour réussi via la WAFL, tandis que Matt Taberner et Michael Walters pourraient également revenir.

Pies pip Hawks dans le thriller MCG

Oliver Henry avait besoin de deux fissures, mais son but tardif a aidé Collingwood à renforcer ses espoirs de finale de l’AFL avec une victoire saisissante de quatre points sur Hawthorn.

Le calme coup de pied arrêté d’Henry à 30 mètres à la 21e minute du dernier quart-temps a placé les Magpies devant pour la dernière fois alors qu’ils l’emportaient 10,12 (72) à 10,8 (68) dimanche au MCG.

Trois joueurs de Collingwood s'embrassent alors que les joueurs de Hawthorn semblent déçus derrière eux
Les Pies ont tenu bon pour une victoire étroite et passionnante sur les Hawks.(Getty Images: Darrian Traynor)

L’attaquant de 19 ans, à sa deuxième saison et 19e match, avait manqué du même endroit deux minutes plus tôt mais avait gardé son sang-froid dans le moment décisif.

Le résultat a été la troisième victoire consécutive de Collingwood et les a ramenés dans le top huit avec un dossier de 7-5 avant une confrontation pour l’anniversaire de la reine avec la chute de Melbourne.

Les Magpies ont mieux joué les conditions humides et glissantes que les Hawks heureux du handball au cours de la première mi-temps et ont dominé la possession contestée, construisant une avance de 30 points avant la pause principale.

Mais Hawthorn a lancé les quatre premiers buts de la seconde mi-temps et a pris l’ascendant lorsque Sam Butler a reçu un coup franc controversé pour un contact sous les genoux, payé contre Darcy Moore dans le carré des buts.

Le but de Butler a marqué le premier de quatre changements de tête dans une seconde mi-temps serrée.

Il restait beaucoup de temps après le but d’Henry dans le temps imparti, mais aucune des deux équipes n’a réussi un autre score dans les phases finales désespérées.

L’étoile montante Nick Daicos (36 cessions) a été superbe sur le mouillé alors que les Magpies alors que Henry et Jack Ginnivan ont marqué deux buts chacun.

Taylor Adams, Patrick Lipinski et le ruckman Darcy Cameron ont également été influents alors qu’Isaac Quaynor et Nathan Murphy se tenaient debout en défense.

Mitch Lewis a marqué quatre buts pour Hawthorn alors que Jai Newcombe, Harry Morrison et Tom Mitchell se battaient dur autour du ballon.

Les piliers des Hawks Luke Breust et Liam Shiels n’ont pas pu célébrer avec une victoire alors qu’ils atteignaient simultanément le cap des 250 matchs.

Le but décisif de Butler pour Hawthorn au troisième quart sera un sujet de discussion majeur après qu’un arbitre non contrôlant a payé un coup franc pour un contact sous les genoux contre Moore à près de 50 mètres.

Moore a plongé pour se précipiter derrière dans le carré des buts et n’a fait aucun contact avec Butler avant que le Hawk ne se couche.

Butler a néanmoins accepté le coup franc et converti à bout portant.

Jack Gunston est revenu après deux semaines avec une blessure à la cheville droite et a envoyé une frayeur à travers le camp de Hawthorn quand il a agrippé son pied du même côté après qu’il se soit fait prendre sous le corps de Moore lors d’un concours de marquage.

Il a fait évaluer le nouveau problème dans le vestiaire mais est revenu jouer le match.

Reef McInnes était une inclusion tardive pour Collingwood lorsque Jamie Elliott s’est retiré pour cause de maladie, mais le jeune attaquant a été remplacé avec une blessure à l’épaule après une tentative ratée de gâchis sur Dylan Moore.