Football : le sack manager de Stuttgart, Morita marque pour le Sporting en Europe

Wataru Endo de Stuttgart, à gauche, et Andras Schafer d’Union Berlin se battent pour le ballon lors du match de football de Bundesliga entre le VfB Stuttgart et le FC Union Berlin, Mercedes-Benz Arena de Stuttgart, en Allemagne, le 9 octobre 2022. (Tom Weller/dpa via PA)

TOKYO (Kyodo) — Stuttgart, domicile du milieu de terrain japonais Wataru Endo et du défenseur Hiroki Ito, a limogé lundi l’entraîneur Pellegrino Matarazzo, qui a quitté le club sans victoire après neuf matchs en Bundesliga allemande.

Lors d’un week-end chargé pour les joueurs japonais en Europe, le milieu de terrain du Sporting Lisbon Hidemasa Morita a marqué pour le deuxième match de championnat consécutif tandis que le défenseur Yukinari Sugawara a inscrit le premier but de sa saison en championnat pour l’AZ Alkmaar.

Stuttgart s’est incliné 1-0 à domicile contre le leader Union Berlin, qui avait Genki Haraguchi titularisé pour la première fois en sept matchs. Paul Jaeckel a marqué le vainqueur à la 76e minute pour quitter Stuttgart en 17e après cinq nuls et quatre défaites.

L’Américain Matarazzo était à la tête du club depuis décembre 2019, alors qu’il évoluait en deuxième division allemande.

Ritsu Doan a réussi une passe décisive pour le premier match de Daniel-Kofi Kyereh à la 22e minute alors que Fribourg faisait match nul 2-2 au Hertha Berlin.

Morita a aidé le Sporting à remporter une victoire 2-1 à l’extérieur contre son ancien club de Santa Clara dans la Primeira Liga portugaise, en tête dans le premier match à la 29e minute après que le tir à bout portant de Marcus Edwards ait été arrêté.

Nuno Santos a percé le vainqueur à la 90e minute depuis le bord de la surface avant que l’attaquant japonais Kyosuke Tagawa n’inscrive son premier but de la saison dans le temps d’arrêt pour l’équipe locale.

Le polyvalent Sugawara, jouant sur l’aile droite, a frappé le vainqueur à la 68e minute pour l’AZ dans l’Eredivisie néerlandaise, son effort du pied gauche trouvant le coin supérieur gauche de l’intérieur de la surface lors d’une victoire 2-1 à Utrecht. L’ailier Naoki Maeda a commencé pour l’équipe locale.

Takehiro Tomiyasu a été déployé dans un rôle d’arrière gauche inconnu mais a gardé la star égyptienne Mohamed Salah silencieuse alors qu’Arsenal a battu Liverpool 3-2 à domicile pour rester en tête de la Premier League anglaise, le défenseur remportant les applaudissements du manager Mikel Arteta.

Takefusa Kubo est sorti avec trois minutes à jouer alors que la Real Sociedad battait son ancien club Villarreal 1-0 à domicile pour sa troisième victoire consécutive en Liga espagnole.

Hayao Kawabe a marqué son quatrième but de la saison pour les Grasshoppers en Suisse alors qu’ils faisaient match nul 4-4 à domicile avec Sion.