Football-Japon marque quatre alors que Samurai Blue écarte le Paraguay

2 juin (Reuters)Les buts en première mi-temps de Takuma Asano et Daichi Kamada ont envoyé le Japon, qualifié pour la Coupe du monde, en route vers une confortable victoire amicale 4-1 contre le Paraguay à Sapporo jeudi.

Asano a frappé à la 36e minute pour donner l’avantage au Japon et Kamada a doublé l’avantage de son équipe six minutes plus tard pour donner à l’équipe de Hajime Moriyasu un coussin de deux buts.

Derlis Gonzalez en a retiré un pour les visiteurs à la 59e minute, mais Kaoru Mitoma a frappé moins d’une minute plus tard, avant qu’Ao Tanaka ne sorte du banc pour frapper un quatrième en fin de match après que Ritsu Doan ait vu son penalty arrêté.

Le Samurai Blue, qui fera sa septième apparition consécutive en Coupe du monde au Qatar en novembre, a dominé tout au long, avec Kamada frappant le poteau dès la 11e minute.

Neuf minutes avant la pause, la passe en profondeur de Genki Haraguchi libérait Asano, et l’attaquant de Bochum lançait calmement le ballon au-dessus des Santiago Rojas qui avançaient.

Six minutes plus tard, le milieu de terrain Kamada a hoché de la tête le centre parfaitement volé de Doan depuis la droite sur l’épaule de Rojas.

Le Paraguay en a retiré un à l’heure de jeu lorsque Gonzalez a frappé de l’extérieur de la surface après que le débutant Hiroki Ito ait cédé le ballon au plus profond de sa moitié de terrain.

Mais le coussin de deux buts du Japon a été rétabli en une minute et Haraguchi était à nouveau le fournisseur alors qu’il trouvait Mitoma non marqué dans la surface, permettant à l’ailier de soulever le ballon au-dessus de Rojas.

Doan n’a pas été en mesure d’ajouter un quatrième lorsque sa pénalité à la 70e minute a été sauvée par Rojas, mais le remplaçant tardif Tanaka a frappé une frappe composée de 20 mètres à cinq minutes de la fin.

C’était le premier de quatre matches amicaux en juin pour les Japonais, l’équipe de Moriyasu affrontant le Brésil le 6 juin à Tokyo.

Ils affronteront ensuite le Ghana le 10 juin dans la compétition de la Kirin Cup avant de rencontrer le Chili ou la Tunisie le 14 juin.

Le Japon a été tiré au sort dans le groupe E lors de la finale de la Coupe du monde au Qatar où il affrontera l’Allemagne, l’Espagne et le vainqueur d’un match éliminatoire entre le Costa Rica et la Nouvelle-Zélande qui se jouera à Doha le 14 juin.

(Reportage de Michael Church à Hong Kong, édité par Hugh Lawson)

((Michael.Church@thomsonreuters.com ; +852 9023 4874;))

Les vues et opinions exprimées ici sont les vues et opinions de l’auteur et ne reflètent pas nécessairement celles de Nasdaq, Inc.