Football féminin, plongeon masculin, marche féminine

Photo de Michael Lerseth

Les joueuses suédoises célèbrent leur victoire 1-0 contre l'Australie lors de leur match de demi-finale de football féminin lundi.

Les joueuses suédoises célèbrent leur victoire 1-0 sur l’Australie lors de leur match de football féminin en demi-finale lundi.

Kiichiro Sato / Presse Associée

Voici trois choses à regarder tard jeudi et tôt vendredi aux Jeux olympiques (toutes les heures du Pacifique).

1. Football féminin (19h USA et 20h30 Chaîne : 11 Canal : 3 Canal : 8): La Suède ou le Canada remporteront leur première médaille d’or dans un sport dominé par les États-Unis lors de leurs cinq premières participations aux Jeux (à partir de 1996, les États-Unis ont remporté quatre médailles d’or et une d’argent). La Suède a été médaillée d’argent à Rio, perdant contre l’Allemagne 2-1 dans le match pour le titre. Les Canadiens – qui ont éliminé les Américains de la course à la médaille d’or avec une victoire de 1-0 en demi-finale – ont remporté le bronze à chacun des deux Jeux olympiques précédents. Les Suédois ont battu leurs adversaires 13-3 ; les Canadiens 5-3.

2. Plongeon hommes (23h, USA) : Les préliminaires de la plate-forme de 10 mètres commencent avec le Britannique Tom Daley et le Chinois Yuan Cao qui devraient se battre pour la première place – et cette fois, aucun des deux n’aura de partenaire. Lundi, Daley a fait équipe avec Matty Lee pour remporter l’or au plongeon synchronisé de 10 mètres, devançant Cao et Aisen Chen de 471.81 à 470.58. C’est la seule épreuve que les plongeurs chinois n’ont pas remportée lors des six premières compétitions de plongeon. Cette victoire était une percée personnelle pour Daley, qui à ses quatrièmes Jeux n’avait remporté qu’une médaille de bronze (en synchronisé à Rio de Janeiro en 2016).

3. Course marche de 20 kilomètres femmes (12h30, Canal : 8 Vendredi, NBCSN): Qu’elle monte sur le podium ou non, l’Américaine Robyn Stevens apporte dans cette course unique une histoire fascinante de récupération. La résidente de Vacaville et ancienne de l’État de San Jose a lutté contre un trouble de l’alimentation et a pris sa retraite de la compétition en 2003, mais une décennie plus tard, elle a commencé un retour qui l’a vue atteindre les essais olympiques en 2016. En juin, elle a remporté les essais de plus de quatre minutes (1 : 35.13), devenant la première femme de l’État de San Jose à se qualifier pour l’équipe olympique américaine d’athlétisme depuis 1932.