Filippo Ganna ajoute le record du monde de cyclisme sur piste de 4 000 m à la référence de l’heure | Vélo

Le cycliste italien Filippo Ganna a établi un record du monde révolutionnaire dans la poursuite individuelle de 4 000 m, affichant un temps de 3 min 59,636 s pour remporter l’or aux championnats du monde de cyclisme sur piste en France.

Ganna est le premier coureur à franchir la barrière des quatre minutes au niveau de la mer, avec son exploit au Vélodrome de Quentin-en-Yvelines six jours seulement après avoir établi un record de l’heure en Suisse. Le joueur de 26 ans a parcouru 56,792 km au vélodrome Tissot de Grenchen, battant le précédent record de Dan Bigham de 1,244 km.

« Ça a été une semaine incroyable. J’ai essayé de faire quelque chose de spécial avec le record de l’heure, et j’ai réalisé l’un de mes rêves, et j’ai aussi essayé de faire le record de poursuite individuelle », a déclaré Ganna sur le site en dehors de Paris. « Je le fais et maintenant nous pensons que c’est juste [time] pour célébrer et récupérer un peu, car cela a été une saison vraiment intense.

Ganna a pris près de trois dixièmes de seconde à la marque précédente de 3:59.930, établie en altitude au Mexique par l’Américain Ashton Lambie en août 2021. Son compatriote italien Jonathan Milan a décroché l’argent après avoir terminé à plus de 4sec derrière. Le Portugais Ivo Oliveira a remporté le bronze, avec Bigham en quatrième.

Le quintuple champion du monde de poursuite individuelle pense que sa course d’une heure a aidé ses préparatifs. « J’ai beaucoup appris de la position et de l’effort, et je pense que l’un des secrets de cette course était la préparation de cet incroyable record de l’heure », a ajouté Ganna.

Sir Chris Hoy, qui regardait au bord de la piste, a déclaré à la BBC : « C’est l’équivalent du mile de quatre minutes de Roger Bannister. Je pense que pendant de nombreuses années, les gens ne pensaient pas que cela était possible. Incroyable, assez incroyable.

Ce fut une réalisation douce-amère pour Bigham, qui a perdu son record de l’heure et raté une médaille aux championnats du monde la même semaine. Le cycliste britannique a cependant joué un rôle dans le succès de Ganna – il est ingénieur de performance pour les Ineos Grenadiers, l’équipe pour laquelle les deux coureurs concourent.

Dan Bigham
Dan Bigham a raté une médaille après avoir perdu la course pour la médaille de bronze face au Portugais Ivo Oliveira. Photographie : Thomas Samson/AFP/Getty Images

Le joueur de 31 ans a remporté l’or en poursuite par équipe pour la Grande-Bretagne jeudi aux côtés d’Ollie Wood, Ethan Hayter et Ethan Vernon. L’équipe britannique a battu un quatuor italien qui comprenait Ganna, mais Bigham n’a pas pu monter sur le podium vendredi.

«Je voulais vraiment concourir pour cette médaille de bronze, mais je ne l’avais tout simplement pas aujourd’hui dans cette dernière, a déclaré Bigham, qui a épousé son collègue cycliste Joss Lowden vendredi dernier. « J’ai fait ce que j’ai pu, et c’est toujours une bonne course – un 4:09 n’est pas lent. Mais ce n’est certainement pas un potentiel de médailles aux championnats du monde.

« [The wedding] a été une journée assez épique, et jouer un rôle dans la réalisation de son rêve par Filippo et faire quelque chose de scandaleux, c’était assez monumental en tant qu’ingénieur. Ensuite, venir ici en tant que coureur et faire partie de l’équipe de poursuite par équipe et mettre les Italiens, champions du monde et olympiques en titre, à l’épée en finale, c’était tout simplement autre chose. C’est toujours une semaine absolument spéciale – probablement la meilleure de ma vie.

La médaille d’or de la poursuite par équipe faisait partie des cinq médailles remportées par l’équipe britannique lors de la compétition, mais sa seule médaille d’or jusqu’à présent. Dans la poursuite par équipe féminine, le quatuor britannique composé de Neah Evans, Katie Archibald, Anna Morris et Josie Knight a remporté l’argent après une défaite finale face à l’Italie.