Filippo Baroncini triomphe dans la course sur route masculine des moins de 23 ans aux Championnats du monde

Filippo Baroncini a profité de l’avant-dernière montée de la course sur route masculine des moins de 23 ans aux Championnats du monde pour remporter la victoire à Louvain.

Baroncini (Italie) a donné un coup de pied incroyablement dur à 5 km de l’arrivée sans que personne ne puisse suivre le joueur de 21 ans. Il a tenu en solo jusqu’à la ligne d’arrivée avec un sprint exceptionnel de l’Érythréen Biniam Ghirmay pour terminer deuxième en remportant la première médaille de son pays aux Championnats du monde.

La journée a été parsemée de chutes constantes, même dans la zone neutre avec la dernière moitié de la course remplie de vague après vague d’attaques. Mais c’est le coup de Baroncini qui a été décisif.

Lewis Askey était le coureur britannique le mieux placé après avoir pris une très solide cinquième place ce jour-là.

Comment cela s’est passé

La journée a commencé dans la ville d’Anvers avec un parcours extrêmement technique comprenant 20 montées sur le parcours de 161,1 km jusqu’à Louvain en deux tours.

Même dans la très longue zone neutre, il y a eu de multiples chutes qui ont retardé le départ de la course de plus de 15 minutes. L’accident s’est poursuivi alors que les nerfs étaient au plus haut sur les routes techniques belges dans la partie brabançonne de la Flandre.

Trois coureurs ont pris la route avec le Néo-Zélandais Logan Currie rejoint par Gleb Karpenko (Estonie) et Adam Ward (Irlande). Currie était de loin le plus fort puisqu’il a distancé Karpenko lors de la première montée. Sur le second, Ward a été distancé.

La deuxième montée était la brutale Moskesstraat qui est pavée et culmine à environ 18%.

Profil de course sur route U23 hommes

(Crédit image : Flandre 2021/UCI)

Malheureusement pour Currie, il a été envoyé sur la mauvaise route jusqu’à la montée suivante, ce qui signifie qu’il a été rattrapé par une contre-attaque du peloton par Huge Page (France) alors qu’Askey tentait de franchir la Bekestraat pavée en rattrapant également Currie.

Curieusement, alors que Luca Colnaghi (Italie) franchissait un pont, les Français sont arrivés en tête du peloton et ils ont ramené l’échappée même si Page était dans l’échappée et avait l’air fort. Page avait même l’air de demander pourquoi ses coéquipiers chassaient à 60 km de l’arrivée.

Après cela, la course s’est calmée avec les Hollandais, les Britanniques, les Erythréens et les Danois contrôlés à 53km de l’arrivée, cependant, sur l’avant-dernière montée du jour de la Veeweldestraat il y a eu une nouvelle attaque de Will Blume Levy (Danemark) qui a été suivie par Natnael Tesfatsion (Erythrée), mais cette décision a été considérée comme trop dangereuse et a été annulée.

Les Espagnols ont commencé à maintenir un rythme élevé alors que le groupe continuait à se réduire sur le circuit d’essai de Flandrien à 50 km de l’arrivée. Dernière montée sur le circuit de Flandrien, le Smeysberg a vu passer le vainqueur d’étape du Giro d’Italia Mauro Schmid (Suisse), mais il n’a pas eu un pouce.

Cela a étiré encore plus le peloton avec plusieurs coureurs perdant le contact, dont le Burkina Faso Paul Daumont avec 45 km à parcourir.

Plus de mouvements ont continué à démarrer avec vague après vague de mouvements pour essayer de s’échapper, y compris encore une fois Schmid.

Jarrad Drizners (Australie), Kevin Vermaerke (États-Unis), Finn Fisher-Black (Nouvelle-Zélande), Fabio Costa (Portugal), Daan Hoole (Pays-Bas), Anders Halland Johannessen (Norvège), Tomas Kopecky (République tchèque), Colnaghi et Schmid étaient dans le groupe de tête.

Ils étaient poursuivis par le duo Yevgeniy Fedorov (Kazakhstan) et Kevin Vauquelin (France) avec Xabier Azparrin (Espagne) poursuivant en solo alors que la course rentrait à Louvain. Les écarts n’étaient pas grands du tout, avec 12, 25 et 40 secondes étant les écarts par rapport aux groupes de poursuivants de l’avant.

Fedorov et Vauquelin ont atteint le groupe de tête avec 26 km à parcourir alors que la Belgique a commencé à chasser les leaders, ce qui a ramené l’écart à 33 secondes. Le Danemark s’est également joint à la chasse. Azparrin a été englouti par le peloton alors que quelques mouvements ont tenté de s’échapper mais ont échoué.

Fisher-Black a tenté un mouvement à l’avant mais il n’est pas allé loin. Alors qu’ils entraient dans la montée Decouxlaan, il est sorti par l’arrière grâce à une fouille de Schmid. Fisher-Black a ensuite été complètement abandonné. Schmid est reparti sur le St. Antoniusberg et il a creusé un écart.

Il avait sept secondes sur le reste de l’échappée avant le dernier tour.

De retour dans le peloton, un nouveau mouvement est parti mené par Florian Vermeersch (Belgique) dont le Britannique Ethan Vernon.

À 10 km des Pays-Bas, ils ont pris le contrôle total du peloton, ramenant tout le monde sauf Schmid alors qu’ils cherchaient à préparer leur sprinter Kooij.

Arthur Kluckers (Luxembourg) a attaqué en solo hors du peloton et il a franchi un pont dans la montée suivante avec 6 km à faire avec lui attaquant par-dessus. Baroncini a attaqué fort et a rattrapé les deux leaders, les laissant tomber et partant en solo à 5 km de l’arrivée.

L’Italien avait 10 secondes à 3 km de l’arrivée alors que l’Allemagne et la Belgique se joignaient à la poursuite paniquée.

Mais ce n’était pas suffisant. Baroncini a remporté la victoire en solo avec un sprint incroyablement puissant de Ghirmay pour prendre la deuxième place et battre le sprinter néerlandais de Kooij.

Championnats du Monde Route UCI 2021 Course sur route hommes U23, Anvers à Louvain (161,1 km)