Faits finaux de la Ligue des champions féminine Barcelone vs Lyon | Ligue des champions féminine de l’UEFA

Barcelone, tenante du titre, tentera de conserver la Ligue des champions féminine de l’UEFA contre Lyon, sept fois vainqueur, l’équipe la plus titrée de l’histoire de la compétition.

• Barcelone a atteint sa troisième finale en quatre saisons grâce à une victoire 5-3 en demi-finale contre Wolfsburg. Une défaite 2-0 à l’extérieur le 30 avril a mis fin à leur séquence de 45 victoires consécutives, mais ils ont progressé grâce à la victoire catégorique 5-1 à domicile huit jours plus tôt.

• Lyon est devenue la première équipe à atteindre dix finales de clubs féminins de l’UEFA grâce à une victoire 5-3 en demi-finale 100 % française contre le Paris Saint-Germain. Ada Hegerberg (14 ans) et Wendie Renard (83 ans) ont marqué lors du match retour à Paris le 30 avril, le penalty de Renard à la 23e minute et le doublé de Catarina Macario de part et d’autre de la mi-temps ayant assuré une victoire 3-2 à domicile au match aller.

• Lyon a déjà été battu à Turin cette saison, s’inclinant 2-1 face à la Juventus en quart de finale aller le 23 mars alors qu’il avait pris l’avantage grâce au but de Catarina Macario à la huitième minute. L’OL a perdu Ellie Carpenter sur un carton rouge juste après l’heure de jeu au Juventus Stadium et la Juve a marqué en retard via Cristiana Girelli (71e) et la remplaçante Agnese Bonfantini (83e).

Barcelone vs Lyon: Rencontres précédentes

• Lyon a remporté ses trois matches précédents contre Barcelone, tous en huitièmes de finale de cette compétition.

• Les équipes ont disputé la finale 2019 à Budapest, le triplé d’Aga Hegerberg en l’espace de 16 minutes s’ajoutant au but de Dzsenifer Marozsán alors que Lyon prenait une avance de quatre buts dans les 30 premières minutes. Le remplaçant Asisat Oshoala a consolé à la 89e minute le Barcelone de Lluís Cortés, qui a été la première équipe espagnole à atteindre la finale.

• Lyon a battu Barcelone 3-1 au total en quarts de finale 2017/18 (2-1 h, 1-0 a), Marozsán (44) et Hegerberg (80) cadrés de part et d’autre du égaliseur de Patricia Guijarro à la 72e minute en le succès du match aller. Eugénie Le Sommer (62 ans) a inscrit l’unique but du match retour en Espagne.

• Barcelone a remporté son premier titre en UEFA Women’s Champions League en 2021 en battant Chelsea 4-0 à Göteborg. Le penalty d’Alexia Putellas à la 14e minute, Aitana Bonmatí (21 ans) et Caroline Graham Hansen (36 ans) ont ajouté au but contre son camp de Melanie Leupolz à la première minute.

• Les Lyonnaises se sont imposées lors de chacune de leurs cinq dernières finales et ont remporté sept de leurs huit dernières finales de l’UEFA Women’s Champions League.

• La victoire de l’OL en 2016 contre Wolfsburg à Reggio Emilia était la seule précédente finale de l’UEFA Women’s Champions League en Italie.

Finales précédentes de Barcelone (W1 L1)

2021 : 4-0 contre Chelsea (Göteborg)
2019 : 1-4 contre Lyon (Budapest)

Les précédentes finales de Lyon (W7 L2)

2020 : 3-1 contre Wolfsburg (Saint-Sébastien)
2019 : 4-1 contre Barcelone (Budapest)
2018 : 4-1 ap contre Wolfsburg (Kiev)
2017 : 0-0 ap, 7-6 tabs vs Paris Saint-Germain (Cardiff)
2016 : 1-1 ap, 4-3 tabs contre Wolfsburg (Reggio Emilia)
2013 : 0-1 contre Wolfsbourg (Londres)
2012 : 2-0 contre Francfort (Munich)
2011 : 2-0 contre Turbine Potsdam (Londres)
2010 : 0-0 ap, 6-7 tabs contre Turbine Potsdam (Getafe)

La route de Barcelone vers la finale de la Women's Champions League

La route de Barcelone vers la finale de la Women’s Champions League

À surveiller : Barcelone

Aitana Bonmati
• Le joueur de 24 ans a été nommé Joueur du match lors de la finale de la saison dernière, inscrivant le troisième but de la victoire 4-0 contre Chelsea.

• La milieu de terrain offensif a marqué quatre buts en UEFA Women’s Champions League cette saison, son record en carrière.

• Bonmatí a marqué le but vainqueur de la victoire 2-1 en championnat contre l’Atlético de Madrid le 15 mai, son 17e but de sa campagne la plus prolifique après 15 la saison dernière.

• L’internationale espagnole a marqué six buts lors de ses six dernières apparitions au Barça, dont un premier triplé chez les seniors lors de la victoire 6-1 au Rayo Vallecano le 8 mai.

Meilleur buteur : Regardez tous les buts d'Alexia Putellas

Meilleur buteur : Regardez tous les buts d’Alexia Putellas

Alexia Putellas
• Le capitaine de Barcelone, âgé de 28 ans, a remporté la finale de la saison dernière, convertissant un penalty et fournissant une passe décisive contre Chelsea.

• Putellas est co-meilleur buteur de la compétition cette saison avec dix buts, à égalité avec Tabea Wassmuth de Wolfsburg.

• La joueuse de l’année 2020/21 de l’UEFA vise à devenir la première joueuse à atteindre 11 buts en campagne dans ce tournoi depuis Lyon Hegerberg (15) en 2017/18.

• L’internationale espagnole est la meilleure buteuse de Barcelone cette saison avec 32 buts, dépassant son précédent record en carrière sur 26 établis la saison dernière.

Mélanie Serrano
• La joueuse de 32 ans a annoncé le 13 mai qu’elle prendrait sa retraite à la fin de cette saison.

• La défenseure a joué plus de matches pour le Barça que n’importe qui d’autre, sa participation en tant que remplaçante lors de la victoire 2-1 à domicile en championnat contre l’Atlético le 15 mai son 517e match.

• Serrano a été nommé sur le banc pour les deux finales précédentes des Blaugranes, remplaçant tardivement lors de la victoire de la saison dernière contre Chelsea.

• L’ancienne internationale espagnole a rejoint Barcelone en 2003 et a fait ses débuts en équipe première un an plus tard, à seulement 14 ans.

La route de Lyon vers la finale de la Women's Champions League

La route de Lyon vers la finale de la Women’s Champions League

A surveiller : Lyon

Selma Bacha
• Le joueur de 21 ans a inscrit les deux buts lyonnais lors de la victoire 2-1 en demi-finale retour à Paris.

• Bacha a fourni huit passes décisives dans la compétition cette saison, plus que tout autre joueur.

• Le défenseur est entré en jeu tard lors de la finale 2019 contre Barcelone, mais a été un remplaçant inutilisé contre Wolfsburg l’année suivante.

• L’internationale française compte trois médailles de vainqueur de l’UEFA Women’s Champions League à son actif, à commencer par la victoire de 2018 contre Wolfsburg.

Les buts lyonnais d'Hegerberg cette saison

Les buts lyonnais d’Hegerberg cette saison

Ada Hegerberg
• Le joueur de 26 ans a marqué quatre des sept buts de Lyon contre Barcelone et est le meilleur buteur de la rencontre.

• Hegerberg est devenue la deuxième joueuse, après Inka Grings de Duisbourg, à réussir un triplé lors de la finale de l’UEFA Women’s Champions League contre le Barça en 2019, remportant également le titre de Joueuse du match.

• L’attaquant a marqué cinq fois en finale de cette compétition, moins que Marta (six) et Conny Pohlers (huit).

• Meilleure buteuse de tous les temps en UEFA Women’s Champions League avec 58 buts, Hegerberg en a marqué 17 lors de ses 14 dernières apparitions en compétition.

Wendie Renard
• La joueuse de 31 ans a marqué dans les deux manches de la demi-finale contre Paris, marquant sa 100e participation historique à l’UEFA Women’s Champions League avec un penalty au match aller.

• Renard est l’une des trois joueuses à avoir récolté une médaille de vainqueur lors des sept victoires de Lyon en UEFA Women’s Champions League avec Sarah Bouhaddi et Eugénie Le Sommer.

• Le défenseur central a ouvert le score lors de la victoire finale de 2011 contre Potsdam alors que Lyon décrochait son premier titre.

• Neuf des 11 buts de l’international français pour le club et le pays cette saison ont été marqués en 2022.

Préparez-vous pour la finale de la Women's Champions League

Préparez-vous pour la finale de la Women’s Champions League

Statistiques clés

• La défaite de Barcelone contre Wolfsburg lors du match retour de leur demi-finale a mis fin à leur série de 11 victoires consécutives en UEFA Women’s Champions League.

• Barcelone n’a pas perdu de matches consécutifs en UEFA Women’s Champions League depuis une séquence de trois défaites consécutives en 2018, où elle s’était inclinée deux fois contre Lyon et une fois contre BIIK Kazygurt.

• Barcelone n’a perdu que trois de ses 25 derniers matches européens (W21 D1).

• Barcelone n’a remporté qu’un seul de ses neuf matches contre des clubs français en UEFA Women’s Champions League (D2 L6), une victoire 2-1 à domicile contre Paris en demi-finale 2020/21 mettant fin à une série de huit matches sans victoire.

• Barcelone a remporté ses deux précédents matches de l’UEFA Women’s Champions League en Italie, contre la Juventus en 16es de finale 2019/20 au Stadio Giuseppe Moccagatta, à Alessandria (2-0) et Manchester City au Stadio Brianteo, Monza en 2020/ 21 quarts de finale (3-0).

• Barcelone n’a réussi à marquer que lors de deux de ses 34 dernières UEFA Women’s Champions League, toutes deux face à Wolfsburg.

• Barcelone est la meilleure buteuse de l’UEFA Women’s Champions League cette saison avec 37 buts en dix matches.

• Le total de 284 tentatives au but de Barcelone en UEFA Women’s Champions League 2021/22 est 111 de plus que Paris, deuxième.

• Barcelone a marqué 147 buts en UEFA Women’s Champions League et deviendrait le dixième club à atteindre 150 buts en compétition.

• C’est la dixième participation de Lyon en finale, quatre de plus que le FFC Francfort. L’OL vise son huitième titre ; Francfort, deuxième, a triomphé quatre fois.

• Lyon n’a perdu que trois de ses 44 derniers matches d’UEFA Women’s Champions League (W38 D3).

• Lyon n’a fait match nul lors de ses 25 derniers matches d’UEFA Women’s Champions League (23 v., n. 3), depuis un match nul 1-1 à Chelsea lors de la demi-finale retour en avril 2019.

• Lyon n’a réussi à marquer que lors de l’un de ses 36 derniers matches européens.