Erling Braut Haaland: Man City, Liverpool, Man Utd ou Chelsea conviendraient-ils mieux à l’attaquant?

Erling Braut Haaland
Erling Braut Haaland a marqué 14 buts en 14 matchs de Bundesliga pour le Borussia Dortmund cette saison

La fenêtre de janvier étant fermée, toutes les discussions sur les transferts se concentrent désormais sur l’été – et, avec cela, se pose la question de savoir si Erling Braut Haaland quittera le Borussia Dortmund.

Un passage en Premier League a longtemps été envisagé pour l’international norvégien, en grande partie grâce à la carrière de joueur réussie de son père Alfe-Inge en Angleterre.

« Un jour, Erling veut jouer en Premier League », a déclaré son père. « Je ne sais pas quand le timing sera idéal. »

Donc, si Haaland s’aventurait en Angleterre, quel camp lui conviendrait le mieux et quel club en profiterait le plus?

club Départs Buts
Molde 27 20
Red Bull Salzbourg 17 29
Borussia Dortmund 33 38

L’attaquant de la prochaine génération de Man City?

Mis à part le lien de jeu de son père avec le club, il y a un sentiment que l’été prochain pourrait être la fenêtre de transfert de Manchester City mettre fin à sa période de quatre ans sans signer d’attaquant.

Le contrat de Sergio Aguero expire à la fin de la saison et les incohérences et les blessures de Gabriel Jesus signifient que City ne peut pas compter sur lui pour être le seul remplaçant de l’Argentin.

La finition de Jésus a été l’une des principales préoccupations – depuis le début de la saison dernière, le joueur de 23 ans a sous-performé son total de buts en Premier League de 6,97 buts (en bref, il a marqué sept buts de moins que ce à quoi on pouvait s’attendre de la chances qui lui sont présentées).

En revanche, Haaland surperforme de 6,83 buts depuis son arrivée à Dortmund, ce qui représente presque un swing de 14 buts entre la paire.

Haaland a rejoint Dortmund en janvier 2020 en provenance du Red Bull Salzburg

Un développement tactique récent dans le jeu offensif de City rend également potentiellement le transfert plus viable.

Lors de récents matchs de Premier League, le manager Pep Guardiola a choisi de jouer au moins un homme large sur le flanc de son pied plus fort.

Cela a conduit l’équipe à attaquer davantage comme elle l’a fait lors de la saison 2017-18, lorsqu’elle a obtenu 100 points. En particulier, Phil Foden à gauche et Raheem Sterling à droite ont effectué des descentes directes et pénétrantes le long de l’aile, puis ont ramené le ballon dans la surface.

Le duo a été soutenu par Joao Cancelo, qui joue désormais plus souvent à l’arrière droit au lieu de couper à l’intérieur depuis l’arrière gauche.

C’est le type de service sur lequel Haaland prospérerait avec son excellent mouvement dans la surface – un seul de ses 27 buts en Bundesliga est venu de plus de 12 mètres.

Un fleuret pour Salah et Mane de Liverpool?

Des rapports récents ont lié Liverpool à l’attaquant du Paris St-Germain Kylian Mbappe,lien externe mais avec la possibilité qu’ils aient à vendre l’un de leurs attaquants de confiance Sadio Mane ou Mohamed Salah pour financer le déménagement et faire de la place au Français.

Si les Reds cherchaient à compléter la paire à la place, il est possible qu’ils ressemblent à Haaland.

Le but de Roberto Firmino – six buts en 19 départs en championnat – n’a jamais été sa principale force, mais il y a aussi des préoccupations concernant son jeu de liaison et sa créativité, qui ont facilité le succès de Mane et Salah pendant si longtemps.

Saison Assistances attendues toutes les 90 minutes Chances créées toutes les 90 minutes Balle progressive portée par 90 minutes (verges)
* données non disponibles

Le jeu de liaison de Haaland est une facette de son jeu qui évolue.

Prendre le match récent contre le RB Leipzig, par exemple. L’équipe de Julian Nagelsmann avait étouffé le service à Haaland en première mi-temps et il n’avait eu que cinq touches du ballon.

En seconde période, le Norvégien a changé sa méthode d’attaque, chutant plus profondément et portant le ballon pour fixer le but de Jadon Sancho, puis contribuant à la préparation de sa propre frappe.

Cela met peut-être en évidence la différence fondamentale entre Haaland et Firmino et pourrait en faire une solution à long terme.

Saison Clé passe toutes les 90 minutes Distance de portage du ballon par 90 minutes (verges)
2019-20 0,6 82
2020-21 0,9 88

L’attaquant principal de Man Utd?

Il est maintenant bien documenté que Manchester United était très intéressé par la signature de Haaland de Salzbourg il y a 12 mois, mais Dortmund les a battus au poing. Le projet du patron de United, Ole Gunnar Solskjaer, semble plus attrayant maintenant.

Anthony Martial a débuté 11 matchs de Premier League et de Ligue des champions avec l’avant-centre cette saison, mais n’a marqué que des buts lors de ces apparitions.

Lorsque Marcus Rashford a joué sur l’aile gauche, avec Martial comme attaquant, dans un système 4-2-3-1, ils occupent naturellement des zones similaires du terrain dans le canal intérieur gauche et laissent United sans point focal central.

Martial (9) et Rashford (10) occupaient des positions moyennes très similaires lors de la défaite de novembre à Basaksehir en Ligue des champions

Solskjaer a reconnu cette faille tactique et a déclenché une bonne série de résultats, en sélectionnant Edinson Cavani comme avant-centre ou en utilisant Martial et Rashford comme un partenariat de frappe dans un système de diamant 4-4-2.

Alors que Cavani aura 34 ans le mois prochain et n’a signé qu’un accord à court terme, il y a de bonnes raisons de suggérer que United bénéficierait considérablement de la présence au banc des pénalités que Haaland apporte au milieu.

Il est également la personne idéale pour la forte dépendance de Solskjaer à la contre-attaque.

Haaland excelle à jouer sur l’épaule du dernier défenseur et à exploiter les écarts. Certains de ses points sont si bien chronométrés qu’il marque même maintenant ce type de but contre des équipes qui se sont assises plus profondément cette saison, telles que Fribourg, Schalke et Hertha Berlin.

La carte de chaleur de Haaland lors d'une performance de but contre Bruges en novembre montre à quel point il joue au centre
La carte de chaleur de Haaland lors d’une performance de but contre Bruges en novembre montre à quel point il joue au centre

Cela pourrait fournir à Solskjaer une arme supplémentaire dans des jeux comme celui de janvier Défaite 2-1 à domicile contre Sheffield United, où United a eu du mal à obtenir des opportunités de but parce qu’on leur a refusé l’espace pour contre-attaquer.

Et un partenariat potentiel avec Bruno Fernandes, qui a réalisé le plus de ballons en Premier League cette saison (15), serait un excellent ajustement stylistique.

Anthony Martial 2,43
Edinson Cavani 2,88
Erling Braut Haaland 3,72

Le partenaire de Werner en attente à Chelsea?

Le rôle de frappe central est resté une position litigieuse dans la formation de Chelsea cette saison.

Frank Lampard ne trouvait pas la solution idéale et faisait régulièrement la rotation de Tammy Abraham, Olivier Giroud et Timo Werner.

Ce dilemme de sélection a de nouveau soulevé la tête lors des deux premiers matches de Thomas Tuchel depuis le remplacement du Lamaprd limogé en tant qu’entraîneur, l’Allemand ayant opté pour Giroud lors de son premier match en charge contre les Wolves et Abraham contre Burnley, avant de le remplacer par Werner à la mi-temps. .

Olivier Giroud sept
Tammy Abraham 15
Timo Werner 6

Giroud a un bilan impressionnant cette saison (neuf buts en 782 minutes – un toutes les 87 minutes) et se lie bien avec ses coéquipiers, mais son manque de vitesse et d’athlétisme peut avoir un impact sur la structure globale de Chelsea en tant qu’équipe – comme on le voit dans Tuchel’s premier match contre les Wolves, où les Bleus manquaient souvent d’un coureur derrière pour étirer la défense.

Giroud (18) a opéré dans des espaces similaires et plus profonds à Hakim Ziyech (22) et Kai Havertz (29) lors du premier match de Tuchel contre les loups.

Et alors qu’Abraham a également un bon bilan devant le but ce trimestre, ainsi que l’athlétisme qui manque à Giroud, des inquiétudes subsistent quant à la capacité de l’international anglais de 23 ans à lier le jeu avec ses coéquipiers de la même manière que le Français.

Haaland peut potentiellement résoudre les lacunes de Giroud et d’Abraham, tout en brisant leurs chiffres de buts.

Le buteur Minutes par objectif depuis janvier 2020 Pressions réussies (%) cette saison Assistances attendues toutes les 90 minutes cette saison