Éliminatoires européens : l’Italie, l’Allemagne ronronnent, l’Angleterre repoussée | Qualifications européennes

L’Italie et l’Allemagne ont déployé leurs muscles tandis que l’Espagne et la Belgique ont étendu leurs avantages en tête de leurs groupes mercredi. Ce fut une autre histoire pour la Suède et l’Angleterre, car ils ont rendu leurs records parfaits.

Mardi, Memphis Depay a réussi un triplé alors que les Pays-Bas ont produit une démonstration irrésistible pour couler la Turquie et les remplacer lors de leur sommet de groupe, et une France et un Danemark inspirés par Antoine Griezmann ont ouvert encore plus d’avances dans leurs sections.

UEFA.com résume toute l’action des deux soirs de la sixième journée.

Tous les matchs de mercredi

Groupe B: Grèce 2-1 Suède, Kosovo 0-2 Espagne
Groupe C: Italie 5-0 Lituanie, Irlande du Nord 0-0 Suisse
Groupe E: Biélorussie 0-1 Belgique, Pays de Galles 0-0 Estonie
Groupe I: Albanie 5-0 Saint-Marin, Hongrie 2-1 Andorre, Pologne 1-1 Angleterre
Groupe J: Arménie 1-1 Liechtenstein, Islande 0-4 Allemagne, Macédoine du Nord 0-0 Roumanie

Un autre record d’Italie
Les Azzurri ont marqué quatre fois dans les 30 premières minutes d’un match international pour la première fois en prolongeant leur record du monde de matchs sans défaite à 37 avec une victoire 5-0 contre la Lituanie à Reggio Emilia. Moise Kean a marqué deux fois – son deuxième une délicieuse volée du pied gauche sur son cou-de-pied – avec Giacomo Raspadori et Giovanni Di Lorenzo obtenant également les premiers buts pour leur pays. Un but contre son camp d’Edgaras Utkus a couronné une nuit misérable pour les visiteurs.

Flick juste le truc
Hansi Flick a remporté trois victoires sur trois, sans encaisser de but, en tant que sélectionneur de l’Allemagne après une balade 4-0 contre l’Islande à Reykjavik. Le but de Serge Gnabry à la quatrième minute a été suivi d’une superbe tête d’Antonio Rüdiger. Leroy Sané et Timo Werner ont assuré la victoire avec de nouveaux buts en seconde période. Le résultat place Die Mannschaft en tête du groupe J par quatre points.

L'Allemagne impressionne en Islande

L’Allemagne impressionne en IslandeAFP via Getty Images

L’Angleterre a vérifié
Damian Szymański a marqué son premier but international dans les arrêts de jeu pour mettre fin au début parfait de l’Angleterre dans le Groupe I. Szymański a hoché la tête sur le centre de Robert Lewandowski pour empêcher l’Angleterre de remporter une sixième victoire. La magnifique frappe d’Harry Kane, le capitaine anglais devenant le cinquième meilleur buteur de son pays avec un étourdissement à 30 mètres, a mis en lumière les chances du concours. Kane a maintenant marqué lors des 15e derniers éliminatoires de l’EURO/Coupe du monde auxquels il a participé.

Espagne trouver forme
Les buts de Pablo Fornals, lors de son premier départ en équipe nationale, et de Ferran Torres ont offert à l’Espagne une victoire vitale au Kosovo. Elbasan Rashani a décoché un tir juste après un poteau pour le Kosovo ; Cependant, le puissant effort de Fornals juste après la demi-heure de jeu a permis à l’Espagne de prendre l’avantage. Vedat Muriqi a raté une glorieuse occasion d’égaliser après la pause avant que Torres ne s’enfuie pour le sceller dans les dernières secondes et envoyer à La Roja quatre points d’avance dans leur poule.

L'Espagnol Ferran Torres profite de son but

L’Espagnol Ferran Torres profite de son butAFP via Getty Images

Le meilleur du reste
Le but de Dennis Praet était suffisant alors que la Belgique prenait neuf points d’avance dans le groupe E, le Pays de Galles étant tenu par l’Estonie. La Suède a été ramenée sur terre après avoir battu l’Espagne alors que la Grèce invaincue a ruiné son record de 100% à Athènes. Un mot aussi pour le gardien nord-irlandais Bailey Peacock-Farrell, qui a économisé un penalty pour un deuxième match de qualification consécutif pour refuser à la Suisse trois points cruciaux.

Majestueux Oranje
Depay a atteint son premier triplé international – après sept doubles auparavant – alors que les Pays-Bas ont démantelé la Turquie 6-1 à Amsterdam. L’ouverture du score de Davy Klaassen après 54 secondes a donné le ton, avec l’expulsion de Çağlar Söyüncü avant la mi-temps. Guus Til et Donyell Malen ont marqué des buts tardifs avant que Cengiz Ünder n’en retire un à la fin lors de la pire défaite de la Turquie en qualification pour la Coupe du monde depuis une défaite 8-0 contre l’Angleterre en 1984.

Griezmann affronte Platini
Griezmann est passé au niveau de Michel Platini en tant que troisième meilleur buteur de France alors que son doublé a fait couler la Finlande à Décines. Les Bleus ont joué un football électrisant, notamment le premier but, joué par Karim Benzema et terminé par Griezmann, qui a tiré en une seconde sous un angle serré alors que les champions du monde ont gagné pour la première fois en six matches.

Temps forts : France 2-0 Finlande

L’Ecosse jusqu’à la deuxième
L’Écosse a donné un coup de fouet à ses espoirs de Coupe du monde avec une victoire de combat à Vienne qui les a propulsés à la deuxième place de leur section mais a laissé l’Autriche hors du rythme en quatrième position. Lyndon Dykes a inscrit le but crucial, perçant un penalty au centre après une poussée sur Che Adams, qui a été excellent tout au long.

Smolov se mobilise
Fedor Smolov a célébré la réception du brassard de capitaine en capitalisant sur une défense généreuse pour donner l’avantage à la Russie contre Malte à Moscou, bien que son équipe ait survécu à quelques moments nerveux avant que Zelimkhan Bakaev ne scelle la victoire avec un penalty tardif. Les Russes sont deuxièmes derrière la Croatie à la différence de buts dans leur poule.

Le Danemark est la seule équipe avec six victoires sur six, Simon Kjær inscrivant un but rare 11 jours après avoir accepté le prix du président de l’UEFA 2021, tandis qu’Erling Haaland a réussi un triplé dans le succès confortable de la Norvège. Ailleurs, ce n’était pas le cas de Cristiano Ronaldo, pas de problème pour le Portugal car ils sont restés en tête de leur groupe avec une victoire retentissante en Azerbaïdjan, grâce aux buts de Bernardo Silva, André Silva et Diogo Jota.