Eintracht Francfort 1-1 Rangers (5-4 tabs) – Agonie pour le Gers en finale de la Ligue Europa

Pour les Rangers, les 50 ans d’attente d’un deuxième trophée européen se prolongent. Après 120 minutes de tension à bout d’endurance, la finale de la Ligue Europa a été décidée par la loterie déchirante, le drame de la mort subite, des pénalités.

Rien ne résume mieux le séjour bref et décevant d’Ibrox d’Aaron Ramsey que le quatrième coup de pied des Rangers, qui a été sauvé par Kevin Trapp.

Après avoir pris l’avantage grâce à Joe Aribo après 57 minutes, les 18 000 supporters écossais du stade Ramon Sanchez-Pizjuan avaient osé rêver que c’était leur soirée.

Aaron Ramsey des Rangers est consolé par John Lundstram après avoir raté le penalty décisif de la finale de la Ligue Europa

Les joueurs de l'Eintracht Francfort célèbrent la levée du trophée de la Ligue Europa pour la deuxième fois après le succès de 1980

Les joueurs de l’Eintracht Francfort célèbrent la levée du trophée de la Ligue Europa pour la deuxième fois après le succès de 1980

Ramsey a été le seul joueur à manquer la fusillade alors que son effort central a été sauvé par le gardien de l'Eintracht Francfort, Kevin Trapp.

Ramsey a été le seul joueur à manquer la fusillade alors que son effort central a été sauvé par le gardien de l’Eintracht Francfort, Kevin Trapp.

Ramsey n'était entré en jeu qu'avec trois minutes à jouer en prolongation lors de la rencontre tendue et serrée

Ramsey n’était entré en jeu qu’avec trois minutes à jouer en prolongation lors de la rencontre tendue et serrée

Leurs espoirs ont été déçus par une égalisation de Rafael Borre avec 20 minutes à jouer. Une chance en or de remporter la coupe est revenue à Ryan Kent après 118 minutes. Trapp était également le héros allemand à l’époque, et lorsque le concours a succombé à l’inévitabilité des tirs au but, le buteur de l’Eintracht et international colombien Borre a capitalisé sur son gardien pour suivre l’effort prévisible de Ramsey.

Seule la troisième équipe à remporter la Ligue Europa sans perdre un match, Oliver Glasner de l’Eintracht devient également le premier entraîneur autrichien à remporter un trophée européen depuis qu’Ernst Happel a mené Hambourg à la Coupe d’Europe en 1983. Pour Giovanni van Bronckhorst et ses joueurs, c’était une façon vraiment désespérée de perdre la cinquième finale européenne des Rangers.

Maintes et maintes fois, en route vers cette pièce maîtresse, l’équipe d’Ibrox a refusé de se faner. Lorsque leurs pieds ont été tenus au feu contre le Borussia Dortmund, Braga, le Red Star et le RB Leipzig, ils ont éteint les flammes. Confrontés à la fournaise de Séville, ils furent brûlés de la manière la plus douloureuse qu’on puisse imaginer. Les larmes du gardien Allan McGregor ont parlé au nom des 100 000 supporters qui ont afflué à Séville en quête d’histoire.

Rafael Borre (sans maillot) est assailli par ses coéquipiers après avoir marqué le penalty gagnant lors de la fusillade à Séville

DONNÉES SUR LE MATCH ET ÉVALUATIONS DES JOUEURS

EINTRACHT FRANCFORT (3-4-2-1) : Trapp 6; Tuta 5 (Hasebe 58min, 6), Touré 6, NDicka 6 (Lenz 101, 5) ; Knauff 6,5, Rode 6,5 (Jakic 90, 5), Sow 6,5 (Hrustic 105, 5,5), Kostic 7,5 ; Lindström 6 (Hauge 71, 6), Kamada 6 ; Boré 7.

Buteur : Borré 69.

Entraîneur : Olivier Glasner 7.

RANGERS (4-3-3) : McGregor 7 ; Tavernier 6,5, Goldson 6,5, Bassey 7, Barisic 6,5 (Roofe 117); Lundstram 7, Jack 6 (Davis 74, 6), Kamara 6 (Arfield 90, 6) ; Kent 6,5, Aribo 7,5 (Sands 101), Wright 6 (Sakala 74, 6 (Ramsey 117)).

Buteur : Aribo 57.

Réservé : Aribo, Wright.

Entraîneur : Giovanni van Bronckhorst 7.

Arbitre: Slavko Vincic (Slovénie) 6.

Présence: 43 883.

Évaluations par Craig Hope

Ce fut, dans tous les sens, une défaite coûteuse. Gagner le trophée aurait assuré une qualification de 30 millions de livres sterling pour les phases de groupes de la Ligue des champions. . À la fin d’un effort héroïque et d’une nuit d’angoisse, les Rangers n’avaient rien à montrer pour leur course exceptionnelle vers la finale.

Parmi ceux qui ont fait le pèlerinage dans la ville espagnole dans l’espoir d’une répétition du triomphe de la Coupe des vainqueurs de coupe de 1972 se trouvaient les petits-fils de Walter Smith. Le souvenir du manager légendaire n’était jamais loin de l’esprit des Rangers mercredi soir. Ni l’un ni l’autre n’étaient des pensées du kitman légendaire du club Jimmy Bell.

Les matchs de football ne sont jamais gagnés par le sentiment, bien sûr. Malgré le retour à la forme physique de l’attaquant Kemar Roofe, van Bronckhorst est resté coincé par le onze de départ qui a coulé l’équipe du RB Leipzig en demi-finale pour une nouvelle rencontre avec des adversaires allemands.

Joe Aribo a mis les Rangers au pays des rêves lorsqu'il a tiré son équipe en avant à la 57e minute au stade Ramon Sanchez-Pizjuan

Joe Aribo a mis les Rangers au pays des rêves lorsqu’il a tiré son équipe en avant à la 57e minute au stade Ramon Sanchez-Pizjuan

Le but d'Aribo est venu légèrement contre le cours du jeu mais semblait avoir mis le Gers sur le chemin d'une célèbre nuit à Séville

Le but d’Aribo est venu légèrement contre le cours du jeu mais semblait avoir mis le Gers sur le chemin d’une célèbre nuit à Séville

Les joueurs des Rangers célèbrent le but devant des supporters ravis qui ont applaudi à leurs côtés tout au long de la soirée

Invaincu en 12 matchs en Europe cette saison, avec deux victoires sur le sol espagnol, l’Eintracht s’est avéré beaucoup plus difficile à casser que le Borussia Dortmund ou Leipzig. Les Allemands se sont remis de la défense de la bande dessinée qui a offert le premier but à Aribo pour s’assurer le trophée. Ce prix s’accompagne d’une place au sommet européen la saison prochaine.

Eintracht dira qu’ils auraient pu le gagner dans les 90 minutes après qu’un contrôle VAR n’ait inexplicablement pas réussi à leur accorder une pénalité. Ils ont finalement été entraînés dans une guerre d’usure exténuante, mais ont fait les meilleures chances au début.

Après 12 minutes, John Lundstram n’a pas réussi à gérer un ballon croisé qui est tombé sur Daichi Kamada, le meilleur buteur de l’Eintracht dans la compétition. L’international japonais a montré des pieds rapides pour forcer McGregor à bloquer. Le ballon est tombé de manière invitante pour Djibril Sow à l’entrée de la surface, son tir rapide capté par le gardien des Rangers.

À 40 ans et 107 jours, McGregor n’est devenu que le troisième joueur à participer à une grande finale européenne à l’âge de 40 ans ou plus mercredi soir. Les autres gardiens Dino Zoff (pour la Juventus en 1983) et Edwin van der Sar (pour Manchester United en 2011) étaient les autres et, des nuits comme celle-ci, vous sentez que l’ancien gardien écossais a encore une année devant lui.

Il l’a prouvé quand Ansgar Knauff a dérivé un peu trop facilement en position de tir. Il a fallu un superbe arrêt du vétéran pour empêcher les Rangers de prendre du retard.

Jouant le rôle d’attaquant de fortune, Aribo s’est nourri de restes jusqu’à ce qu’il soit à quelques centimètres de mettre les Rangers en tête avec leur première attaque décente. Enroulant une belle frappe au but, c’était à quelques centimètres du poteau. Il s’avère que le milieu de terrain ne faisait que trouver sa gamme.

Les Rangers ont fait leur entrée dans le match avant la mi-temps. Un coup de pied arrêté de Borna Barisic dans une zone dangereuse a créé une chance pour Lundstram de propulser une tête plongeante au but. Le gardien Trapp a fait basculer le ballon au-dessus de la barre transversale, mais les Ecossais étaient dans l’ascendant avant la mi-temps. Et cela a fait de la manière tiède dont ils ont commencé la seconde moitié du temps normal une étrange affaire.

Mais à peine 12 minutes après avoir pris du retard, Francfort a égalisé lorsque Borre a poussé un centre bas à bout portant.

L'attaquant célèbre son but bien mérité pour l'équipe allemande qui avait exercé une pression constante

L’attaquant célèbre son but bien mérité pour l’équipe allemande qui avait exercé une pression constante

Ryan Kent aurait pu gagner le match dans les derniers instants de la prolongation seulement pour voir son effort à bout portant être empêché par Trapp

Lundstram a eu la chance d'échapper à un carton rouge dans les premières minutes du match suite à une botte haute sur Sebastian Rode

Lundstram a eu la chance d’échapper à un carton rouge dans les premières minutes du match suite à une botte haute sur Sebastian Rode

Jesper Lindstrom a tourné et a décoché une frappe au but qui a dévié Glen Kamara et a filé à quelques centimètres du poteau. La chance des Rangers a tenu bon lorsqu’ils ont survécu à une peur des pénalités. Connor Goldson a pris contact avec le pied de Borre et les rediffusions semblaient montrer un contact clair avec le Colombien par le défenseur. Malgré un contrôle VAR, le verdict n’était pas une sanction.

Les pénalités s’avéreraient critiques à la fin. Pourtant, lorsque les Rangers ont pris les devants, ils n’étaient en passe de remporter que le quatrième trophée européen de l’histoire du football écossais.

Une tête défensive de Goldson posait peu de menace jusqu’à ce que le ballon parte de la tête de Sow vers sa propre surface de réparation. Avec Aribo à sa poursuite, Tuta a choisi le pire moment possible pour tomber sur ses propres pieds. Libre au but, Aribo a gardé son sang-froid pour passer le ballon avec désinvolture devant Trapp. Le soutien des Rangers a éclaté dans une explosion de joie bruyante et sauvage.

Quelle chance Kamada a raté de niveler le jeu après que le dégagement paniqué de Goldson soit tombé sur le remarquable capitaine de Francfort, Sebastian Rode. Envoyant un ballon au-dessus du filet, l’effort lobé de Kamada a atterri au sommet du filet.

Les supporters de Francfort allument des fusées éclairantes avant le début de la seconde mi-temps dans le but de créer une atmosphère à l'intérieur du stade

Les supporters de Francfort allument des fusées éclairantes avant le début de la seconde mi-temps dans le but de créer une atmosphère à l’intérieur du stade

Les Rangers n’ont pas tenu compte de l’avertissement. Alors que le chronomètre indiquait 70 minutes, l’Eintracht Francfort égalisait. Une menace tout au long du match, Filip Kostic a décoché un centre bas à proximité du drapeau de coin. Refusé un penalty, Borre ne serait pas refusé cette fois. Il a montré un énorme désir d’avancer et de chronométrer sa course devant Calvin Bassey, dirigeant le ballon dans le coin du filet devant un McGregor impuissant. Après une autre performance défensive colossale ici, Bassey ne devrait assumer aucun blâme. Goldson aurait dû s’occuper de la croix avant qu’elle n’atteigne la zone de danger.

Une période de prolongation épuisante était inévitable. Et une bonne nouvelle pour Hearts, les adversaires des Rangers lors de la finale de la Coupe d’Écosse samedi. Il y avait maintenant des joueurs désespérément fatigués, beaucoup tombant sur le pont avec des crampes. Avec une frappe tonitruante de Barisic testant Trapp, la tension était palpable.

Les pénalités semblaient inévitables, l’arrivée de Roofe et Ramsey après 116 minutes une reconnaissance brutale de la réalité.

Les Rangers en sont venus à l’arracher lorsque le premier centre de Roofe a atterri aux pieds de Kent, la frappe tonitruante de l’ailier produisant un arrêt exceptionnel de Trapp.

Malheureusement, Ramsey aurait la contribution la plus dommageable lorsque le gardien est allé dans le bon sens pour son coup de pied à 3-3 lors de la fusillade.

C’était une façon ignominieuse de mettre fin à son prêt de la Juventus.

REVIVEZ TOUTE L’ACTION TELLE QU’ELLE S’EST PRODUITE…