Dan Evans étourdit Novak Djokovic avec une victoire en deux sets au Monte Carlo Masters | Tennis

Dan Evans a réalisé la meilleure victoire de sa carrière en stupéfiant Novak Djokovic au troisième tour du Monte Carlo Masters.

Le n ° 1 britannique, dont la victoire au premier tour était sa première sur terre battue au niveau du circuit depuis quatre ans, n’avait jamais battu un des six premiers mais il a réalisé une brillante performance contre Djokovic, battant le n ° 1 mondial en deux sets, 6- 4 7-5.

Djokovic était cinglant à propos de sa performance, en disant: «Félicitations à lui [Evans]. Je veux dire, il méritait de gagner. C’était un meilleur joueur. Juste plus concentré je suppose et joué avec une meilleure qualité dans les moments décisifs.

«C’est probablement l’un des pires matches et performances de mon côté dont je me souvienne ces dernières années. Je ne veux rien enlever à sa victoire mais, de mon côté, je me sentais juste mal sur le court dans l’ensemble. Rien n’a fonctionné. C’est un de ces jours. Je ne peux rien retirer de positif de ce match. Ce n’est pas la première, ni la dernière défaite, mais cela laisse définitivement un sentiment amer de quitter le court de cette façon.

Evans a révélé que Djokovic lui avait donné une motivation supplémentaire. « Il m’a fait attendre dans les vestiaires avant le match, donc c’était un peu ennuyeux, ça m’a un peu excité », a déclaré le joueur de 30 ans. «C’est un contre un, il faut rouler les balles et voir qui gagne. Il m’en a donné des bon marché aujourd’hui, ce qu’il ne fait jamais normalement, alors j’ai eu un peu de chance là-bas, mais je suis vraiment content d’être passé.

Djokovic ne disputait que son deuxième match depuis sa victoire à l’Open d’Australie en février et avait d’abord l’air très rouillé dans des conditions fraîches et venteuses, perdant les trois premiers matchs. Il s’est considérablement amélioré par la suite et a reculé à 4-4, mais Evans n’a pas permis à son niveau de baisser, échangeant brillamment avec Djokovic depuis le fond du terrain et variant intelligemment les angles et le rythme.

Dan Evans joue un tir lors de sa victoire sur Novak Djokovic au Monte Carlo Masters. Photographie: Eric Gaillard / Reuters

Une autre pause de service lui a donné la chance de servir pour le set, et il l’a décroché à sa troisième chance.

Evans aurait attendu une réponse de Djokovic et il l’a obtenue, le Serbe prenant une avance de 3-0 dans le deuxième set, mais il n’avait toujours pas l’air tout à fait à l’aise et est revenu le joueur britannique au niveau 3-3.

Djokovic a maintenu la pression mais Evans n’a pas cédé et, à 5-5, c’est la tête de série qui a commis une double faute pour donner la pause à son adversaire. Cela a donné au joueur de 30 ans la chance de remporter la victoire de sa vie et il en a profité pour se qualifier pour la première fois en quarts de finale d’un Masters, où il affrontera David Goffin.